Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
4 mai 2011 3 04 /05 /mai /2011 23:03

blette--1-.JPG

blette--3-.JPG

blette.JPG

Blettes: à cuisiner comme les autres ou en salade pour les jeunes feuilles

 

chardon--1-.JPG

chardon--4-.JPG

Chardons: les petits coeurs sont cuisinés comme des coeurs d'artichauts et les tiges, pelées, sont dégustées crues et ont un vrai goût...d'artichaut

 

corne-de-cerf--1-.JPG

corne-de-cerf--3-.JPG

corne-de-cerf--2-.JPG

Corne de cerf, en salade; ne pas la prendre trop vieille

 

cousteline--1-.JPG

cousteline--2-.JPG

cousteline--3-.JPG

Cousteline, en salade; noter la différence avec le pissenlit, la tige florale est multiple( simple pour le pissenlit et partant du creux)


fenouil.JPG

Fenouil, avec le saumon et pour faire des courts bouillons, ainsi qu'en infusion.

Le fenouil (Foeniculum vulgare): ses feuilles odorantes et découpées sont particulièrement appréciées en omelette


laiteron--1-.JPG

laiteron.JPG

Laiteron

 

mauve.JPG

La mauve dont les jeunes feuilles peuvent se consommer en salade

La mauve, (Malva sylvestris), se mange aussi revenue à l’huile d’olive avec des oignons et un peu d’eau 

 

pimprenelle--2-.JPG

pimprenelle--1-.JPG

La pimprenelle


pissenlit.JPG

Le pissenlit; plus de fleur jaune caractéristique car la saison est trop avancée


plantain-lanceole.JPG

Le plantain lancéolé, entre autre, diurétique

 

salsifi--1-.JPG

salsifi-2.JPG

Salsifi ou "barbe-de-bouc"


a-identifier--1-.JPG

Je pense qu’il s’agit d’un poireau sauvage (Allium ampeloprasum) dont j'ai cassé la tête restée dans le sol, trop sec 


pourpier-sauvage-copie-1.jpg

pourpier.jpg

Pourpier (un peu plus tard, vers juillet), riche en omega3 et succulent

 

thym-sauvage.JPG

Le thym...ça tombait, je n'en avais plus du tout et vous savez qu'ici en Provence, on en met partout!!

 

recolte.JPG

en troisième position, une variété de pissenlit le liondent

 

salde-mesclun-sauvage.JPG

 

Le soir, j'ai fait une salade mesclun sauvage, à laquelle j'ai ajouté deux feuilles de laitue et un peu de roquette cultivée (je n'en ai pas trouvé là où je suis allée mais il y en a presque partout. Ail, pâte de piment "maison", huile d'olive, huile de colza vierge, vinaigre balsamique, sel et poivre, levure maltée...il n'y a plus qu'à mélanger. Ce fut un régal!

 

Cardamome

 

 


Partager cet article

Repost 0
Published by CARDAMOME - dans CURIOSITES
commenter cet article

commentaires

mamalilou 05/06/2011 01:12



rhoooa je salive, à chaque image, j'ai mon cerveau qui m'envoie le message correspondant, j'ai l'impresssion d'avoir le nez dedans!!!


bisous



Clubs de Fitness Marseille 08/05/2011 14:21



Mélanger le plaisir de la cueiillette avec la cuisine... tout ça pour un mélange alimentaire équilibré et des salades pleines de couleurs et de saveurs.



CARDAMOME 08/05/2011 21:14



merci pour votre avis qui montre que vous avez pris du plaisir à aller jusqu'au bout de l'article!



oumsouhaib 07/05/2011 12:47



merci pour toutes ces infos!!ça me rappelle des souvenirs d'enfance lorsque mon pere allait cueillir son pissenlie dans les champs...je comprenais pas pourquoi il mangeait l'herbe des vaches!!



CARDAMOME 07/05/2011 20:48



alors nous, on allait au "lapin"...pissenlit pour eux mais nous on n'en mangeait pas...je me rattrappe bien!



