20 septembre 2009 7 20 /09 /septembre /2009 23:05

Quelques oeuvres en lien: http://www.toubon-guy.fr/travaux.html

Jeudi 24 Septembre à 17 heures Salle Bargemond, mairie de Marseille
Vernissage de l'exposition GUY TOUBON
http://www.toubon-guy.fr/expo.html



Né en 1931 à Marseille, Guy Toubon est à la fois un peintre, un sculpteur et un céramiste. Très tôt, la Méditerranée le séduit et l’intrigue : elle le berce, l’éveille à de nouveaux périples picturaux. Il aime citer Louis-Ferdinand Céline qui prétendait travailler « jusqu’à ce que la phrase tienne la page ». « Je travaille jusqu’à ce que la peinture tienne la toile, observe-t-il. Ne construit-on pas un bateau jusqu’à ce qu’il tienne la mer ? Pour moi, c’est pareil, il faut que la peinture tienne. »

Après avoir été formateur en Arts Plastiques de 1961 à 1984, il se consacre pleinement à la peinture, avec des ateliers installés à Avignon, Marseille et Ardaillers dans les Cévennes. Depuis le début des années 1990, il réside et travaille à Sausset-les-Pins. Ses œuvres sont exposées dans de nombreuses galeries, en France mais aussi à l’étranger (Allemagne, Etats-Unis) où il participe également à de nombreux salons.

Dans tout ce qui l’intéresse et dans ses rapports avec les êtres et les choses, Guy Toubon met en œuvre des qualités de metteur en scène : extrême attention portée aux musiciens de La Nouvelle-Orléans, réglage minutieux des éléments de la nature morte, faculté de remettre en question l’architecture vénitienne, relecture des contes pour débusquer les secrets d’une Provence intime. Sans doute y faut-il un dosage bizarre d’assurance et de doute de soi, d’obstination et de souplesse...De subtils exégètes diront peut-être comment l’inspiration du peintre se déploie du feu à l’eau, des forges de Vulcain aux plages d’Aphrodite, des envoûtements ibériques à l’indolence toscane. Mais son mérite premier reste de continuer à « fonctionner », une fois les thématiques séparées de leur contexte d’origine, et de ne pas cesser d’intriguer, de captiver le spectateur. Claude DARRAS, auteur de « Les Années Quatre-vingt-dix », « Rhapsodie Méditerranéenne », « Atelier du Sud – L’esprit des lieux ».  (
http://www.kesakonet.com/spip.php?article1077)

Son atelier s'est fixé à Sausset-les-Pins en 1987. Ses amis écrivains d'art, André Alauzen et Claude Darras le considèrent comme "expressionniste du sud". Guy Toubon expose en Provence, à Paris, sur la Côte d'Azur, en Bretagne... et à l'étranger : en Allemagne (Ettlingen), aux USA (New York, San Francisco, Saussalito, Carmel, Boston, Houston).

Il a marqué en 2005 ses "50 ans de peinture" par des expositions rétrospectives à Martigues et à la Ciotat. La sculpture complète depuis longtemps son travail de peintre et dessinateur, comme un adjuvant indispensable, ainsi que la céramique (pièces murales à Marseille, Sausset-les-Pins et Porticiollo-Corse). http://www.toubon-guy.fr/expo.html

contact

 

Micheline Ollier

1, Avenue Clément Monnier, 13960 Sausset-les-Pins

04 42 45 18 79 / 06 73 40 71 17

toubon.ollier@orange.fr




B.F.Cardamome

Partager cet article

Published by CARDAMOME - dans GALERIE de PEINTURE
commenter cet article

commentaires

Martine Réunion 23/09/2009


J'aime beaucoup "la grande sonate" et "la baie de New York".....Les autres...pas vraiment ce qui me plaît en peinture......
Mais c'est toujours agréable de découvrir des artistes et leurs réalisations....


mamalilou 23/09/2009


merci, j'en ai profité pour le mettre en lien colonne
bisou du soir


tessy palmier 26/02/2010



bonjour monsieur toubon vous me connaissez surement vous étes venus dans ma classe a sausset les pins le vendredi 26 02 2010  on a fait des activitées c' était génial vous avez dit que
mon dessin était super vous m'avait signé un autographe je vous remercie encore j'espère vous revoir
bientot                           



  • : BLOG CARDAMOME
  •    BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

Profil

  • CARDAMOME
  • D'Aix, fin gourmet et gourmande,,j'aime écrire et je trav. dans le domaine des addictions.Nombreuses passions mais cuisiner reste la 1ière...
  • D'Aix, fin gourmet et gourmande,,j'aime écrire et je trav. dans le domaine des addictions.Nombreuses passions mais cuisiner reste la 1ière...

