Afin de pouvoir proposer un petit déjeuner conséquent à mon "hébergée", j'ai fait le jour des bouchons, ces brioches parisiennes (à tête) pour lesquelles je vous renvoie à une de mes recettes et au façonnage des têtes. Un régal, je ne m'en lasse pas!
J'ai juste remplacé un peu de lait par 1 càs d'eau de fleur d'oranger et j'ai utilisé du lait de chèvre.
J'ai un peu changé les proportions mais là, c'est vous qui voyez.
Vous composez votre propre recette de brioche en fonction du nombre d'oeufs que vous utilisez et de sa qualité en beurre.
Vous complétez le poids des oeufs par du lait et éventuellement de l'eau de fleur d'oranger, de façon à avoir 60% du poids de la farine en liquide (oeufs + lait+ fleur d'oranger)
Pour celles-ci, j'ai utilisé:
500 g de farine T45
4 g de sel
80 g de sucre vanillé maison
12 g de levure trampée dans 1 càs d'eau de fleur d'oranger et un peu de lait (de chèvre); attendre que ça mousse.
3 oeufs
j'ai complété avec du lait de chèvre tiède (110 g, dépendant du poids des oeufs)
J'ai rajouté 100 g de beurre en dés quand le mélange a été homogène, en boule.
• Une levée au chaud pendant 1h30
• Une deuxième levée au frigo après dégazage, pendant une heure
• Façonnage des brioches et des têtes (72 g + 10g)
• Une troisième levée jusqu'à doublement du volume
• Dorure à l'oeuf et au pinceau
• Enfournage à 180° pendant 25 minutes
Du fait que je mets les brioches dans un flexipan, le dessous n'est pas bien doré (linconvénient des moules souples): je les retourne et les remets encore 5 minutes au four
Refroidir sur grille
Mots-clés : brioche parisienne, lait de chèvre, brioche à tête
Cardamome