Domjade 07/05/2011 00:04



Bonsoir,


J'aime la salade de pissenlit avec
des petits lardons chauds et du vinaigre  *+*+*+*






CARDAMOME 07/05/2011 20:51



moi pareil, je crois que ce soir ça va être uin peu ça sauf que je n'ai aps de pissenlit mais de la corne ded cerf!*bisous bon we!, merci



le gars astronomique 06/05/2011 23:48



Non mais attends ! Y'a des feuilles de hackik là-dedans


Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz



CARDAMOME 07/05/2011 20:52



lol non pas de chiiiiit, que de l'herbe, pas si mauvaise que ça!



bises bon we!, merci




magsam 06/05/2011 22:22



Coucou comment vas tu? Moi pareil j'ai l'impression que les liens n'ont pas changé nos revenus finalement on verra demain peut etre faut encore leur laisser le temps lol


Tient je te vois parler d'artichaud moi j'adore ça je mange chaque semaine ce soir j'ai eu une delicieuse surprise j'etais en train de manger les feuilles et puis petit a petit je sentais un gout
bizzare je me decide a regarder c'etait bourré de pince oreilles quel horreur je suis degouté mdr d'autant plus que je les avait bien lavé avant et apres les avoir fais cuir je comprend pas
comment ils ont pu rester accroché enfin pour le moment plus d'artichaud pour moi lol j'ai eu ma dose


je te fais de gros bisous douce nuit *



CARDAMOME 07/05/2011 20:53



légère amélioration ce jour...*dis donc, les pinces oreilles c'estf ait pour rester accroché...!!!! MDR


bises bon we!, merci



kimcat 06/05/2011 21:56



Coucou Béa


Belle salade de plantes !!!


Des bisous du soir


Béa kimcat



CARDAMOME 07/05/2011 20:54



bon je dois dire que ça fait son effet...tu vois ce que je veux dire!


bises bon we!, merci



mentale 06/05/2011 20:03



pour moi aussi encore 0 malgré le retour des liens, je crois qu'ob se fout de nous!


malgré tout,


mon coucou étoilé du jour en te souhaitant un bon weekend,


**bise**



CARDAMOME 06/05/2011 20:21



bises merci!



AGNES 06/05/2011 18:43



bonne soirée!!! c'est le week end ++++ BIZ



CARDAMOME 06/05/2011 19:08







Amal bidawiya 06/05/2011 17:06



Bjr mon passage du jrs, bravo pour ce partage


biz**


@demain


Amal



CARDAMOME 06/05/2011 17:40



merci



Vincent 06/05/2011 16:20



Bonjour.


Mon coucou de fin de semaine,mes petits clics de fin de semaine te mes bisous du jour.


Vince.



CARDAMOME 06/05/2011 17:40




merci bzzz




justine 06/05/2011 15:47



Coucou Cardamome,


 


Quand nous allions faire la  cueillette de palntes sauvages, c'était avec le prof de botanique... Il était très drôle et c'est bvien pour cela que j'ai maimer cette matière..
La salade mesclun , je l'associe aux tomates parfumées d'un filet d'huile d'olives,et d'un fromage frais... bio !!! sans oublier bien sûr le délicieux estragon..
Bisous..
justine



CARDAMOME 06/05/2011 17:40



on a eu quelques prof interessants comme cela!


avec une belle tomate ancienne, effectivemen,t! mais je n'aime pas trop l'estragon


bisous!



souhila 06/05/2011 14:41


coucou je passe te dire bonjour en te souhaitant une bien belle journée ensoleillée bon vendredi bisous **


CARDAMOME 06/05/2011 17:41




merci soleil à toi aussi




Drissia 06/05/2011 10:27



les liens sont de retour,mais toujours 0e de revenus,c'est n'importe quoi...


Bonne fin de semaine!!


Bises***



CARDAMOME 06/05/2011 10:43



ben moi pareil! bises merci*



Pomm'rose 06/05/2011 09:42



Balade passionnante et gourmande!


Merci la nature!!!!



