Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
24 décembre 2013 2 24 /12 /décembre /2013 01:01

Hebergeur d'image

Vous vous souvenez la brioche au levain que j'ai faite il y a quelques jours? Même s'il en reste un peu au congélateur, étant donné que j'avais gardé un peu de pâte fermentée, je m'en suis servie pour faire ces briochettes que j'ai parfumées au gingembre confit maison.

Une amie anglaise est venue passer le we à la maison, elle a adoré avec un peu de confit pomme/gingembre dessus.


Hebergeur d'image

 

 

Pour une vingtaine de briochettes : 1080 calories et 55 cal par briochette

Hebergeur d'image

Le levain

J'avais gardé 150 g de pâte briochée fermentée

Réalimenter avec 150 g de farine et 90 g d'eau

J'ai préféré ajouter 1 pincée de levure sèche car je doutais de la réaction de ma pâte...

Après quelques heures de fermentation j'ai obtenu environ 400 g de levain.

J'ai mis 200 g de ce levain à sécher et j'ai utilisé 200 g pour faire ma nouvelle pâte briochée. J'ai réduit en poudre le levain séché pour une prochaine utilisation.

Hebergeur d'image

La pâte briochée (en map, programme pâte)

 

200 g de levain

30 g de lait dans lequel est dilué 1/4 de càc de levure sèche

4 oeufs (un par un)

80 g de sucre

40 g de gingembre confit (maison)

1 càc 1/2 de sel gris (1càc blanc)

 

Quand la pâte est quasiment formée, ajouter 150 g de beurre en morceaux 

 

Laisser lever la pâte dans la cuve au moins deux heures puis la travailler (rabats) et la conserver une nuit au frigo

Upload images

Le lendemain, remettre la pate à température ambiante, la retravailler  puis former 20 boules, les travailler 10 secondes et les disposer dans un moule souple multiforme

Laisser lever dans un four tiède, éteint

Les sortir et monter la température à 180°. Les dorer éventuellement (dorées au lait pour cette fois).

On peut aussi les napper d'une gelée et les couvrir de sucre en grains

Enfourner pour 20 minutes

Hebergeur d'image

 

 Mots-clés : briochebrioche au levainlevain de levurevanillesucre en grainpâte fermentée confit de gingembre

Cardamome

Partager cet article

Repost 0
Published by CARDAMOME - dans VIENNOISERIES
commenter cet article

commentaires

polyanta 29/12/2013 17:12


Oh qu'elles sont trop mimi.... je les ai vues tout à l'heure sur ta page récap. elles me tentent bien... mes chéris adorent le gingembre moi un peu moins je préfère les écorces d'orange !


tu t'éclates bien avec le levain... 


Bisous

LadyMilonguera 24/12/2013 12:13


Comme elles sont jolies tes briochettes !

Martine Réunion 24/12/2013 05:39


Cette présentation en forme de champignons est sympa. Elles sont jolies tes briochettes et sans aucun doute délicieuses !!! Mais je n'aime pas le goût du gingembre. Ou alors, il faut vraiment que ce soit ultra-léger !!!
Je te souhaite de bonnes fêtes Béa.
Bises d'ici. A bientôt.

  • : BLOG CARDAMOME
  •    BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

A DECOUVRIR

 

Reference sur Sites de cuisine

 

Recettes de Cuisine
Blog sélectionné par Recettes de Cuisine

 

        *

 

je vous recommande

le vitaliseur Marion

que j'utilise depuis 84

Upload images

Site de Marion Kaplan

 

        *

Retrouvez Praticien de Santé Naturopathe sur Yelp

 Beatrice GUILLAUME,  Naturopathe  

EFT, Nutrition, Naturothérapie

Consultations sur rdv ( tarif libre)

Tel. 06 01 91 60 13 (Marseille )

for foreigners: 09 83 87 61 00

 bfriedmann@hotmail.fr

 

            (Widget de : CalculerSonIMC.fr)

Articles Récents

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 8 ans en mai

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 et longue pause ...)

 1 665 584 visites au 01 janvier 2017 

et  2 374 277    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

bonial – horaires et promos – moins de co2

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Mes partenaires