750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
14 mai 2013 2 14 /05 /mai /2013 00:10

 Hebergeur d'image 

Je tiens ce gâteau de chez Paprika mais j'ai changé quelques détails et ingrédients car je n'avais pas de citron confit; aussi pour voir l'original allez sur le lien.

Si vous avez des blancs d'oeufs de reste, voilà un gâteau fait pour vous...Très riche en arôme qui envahissent la bouche, je sens aussi bien le citron que l'orange, et la texture est vraiment très agréable et... je suis ravie d'avoir utilisé quatre blancs!

Cake aux amandes, parfumé aux agrumes 

 

Hebergeur d'image

Ingrédients :
100 g de zestes d’orange confit (pour les faire "maison" voir le lien)
200 g de farine T45

2 càc de levure chimique
40 g de lait
40 g  d'huile d’olive
30 g de jus de citron jaune et son zeste
120 g de blancs d'œufs (environ 4)

150 g de sucre semoule
100 g d'amandes effilées

 

Hebergeur d'image


Préparation :

• Préchauffer le four à 180°.
• Couper le zeste d’orange confit en petits dés d’ ½  cm.
• Ajouter la farine et la levure au-dessus d'une passoire sur les zestes .
• Mélanger à part le jus et le zeste de citron jaune avec le lait, l'huile et la moitié du mélange farine-levure.
• Battre les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel puis sur la fin, incorporer le sucre en trois fois sans cesser de battre jusqu'à ce qu'ils soient bien lisses et fermes.
• Incorporer ¼ des blancs au mélange précédent et mélanger

• Ajouter peu à peu le reste de farine/levure, bien mélanger .

• Incorporer le reste des blancs à la spatule (un peu difficile mais on y parvient).

• Beurrer et fariner un cercle ou un moule à manqué de 22 cm , et déposer la moitié des amandes effilées au fond ; verser la pâte et parsemer la surface du reste des amandes.

 
Mettre au four pour 40 minutes environ, jusqu'à ce que le gâteau soit gonflé et doré.
Repos 5 mn hors du four, puis démouler sur grille et laisser refroidir.

 

 

Mots-clés r : blanc d'oeufque faire des blancs d'oeufgâteaucakezestes confits,amandes effilées 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
<br /> il a l'air parfait ce gateau, j'aime bcp le mélange d'agrumes et amandes !! bises<br />
Répondre
P
<br /> Rhooo,  il a l'air moelleux, aérien, citron-orange-amandes c'est délicieusement gourmand !<br /> <br /> <br /> Je vais aller voir tes oranges confites !<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> Ce cake aux amandes effilées me donne bien envie.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
L
<br /> Il a du faire des heureux ce cake !<br />
Répondre
M
<br /> Je prends une tranche de cake avec un bon thé et j'en profite pour te donner le lien de mon blog sur Eklablog (OB buguant toujours "grave" )<br /> <br /> <br /> http://martinedelareunion.eklablog.net<br /> <br /> <br /> Je dois peaufiner encore quelques trucs. Pour l'instant, je conserve les deux blogs mais tant qu'OB n'a pas réglé les problèmes, je vais publier sur Ekla.<br /> <br /> <br /> Bonne fin de journée et à bientôt. Bises.<br />
Répondre
J
<br /> Marre de remettre les identifiants partout et en plus le code comme autrefois!<br /> <br /> <br /> Bien appétissant ce cake!!!<br /> <br /> <br /> Bisous à vous 2 et caresses aux mimis<br />
Répondre
L
<br /> quel beau cake, bisous<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...
  • Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre
    Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée. - En effet, elle dit "un yaourt"...
  • Spaghettini complets maison à l'ail piment et coriandre
    J'ai plusieurs paquets de pâtes dans le placard mais - rien à faire - je préfère MES pâtes fraiches maison et cette fois, j'ai voulu changer et faire des spaghettini complets (mélange semoule et farine complète T150). J'en ai fait à l'ail des ours entre...
  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...
  • Petit merlu aux poireaux sauvages en sauce au curry
    Le petit merlu était surgelé (Pescadora, chez Inter) mais j'en suis vraiment satisfaite et le produit est vraiment à un prix très abordable. Je cueille pas mal de poireaux sauvages en ce moment , c'était l'occasion d'en faire une garniture légèrement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées