Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
20 septembre 2009 7 20 /09 /septembre /2009 23:05

Quelques oeuvres en lien: http://www.toubon-guy.fr/travaux.html

Jeudi 24 Septembre à 17 heures Salle Bargemond, mairie de Marseille
Vernissage de l'exposition GUY TOUBON
http://www.toubon-guy.fr/expo.html



Né en 1931 à Marseille, Guy Toubon est à la fois un peintre, un sculpteur et un céramiste. Très tôt, la Méditerranée le séduit et l’intrigue : elle le berce, l’éveille à de nouveaux périples picturaux. Il aime citer Louis-Ferdinand Céline qui prétendait travailler « jusqu’à ce que la phrase tienne la page ». « Je travaille jusqu’à ce que la peinture tienne la toile, observe-t-il. Ne construit-on pas un bateau jusqu’à ce qu’il tienne la mer ? Pour moi, c’est pareil, il faut que la peinture tienne. »

Après avoir été formateur en Arts Plastiques de 1961 à 1984, il se consacre pleinement à la peinture, avec des ateliers installés à Avignon, Marseille et Ardaillers dans les Cévennes. Depuis le début des années 1990, il réside et travaille à Sausset-les-Pins. Ses œuvres sont exposées dans de nombreuses galeries, en France mais aussi à l’étranger (Allemagne, Etats-Unis) où il participe également à de nombreux salons.

Dans tout ce qui l’intéresse et dans ses rapports avec les êtres et les choses, Guy Toubon met en œuvre des qualités de metteur en scène : extrême attention portée aux musiciens de La Nouvelle-Orléans, réglage minutieux des éléments de la nature morte, faculté de remettre en question l’architecture vénitienne, relecture des contes pour débusquer les secrets d’une Provence intime. Sans doute y faut-il un dosage bizarre d’assurance et de doute de soi, d’obstination et de souplesse...De subtils exégètes diront peut-être comment l’inspiration du peintre se déploie du feu à l’eau, des forges de Vulcain aux plages d’Aphrodite, des envoûtements ibériques à l’indolence toscane. Mais son mérite premier reste de continuer à « fonctionner », une fois les thématiques séparées de leur contexte d’origine, et de ne pas cesser d’intriguer, de captiver le spectateur. Claude DARRAS, auteur de « Les Années Quatre-vingt-dix », « Rhapsodie Méditerranéenne », « Atelier du Sud – L’esprit des lieux ».  (
http://www.kesakonet.com/spip.php?article1077)

Son atelier s'est fixé à Sausset-les-Pins en 1987. Ses amis écrivains d'art, André Alauzen et Claude Darras le considèrent comme "expressionniste du sud". Guy Toubon expose en Provence, à Paris, sur la Côte d'Azur, en Bretagne... et à l'étranger : en Allemagne (Ettlingen), aux USA (New York, San Francisco, Saussalito, Carmel, Boston, Houston).

Il a marqué en 2005 ses "50 ans de peinture" par des expositions rétrospectives à Martigues et à la Ciotat. La sculpture complète depuis longtemps son travail de peintre et dessinateur, comme un adjuvant indispensable, ainsi que la céramique (pièces murales à Marseille, Sausset-les-Pins et Porticiollo-Corse). http://www.toubon-guy.fr/expo.html

contact

 

Micheline Ollier

1, Avenue Clément Monnier, 13960 Sausset-les-Pins

04 42 45 18 79 / 06 73 40 71 17

toubon.ollier@orange.fr




B.F.Cardamome

Partager cet article

Published by CARDAMOME - dans GALERIE de PEINTURE
commenter cet article

commentaires

Martine Réunion 23/09/2009


J'aime beaucoup "la grande sonate" et "la baie de New York".....Les autres...pas vraiment ce qui me plaît en peinture......
Mais c'est toujours agréable de découvrir des artistes et leurs réalisations....


mamalilou 23/09/2009


merci, j'en ai profité pour le mettre en lien colonne
bisou du soir


tessy palmier 26/02/2010



bonjour monsieur toubon vous me connaissez surement vous étes venus dans ma classe a sausset les pins le vendredi 26 02 2010  on a fait des activitées c' était génial vous avez dit que
mon dessin était super vous m'avait signé un autographe je vous remercie encore j'espère vous revoir
bientot                           



  • : BLOG CARDAMOME
  •    BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

Profil

  • CARDAMOME
  • D'Aix, fin gourmet et gourmande,,j'aime écrire et je trav. dans le domaine des addictions.Nombreuses passions mais cuisiner reste la 1ière...
  • D'Aix, fin gourmet et gourmande,,j'aime écrire et je trav. dans le domaine des addictions.Nombreuses passions mais cuisiner reste la 1ière...