DIVERS INFO

Mon autre blog: Cardamome2

MDP: bea-13

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

A DECOUVRIR

Reference sur Sites de cuisine

 

Recettes de Cuisine
Blog sélectionné par Recettes de Cuisine

 

        *

 

je vous recommande

le vitaliseur Marion

que j'utilise depuis 84

Upload images

Site de Marion Kaplan


        *

 Beatrice GUILLAUME,  Naturopathe  

EFT, nutrition, naturothérapie
Consultations sur rdv
Tel. 0601916013 (
Marseille )

for foreigners: 04 84 18 83 94

or 07 87 62 04 68

 bfriedmann@free.fr

(Thérapie comportementale)

 

            (Widget de : CalculerSonIMC.fr)

Articles Récents

  • Cari de petits poissons argentés (carri bichiques)
    Cari de petits poissons argentés (cari bichiques) Je vous ai parlé du cari bichique en 2008 vous en promettant la recette...il était temps! C'est la troisième fois que je fais ce cari après l'avoir mangé là-bas au cours de mon séjour (trop court...) de...
  • Pain Paillasse au jus de carotte bio et un autre au millet
    Pain Paillasse au jus de carotte J’ai repris la recette du pain Paillasse de Lodève mais j’ai mis du jus de carotte comme liquide et une farine blanche T65 N’ayant pas le temps de finir le pain le soir, il a subi une première levée de 10 heures puis après...
  • Pain au sarrasin
    J'aime beaucoup le goût du sarrasin et si on le mélange au blé on peut arriver à en faire du pain. Ce pain au sarrasin a un petit arrière goût de goûter.... Pour le faire j'utilise la méthode du pain paillasse de Lodève On part d'un levain réalisé à partir...
  • Tomatopain (d'après "Dame farine", feta et pâte de tomate séchée)
    Je vous ai parlé de la boulangerie de Marie Christine, "Dame farine" (77av. de la Corse Marseille).... J'y suis même allée une matinée pour lui donner un petit coup de main...en fait, ce n'était que du bonheur de passer quelques heures en boulange avec...
  • Pain de mie mi complet au yaourt grec
    Pain de mie mi complet au yaourt grec Pour changer un peu de mon pain de mie habituel, j’ai eu envie d’utiliser un yaourt à la place d’une grande partie de l’eau. J’ai également mis un soupçon d’huile d’olive. Pour la farine, je suis définitivement pour...
  • Vos réalisations...Pain brésilien façon Paillasse chez La Nonna
    Nonna s'y est mise et elle a réalisé un très beau pain brésilien façon Paillasse. Pour la recette voir ici Voici la photo de son pain, et je la remercie de m'avoir fait confiance, vu le résultat elle va surement en refaire! Cardamome
  • Curry matsaman d'aubergines et shitakés aux noix de cajou
    Vous vous souvenez, j’ai fait ce plat d'aubergines avec de la morue et je m’étais promise d’en refaire au plus tôt. Cette fois, je n’ai pas mis de morue, en revanche, j’ai rajouté une touche de croquant avec des noix de cajou. Cette recette fait maintenant...
  • Rougail saucisse
    Voilà bien longtemps qu je n'ai pas fait de rougail. Ma façon de faire est plutôt mauricienne (la recette me vient de ma cousine, plus de coriandre, plus de piment, de feuilles de caripoulé (curry leaves) et du gingembre) Vous en trouverez la recette...
  • Petites cônes chantilly aux fruits rouges
    Ces petis cônes faisaient parti d'un plateau dessert constitué de 5 petits gâteaux de soirée. J'ai fait des tuiles, toute simples, que j'ai garnies de chantilly alternée avec des mures confites et des cassis frais. C'est tout simple mais...qu'estce que...
  • Briochettes à la vanille, au sucre en grains
    Je fais souvent ces petites briochettes plus ou moins nuancées. Ici, elles sont à la vanille et garnies de sucre en grains. Je les prépare pour le petit déjeuner de mes voyageurs ou un en-cas de petite gourmandise pour nous deux. Elles sont faciles à...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 6 ans en mai

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en 2005 et longue pause ...)

 1051340 visites au 29 août 2014 

et  1 578808    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

 
•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

bonial – horaires et promos – moins de co2

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 


  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit


Partager cette page Facebook Twitter Google+ Pinterest
Suivre ce blog