Je suis allée préparer des gâteaux chez une dame sur sa demande et au cours de la préparation nous avons eu un problème suite au mélange du chocolat fondu, avec les œufs. Probablement le chocolat était devenu trop froid et le mélange a donné une sorte de ganache, enfin, impossible à utiliser pour une mousse (des grumeaux de ganache). Mais…je n’aime pas jeter et je suis repartie de chez elle avec un boudin de chocolat/jaunes/chantilly/sucre pensant l'utiliser pour faire une boisson au chocolat.
Dans mes abonnements news, il y a le blog de Samar chez qui j'ai découvert par hasard cette recette du gâteau au chocolat de C. Felder qui est tombée à point!
Donc, personnellement, j’ai une masse genre ganache, faite de 4 jaunes, 60g de crème fraiche, 40g de sucre glace et 130g de chocolat. Comment utiliser ça pour en faire un truc sympa ? Au départ j’avais pensé à m’en faire du chocolat à boire mais ce gâteau me tente bien….avec un très faible pourcentage qui est resté dans la passoire, je ne modifie donc rien à la recette qui suit.
Miam, il est très bon ce gâteau, un peu comme un fondant...et je suis bien contente d'avoir pu sauver ce chocolat 66% Valrhona.
Pour voir la recette cliquez sur "comment rattrapper une massse de chocolat pour en faire un gâteau au chocolat (d'ap. C.Felder)"
Au léger chauffage de la masse râtée (5/6 secondes au micro ondes) , les grumeaux ont disparu
Mots-clés à copier/coller : gâteau au chocolat C Felder, chocolat fondu râté, mousse au chocolat râtée, rattraper un chocolat, grumeaux dans chocolat, fondant au chocolat
CARDAMOME