DIVERS INFO

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

A DECOUVRIR

Reference sur Sites de cuisine

 

Recettes de Cuisine
Blog sélectionné par Recettes de Cuisine

 

        *

 

je vous recommande

le vitaliseur Marion

que j'utilise depuis 84

Upload images

Site de Marion Kaplan


        *

 Beatrice GUILLAUME,  Naturopathe  

EFT, nutrition, naturothérapie
Consultations sur rdv
Tel. 0601916013 (
Marseille )

for foreigners: 04 84 18 83 94

or 07 87 62 04 68

 bfriedmann@free.fr

(Thérapie comportementale)

 

            (Widget de : CalculerSonIMC.fr)

Articles Récents

  • Pizza aux feuilles de brocoli, chorizo et tomate séchée
    Comme chaque fois que je trouve des feuilles de brocoli, la première idée qui me vient, c'est la pizza. Il me restait un peu de bon chorizo acheté au marché de Prades (fait par le boucher lui même, peu gras) Pour la pâte, voir ma recette ici J'ai mis...
  • Poisson au four, oignons, tomates confites et épinards
    J'avais juste envie de partager avec vous ce plat de poisson! Quelquefois, je lève les filets ...là, j'ai coupé en tronçons Un poisson entier, cuit au four tout simplement avec des tomates, des oignons, des aromates, des épices, du sel, du poivre et du...
  • Ma Cueillette de champignons sanguins (lactaires, safran...)
    Les amis, c'est la première fois que je trouve des lactaires et je n'en suis pas peu fière! Donc, c'est la troisième fois que je trouve des champignons (en gros...il y a bien une ou deux petites trouvailles en plus, genre mousseron, rosés des prés...):...
  • Noel ou Réveillon, Menu exotique et végétarien, pas cher
    Je vous propose cette année un nouveau menu, exotique et végétarien en partant du principe que l'on peut tout à fait rajouter des ingrédients qui pourront satisfaire les non végétariens. Néanmoins j'observe que dans les médias, le végétarisme est tendance...pas...
  • Mario, l'oie et Dominic, un lien d'amitié très fort
    Je viens de voir une émission sur France 5 qui traite des relations particulières entretenues par l'animal sauvage ou non, et l'homme. Parmi elles, on nous relate cette étrange histoire de relation d'amitié entre Maria l'oie (en fait avéré plus tard un...
  • Bûche au chocolat parfumée au café (d'après Chr.Michalak)
    Vous vous souvenez l'an dernier, je vous avais montré cette bûche dont je vous avais promis les explications afin de pouvoir la réaliser pour ce Noel; voilà chose faite, elle est simplissime et succulente! Je l'ai trouvée sur le blog de Nadji et comme...
  • Wok de légumes croquants et fruits de mer (ou sans!)
    Faire des légumes au wok, c'est vraiment très simple. Si vous prenez des légumes frais il faut bien sur, les laver, les éplucher et les couper en morceaux (batonnets, j'aime mieux). Vous pourrez choisir de donner à ce plat des airs de fête avec une note...
  • Pain d'épice tradition, sans beurre sans oeuf
    J'ai l'habitudfe de faire un pain d'épices enrichi en beurre et en oeuf, même si ce n'est qu'un soupçon, ça n'est pas un pain d'épice respectant la tradition aussi j'ai eu envie cette fois-ci de faire plus authentique. Je me suis inspirée du blog « uneaiguilledanslpotage...
  • Coulant choco/poire
    Le mariage chocolat/poire est une vraie merveille surtout si l’on marie un bon chocolat fort en cacao et une bonne poire comme ici, la comice. Ce moelleux coulant ravira vos papilles... J’ai voulu tenter la moitié des ingrédients pour quatre moelleux,...
  • Tiramisu aux deux biscuits (financier et dacquois)
    Pour faire ce tiramisu j'ai fait un biscuit financier et un dacquois (merci pour l'idée, Michette!) car j'avais des blancs d'oeuf à utiliser J'ai fait une petite plaque de financier (versé au centre et je l'ai laissé s'étaler) Un carré de 18cm avec le...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 6 ans en mai

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en 2005 et longue pause ...)

 1090260 visites au 22 octobre 2014 (928 le 2)

et  1 629557    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

 
•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

bonial – horaires et promos – moins de co2

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 


  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit