20 septembre 2009 7 20 /09 /septembre /2009 23:05

Quelques oeuvres en lien: http://www.toubon-guy.fr/travaux.html

Jeudi 24 Septembre à 17 heures Salle Bargemond, mairie de Marseille
Vernissage de l'exposition GUY TOUBON
http://www.toubon-guy.fr/expo.html



Né en 1931 à Marseille, Guy Toubon est à la fois un peintre, un sculpteur et un céramiste. Très tôt, la Méditerranée le séduit et l’intrigue : elle le berce, l’éveille à de nouveaux périples picturaux. Il aime citer Louis-Ferdinand Céline qui prétendait travailler « jusqu’à ce que la phrase tienne la page ». « Je travaille jusqu’à ce que la peinture tienne la toile, observe-t-il. Ne construit-on pas un bateau jusqu’à ce qu’il tienne la mer ? Pour moi, c’est pareil, il faut que la peinture tienne. »

Après avoir été formateur en Arts Plastiques de 1961 à 1984, il se consacre pleinement à la peinture, avec des ateliers installés à Avignon, Marseille et Ardaillers dans les Cévennes. Depuis le début des années 1990, il réside et travaille à Sausset-les-Pins. Ses œuvres sont exposées dans de nombreuses galeries, en France mais aussi à l’étranger (Allemagne, Etats-Unis) où il participe également à de nombreux salons.

Dans tout ce qui l’intéresse et dans ses rapports avec les êtres et les choses, Guy Toubon met en œuvre des qualités de metteur en scène : extrême attention portée aux musiciens de La Nouvelle-Orléans, réglage minutieux des éléments de la nature morte, faculté de remettre en question l’architecture vénitienne, relecture des contes pour débusquer les secrets d’une Provence intime. Sans doute y faut-il un dosage bizarre d’assurance et de doute de soi, d’obstination et de souplesse...De subtils exégètes diront peut-être comment l’inspiration du peintre se déploie du feu à l’eau, des forges de Vulcain aux plages d’Aphrodite, des envoûtements ibériques à l’indolence toscane. Mais son mérite premier reste de continuer à « fonctionner », une fois les thématiques séparées de leur contexte d’origine, et de ne pas cesser d’intriguer, de captiver le spectateur. Claude DARRAS, auteur de « Les Années Quatre-vingt-dix », « Rhapsodie Méditerranéenne », « Atelier du Sud – L’esprit des lieux ».  (
http://www.kesakonet.com/spip.php?article1077)

Son atelier s'est fixé à Sausset-les-Pins en 1987. Ses amis écrivains d'art, André Alauzen et Claude Darras le considèrent comme "expressionniste du sud". Guy Toubon expose en Provence, à Paris, sur la Côte d'Azur, en Bretagne... et à l'étranger : en Allemagne (Ettlingen), aux USA (New York, San Francisco, Saussalito, Carmel, Boston, Houston).

Il a marqué en 2005 ses "50 ans de peinture" par des expositions rétrospectives à Martigues et à la Ciotat. La sculpture complète depuis longtemps son travail de peintre et dessinateur, comme un adjuvant indispensable, ainsi que la céramique (pièces murales à Marseille, Sausset-les-Pins et Porticiollo-Corse). http://www.toubon-guy.fr/expo.html

contact

 

Micheline Ollier

1, Avenue Clément Monnier, 13960 Sausset-les-Pins

04 42 45 18 79 / 06 73 40 71 17

toubon.ollier@orange.fr




B.F.Cardamome

Partager cet article

Published by CARDAMOME - dans GALERIE de PEINTURE
commenter cet article

commentaires

Martine Réunion 23/09/2009


J'aime beaucoup "la grande sonate" et "la baie de New York".....Les autres...pas vraiment ce qui me plaît en peinture......
Mais c'est toujours agréable de découvrir des artistes et leurs réalisations....


mamalilou 23/09/2009


merci, j'en ai profité pour le mettre en lien colonne
bisou du soir


tessy palmier 26/02/2010



bonjour monsieur toubon vous me connaissez surement vous étes venus dans ma classe a sausset les pins le vendredi 26 02 2010  on a fait des activitées c' était génial vous avez dit que
mon dessin était super vous m'avait signé un autographe je vous remercie encore j'espère vous revoir
bientot                           



  • : BLOG CARDAMOME
  •    BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

Profil

  • CARDAMOME
  • D'Aix, fin gourmet et gourmande,,j'aime écrire et je trav. dans le domaine des addictions.Nombreuses passions mais cuisiner reste la 1ière...
  • D'Aix, fin gourmet et gourmande,,j'aime écrire et je trav. dans le domaine des addictions.Nombreuses passions mais cuisiner reste la 1ière...

