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28 février 2014 5 28 /02 /février /2014 01:26

Hebergeur d'image       

Vous ne pouvez pas imaginer à quel point on s'est régalés ce midi, enfin, le jour où je les ai faits (jeudi dernier). Et pourtant, ça va être difcicile de vous donner des quantités exactes car j'ai tout fait au pif.

...J'ai vu faire ainsi la marraine de mon frère qui était italienne et qui tenait le plus célèbre magasin de pâtes fraiches d'Aix en Provence, dans les années 70/80...la vieux aixois sauront de quelle boutique je veux parler. Souvent, mon frère revenait avec des pâtes à la maison; c'était un pur plaisir d'autant que c'était vraiment de l'artisanat avec "la vieille"..la mère qui faisait les canelloni à l'arrière de la boutique. Il y a toujours ce magasin mais ...ce n'est plus pareil...il manque l'odeur particulière des pâtes qui sortent du laminoir et qui sèchent devant le client qui attend pour être sûr d'en avoir....dans la rue, pas loin du marcher de la poste.

Hebergeur d'image


Pour deux personnes:

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

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D'abord, la pâte fraiche.

Laminer jusqu'au numéro 5 et détailler 8 rectangles. Le reste a été débité en tagliatelles pour un autre usage.

Garnir avec la farce, au milieu deu rectancgle et le replier en pinçant les bords pour les souder (humidifier un peu avec un doigt).

Huiler un plat et y déposer un peu de sauce tomate puis les 8 canelloni puis le reste de la sauce et enfin de l'emmental râpé et si vous avez, un soupçon de parmesan.

passer au four 200° pendant 15 minutes départ à froid (mon petit four cyclone que j'ai mis en "preheat" pendant 15 mn).

Il n'y a plus qu'à passer à table et le silence se fait tout seul!

 

La garniture (il m'en est resté un peu):

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

500 g d'épinards

un peu d'huile d'olive

50 g de ricotta

sel et poivre noir concassé

paprika

2 gousses d'ail râpé 

Cuire les épinards à la vapeur douce et les hacher finement.

Y mélanger tout le reste

 

La sauce tomate

 

Une boite (demie) de tomates

sel, poivre, oignons, ail, origan,thym, laurier et romarin en poudre

huile d'olive

Cuire la tomate pour la faire réduire, avec tout le reste et à bonne consistance, la mixer. 

 

Mots-clés  : canellonipâte fraiches maisonépinardsricottaailcuisine italienne 

 

CARDAMOME

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Published by CARDAMOME - dans PATES - RIZ
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commentaires

la nonna 03/03/2014 11:42


un pur regal ....

CARDAMOME 06/03/2014 22:07



...et refaits ce jour car trop bon avec la pâte maison et il me restait de la farce mise au congélo



Assia 01/03/2014 13:31


Bravo pour ce délicieux plat fait maison, je reviendrai surement piocher ta recette de pâte :)Bon week-end

CARDAMOME 02/03/2014 17:13



je vais en refaire car il me reste des épinards et c t trop bon bon dimanche merci!



LadyMilonguera 28/02/2014 08:03


Ils sont bien appétissants tes cannellonis !

CARDAMOME 02/03/2014 17:42



tellement que j'ai refait de la pâte et j'en refias cet après midi car il me restait de la farce



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