Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
22 août 2012 3 22 /08 /août /2012 23:04

Hebergeur d'image

Tout près de la clinique où je travaille il y a un sureau. Je ne l’avais pas remarqué (je monte en voiture) jusqu’à ce que ma collègue m’en parle et que nous nous arrêtions un soir, au retour du travail, dans le virage de l’arbre.

C’était en mai et elle cueillit des hampes de fleurs afin de faire ce qu’elle appelle de la limonade de sureau.

J’avoue que je n’étais pas très attirée par cette limonade, d’autant qu’il existe deux sureaux dont un, qu’il vaut mieux ne pas toucher…disons pour en consommer les baies ; cependant, certaine littérature dit que cuit, ça réduit le problème …bon je ne préfère pas tout de même...

J’ai donc bien vérifié et, il s’avère que ce sureau-là a bien les hampes plongeantes et que ce n’est pas un arbuste mais un bel arbre d’aumoins 3 mètres. De plus, il a fleuri en mai, alors que le « mauvais » fleurit en juillet Pour plus d'info [clic] .

Me v’là partie l’autre soir pour aller cueillir ces fameuses baies. J’en ai ramassées 660 g net(après égrappage à la main ce qui est chose très facile). Attention ça tache énormément, d’ailleurs à part le sirop, la liqueur, la gelée et la limonade, on en fait aussi de l’encre et on utilise les branches pour faire des petits siflets.

Hebergeur d'image

Confiture de sureau

 

J’ai fait la confiture comme j’ai l’habitude de la faire :

660 g de sureau

660 g de sucre

½ jus de citron et son zeste

 

Faire macérer jusqu’à ce que le sucre « cuise » le sureau (environ 24 heures en tournant de temps en temps).

Aider en écrasant les baies avec un presse-purée.

La cuire deux fois à ébullition ; la deuxième fois un peu plus longtemps (ça, c’est fonction des fruits) jusqu’à obtenir un sirop.

Verser dans les pots ébouillantés et les retourner.

J’avais un peu peur que les pépins soient un peu gênants…mais non, ça passe tout à fait et je peux maintenant vous dire que la confiture de sureau est parmi mes préférées, peut être même « ma » préférée !

Elle ressemble un peu en goût, à la confiture de mures sauvages.

Surtout, ne vous en privez pas, c’est une merveille !

 

 

 Mots-clés  : sureauconfiture,confiturebaies sauvages 

Cardamome

Partager cet article

Repost 0

commentaires

fata 11/09/2012 21:39


mon père aimerait faire de la gelée de sureau pour noël, mais l'arbre qu'il a trouvé n'a pas assez de fruit !


par contre, merci pour les infos du bon et mauvais arbre. Je vais lui passer l'info !


biz :)

CARDAMOME 25/09/2012 23:00



crois moi l'an prochain je m'y prends plus tôt pour en faire davanatage! au fait, j'essaie d'aller chez toi et on me dit que c'est privé et on me demande un mot de passe???? bzzzz



Odile 26/08/2012 13:29


Bonjour Beé, oui, maman en faisait , et comme tu le dis , cela ressemble fortement à celle de mûres sauvages!! je n'en fais+ , mais dommage, car on en a pas mal autour du terrain , je les laisse
aux oiseaux!! et je me souviens aussi que papa nous faisait des "sifflets" avec les branches de sureau!! Pour la confiture, je la laisse aussi 24h, mais avec 100g de moins en sucre,comme pour la
rhubarbe!! et je la cuis dans mon "chaudron en cuivre" bon dimanche A.M bisousOdile

CARDAMOME 01/09/2012 22:17



je savais pour les siflets mais je n'en ai jamais vus. aujourd'hui j'ai fait de la confiture de mures cueillies ya trois jours (pas eu le temps) mais celle au sureau est vraiment
excellente!



Michette 25/08/2012 15:30


Coucou me revoilà plus au calme !!!!!ouf çà fait du bien, nous sommes crevés.....


Je n'ai jamais goûté et je ne savais pas que ces arbres poussaient chez nous.


Bisous

CARDAMOME 01/09/2012 21:52



beaucoup de passge chez moi aussi; ce soir, j'attends un couple qui n'est aps encore arrivé et nous n'avons pas encore mangé aussi dès la fin de cette réponse j'y vais et je ferme le pc! bisous
et bon we!



EnviesDélices 24/08/2012 16:47


tiens j'ai fais de la gelée de fleurs de sureau au printemps, je devrais tenter avec les baies

CARDAMOME 01/09/2012 21:34



moi c'est sur, je refais l'an prochain je craque trop quand j'ouvre le pot pour les gens de passage chez moi!



sarah 23/08/2012 16:31


un beau partage!bisessss

CARDAMOME 01/09/2012 21:24







Chris 23/08/2012 14:42


Hello Cardamone,


Nous voici de retour.


Une bonne confiture.