DIVERS INFO

Mon autre blog: Cardamome2

MDP: bea-13

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

A DECOUVRIR

Reference sur Sites de cuisine

 

Recettes de Cuisine
Blog sélectionné par Recettes de Cuisine

 

        *

 

je vous recommande

le vitaliseur Marion

que j'utilise depuis 84

Upload images

Site de Marion Kaplan


        *

 Beatrice GUILLAUME,  Naturopathe  

EFT, nutrition, naturothérapie
Consultations sur rdv
Tel. 0601916013 (
Marseille )

for foreigners: 04 84 18 83 94

or 07 87 62 04 68

 bfriedmann@free.fr

(Thérapie comportementale)

 

            (Widget de : CalculerSonIMC.fr)

Articles Récents

  • Briochettes à la vanille, au sucre en grains
    Je fais souvent ces petites briochettes plus ou moins nuancées. Ici, elles sont à la vanille et garnies de sucre en grains. Je les prépare pour le petit déjeuner de mes voyageurs ou un en-cas de petite gourmandise pour nous deux. Elles sont faciles à...
  • Soirée chez l'une d'entre nous (équipe infirmière)
    Samedi soir nous étions toutes invitées chez une collègue de notre équipe de jour. Vous vous doutez bien que je n'ai pas râté l'occasion pour pâtisser ! Je voulais apporter un plateau de petits gâteau de soirées : • millefeuilles (avec ma touche perso,...
  • Fraicheur d'été (salade composée au thon saveur thaïe)
    Hier je me suis préparée "sur le pouce" cette petite salade complète en y ajoutant tout ce que j'avais sous la main. Ce fut un régal sur mon plateau-télé! Cette salade convient aux végétariens si on se passe du thon...on peut alors le remplacer par du...
  • Que devient "Blog Cardamome" et pourquoi avoir ouvert "Cardamome2"?
    Chers lecteurs, bonjour Je viens de m’apercevoir qu'il ne m'est plus possible sur cette nouvelle plateforme, d'envoyer une newsletter! C'est donc par voie de presse, si j'ose dire (!) que je viens vous informer des changements qui interviennent ces jours-ci...
  • Pain brésilien façon "Paillasse"
    Je cherche toujours à faire des essais de pains ou de brioches et je me suis amusée cette fois-ci à faire mon pain Paillasse avec les ingrédients du pain brésilien. J'obtiens donc, un pain brésilien fait avec un mélange de poolish et d'une autolyse ce...
  • Vos réalisations...Pain brésilien chez Assia
    On n'a pas fini d'entendre parler de ce pain brésilien, un pain brioché si particulier puisque réalisé tantôt avec de la purée de pommes de terre, tantôt des flocons, tantôt de la fécule. J'avais moi même fait ce pain brésilien avec de la fécule, comme...
  • Perturbations bloguesques....
    Chers amis et lecteurs, overblog me presse de migrer et franchement, je ne sais pas ce que ça va donner. En prévision, je copie (non...c'est une copinaute qui le fait pour le moi car ...suis pas fichue de m'en sortir)...je copie l'ensemble de mes articles...
  • Gâteau au yaourt grec, un gâteau savoureux pour le gouter
    Il me restait un yaourt grec et je suis tombée sur cette recette de gâteau au yaourt grec qui se fait rapidement et avec une facilité incroyable. Le fait que mon yaourt fût à la framboise a merveilleusement parfumé ce gâteau Un gâteau très agréable en...
  • Amaretti à la cannelle et au zeste de citron
    J'avais fait ces amaretti il y a longtemps et j'ai vu cette recette sur le blog de Guylaine...j'ai eu envie d'essayer ses proportions Comme d'habitude il a fallu que j'y mette ma touche et j'ai donc rajouté de la cannelle et du zeste de citron (comme...
  • Gambas aux légumes, parfumées au curry jaune, pâtes fraiches
    Toujours en mode "vider les congélateurs" j'ai sorti ce matin une boite de gambas (400g 10/16) et quelques légumes. Au passage je note que les gambas sont très bonnes, bien fermes (Toupar...) J'ai trouvé: 6 fonds d'artichaut (tournés par moi!) 1 sac de...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 6 ans en mai

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en 2005 et longue pause ...)

 1051340 visites au 29 août 2014 

et  1 578808    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

 
•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

bonial – horaires et promos – moins de co2

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 


  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit


Partager cette page Facebook Twitter Google+ Pinterest
Suivre ce blog