Nous en avons pas mal au jardin et j'avais fait de la gelée il y a queques tempsdéjà.


http://cryfil.over-blog.net/article-gelee-de-sureau-64711279.html


J'espère que tu te portes bien.


Bonne journée


Bisous

CARDAMOME 01/09/2012 21:10



eh bien c'est une merveille que je renouvellerai l'an prochain en m'y p^renant plus tôt! j'en raffole


oui ça va, merci; demain je vais aller m'inscrire pour tenter ma chance et essayer d'avoir une parcelle; peut être t'y verrai-je? j'irai après 10 heures bonne nuit!



  • : BLOG CARDAMOME
  •    BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

A DECOUVRIR

 

Reference sur Sites de cuisine

 

Recettes de Cuisine
Blog sélectionné par Recettes de Cuisine

 

        *

 

je vous recommande

le vitaliseur Marion

que j'utilise depuis 84

Upload images

Site de Marion Kaplan

 

        *

Retrouvez Praticien de Santé Naturopathe sur Yelp

 Beatrice GUILLAUME,  Naturopathe  

EFT, Nutrition, Naturothérapie

Consultations sur rdv ( tarif libre)

Tel. 06 01 91 60 13 (Marseille )

for foreigners: 09 83 87 61 00

 bfriedmann@hotmail.fr

 

            (Widget de : CalculerSonIMC.fr)

Articles Récents

  • Pizza à l'oignon à la tomate et au fromage
    ....Pas plus de 10 jours sans pizza...ça fait plaisir à l'homme et ça demande peu de travail. Je vous recommande vraiment de faire la pâte la veille et la garder au frigo la nuit. Celle-là...je l'ai même congelée car, pas pu faire la pizza quand je voulais;...
  • Mignon de porc aux herbes de Provence et au piment d’Espelette (omnicuiseur)
    Voilà un petit plat très vite fait grâce à mon omnicuiseur. Il me fallait utiliser très vite des pommes de terre qui commençaient à germer, un tomate qui restait et nourrir un couple d'ami qui venait en fin de matinée. Cette recette m'a permis de faire...
  • Pâtes fraîches maison aux asperges et aux gésiers confits
    Voilà longtemps que je n'avais pas fait de pâtes fraîches "maison" ... J'ai profité de l'achat d'un paquet d'asperges d'un calibre très fin dont les tiges étaient un peu "fatiguées". Je les ai cuites à la vapeur douce, très peu de façon à les garder encore...
  • LE casse tête de la DT / DICT ou, comment faire sa déclaration de travaux sur internet et...l'envoyer
    Cet article s'adresse essentiellement aux personnes qui sont juste assez fortes pour écrire dans un blog, y mettre des photos et utiliser un hébergeur...quoique... - Au temps du papier, c'était long, fastidieux et quelques fois, aléatoire. - A présent...
  • Maquereau au four garniture wok de carottes, pois et chou chinois, nouilles chinoises
    Mamamiiia...mais que c'était bon! En plus je tiens à souligner que le maquereau est le poisson le plus facile à nettoyer et le plus facile à désarêter une fois cuit. J'ai pris trois maquereaux dont un gros et j'ai eu 4 portions bon poids. J'en ai eu pour...
  • Pain au seigle et au son d'avoine
    J'ai fait ce "pain paillasson" en utilisant ma recette habituelle pour utiliser un reste de son d'avoine. Le taux d'hydratation est plus important cette fois-ci à cause de la présence de son d'avoine qui absorbe davantage. Je fais une poolish avec 100...
  • Absolument divins ces Muffins au citron et pavot
    Merci à Samar (mesinspirationsculinaires) pour ces délicieux muffins pour lesquels je vous recommande de ne pas trop insister pour le mélange final...c'est ça le secret des bons muffins! J'avais l'habitude de faire des muffins aux fruits rouges dont la...
  • Pizza au thon, aux trois fromages et à l'huile d'olives vertes
    Une fois par semaine ou tous les 10 jours, je fais une pizza. C'est le moyen d'utiliser ce qu'on a sous la main avec un petit effort d'imagination, et ça fait toujours plaisir. Nous en mangeons généralement les deux tiers en plat principal et gardons...
  • Ma maison a des murs...le plus gros reste à faire!
    La construction a commencé le 20 mars 17. Le 28 avril, les murs étaient montés (les photos ont étés prises ce jour-là). La charpente arrivera ce vendredi 5 mai. J'ai fait quelques petits achats qui ne sont pas obligatoires bien entendu pour la construction...
  • Les différents plans de ma maison et le plan abouti
    J'ai du prendre des photos des différents plans élaborés afin de pouvoir les publier ici. Ci dessus mon plan final abouti. J'en reparlerai plus bas J'explique rapidement tous les plans afin que ça puisse éventuellement donner des idées à de futurs candidats...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 8 ans en mai

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 et longue pause ...)

 1 665 584 visites au 01 janvier 2017 

et  2 374 277    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

bonial – horaires et promos – moins de co2

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Mes partenaires