CARDAMOME 06/05/2011 10:42



et je vois que tu donnes dnas l nature aussi chez toi ce jour!



fadela 06/05/2011 08:52



ma contribution + §§§



CARDAMOME 06/05/2011 10:42



merci



qing 06/05/2011 04:37



Bonjour  oui Paris est  une belle ville les chinois la trouve romantique


je te souhaite un bon vendredi  


amitiés de Qing



CARDAMOME 06/05/2011 10:41







rené 06/05/2011 03:01



Bonjour


passe un très bon vendredi amitiés


rené



CARDAMOME 06/05/2011 10:41







Domjade 06/05/2011 01:28



Bonsoir,


Que c’est agréable ce beau temps
j’espère qu’il en est de même pour toi


*+*+*


 



CARDAMOME 06/05/2011 10:41



merci



Françoise 05/05/2011 23:51



Arrh... J'ai sommeil, il est presque 2 heures du matin. Et en plus maintenant j'ai faim en voyant les légumes : un mesclun sauvage...


Pff ! Du pain qui croustille, des légumes et quelques huitres,  ou des moules ou ...


Bon je vais dormir.Qui dort dine !


@++



CARDAMOME 06/05/2011 10:24



OB déc...rait! ici il est presquie 24h au moment où tu laisse ton message! ;mais suisje bêt tu es à 10 000 au dessous! je ne dois pas être encore bien réveillée! bisous



  • : BLOG CARDAMOME
  •    BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

A DECOUVRIR

 

Reference sur Sites de cuisine

 

Recettes de Cuisine
Blog sélectionné par Recettes de Cuisine

 

        *

 

je vous recommande

le vitaliseur Marion

que j'utilise depuis 84

Upload images

Site de Marion Kaplan

 

        *

Retrouvez Praticien de Santé Naturopathe sur Yelp

 Beatrice GUILLAUME,  Naturopathe  

EFT, Nutrition, Naturothérapie

Consultations sur rdv ( tarif libre)

Tel. 06 01 91 60 13 (Marseille )

for foreigners: 09 83 87 61 00

 bfriedmann@hotmail.fr

 

            (Widget de : CalculerSonIMC.fr)

Articles Récents

  • Pizza à l'oignon à la tomate et au fromage
    ....Pas plus de 10 jours sans pizza...ça fait plaisir à l'homme et ça demande peu de travail. Je vous recommande vraiment de faire la pâte la veille et la garder au frigo la nuit. Celle-là...je l'ai même congelée car, pas pu faire la pizza quand je voulais;...
  • Mignon de porc aux herbes de Provence et au piment d’Espelette (omnicuiseur)
    Voilà un petit plat très vite fait grâce à mon omnicuiseur. Il me fallait utiliser très vite des pommes de terre qui commençaient à germer, un tomate qui restait et nourrir un couple d'ami qui venait en fin de matinée. Cette recette m'a permis de faire...
  • Pâtes fraîches maison aux asperges et aux gésiers confits
    Voilà longtemps que je n'avais pas fait de pâtes fraîches "maison" ... J'ai profité de l'achat d'un paquet d'asperges d'un calibre très fin dont les tiges étaient un peu "fatiguées". Je les ai cuites à la vapeur douce, très peu de façon à les garder encore...
  • LE casse tête de la DT / DICT ou, comment faire sa déclaration de travaux sur internet et...l'envoyer
    Cet article s'adresse essentiellement aux personnes qui sont juste assez fortes pour écrire dans un blog, y mettre des photos et utiliser un hébergeur...quoique... - Au temps du papier, c'était long, fastidieux et quelques fois, aléatoire. - A présent...
  • Maquereau au four garniture wok de carottes, pois et chou chinois, nouilles chinoises
    Mamamiiia...mais que c'était bon! En plus je tiens à souligner que le maquereau est le poisson le plus facile à nettoyer et le plus facile à désarêter une fois cuit. J'ai pris trois maquereaux dont un gros et j'ai eu 4 portions bon poids. J'en ai eu pour...
  • Pain au seigle et au son d'avoine
    J'ai fait ce "pain paillasson" en utilisant ma recette habituelle pour utiliser un reste de son d'avoine. Le taux d'hydratation est plus important cette fois-ci à cause de la présence de son d'avoine qui absorbe davantage. Je fais une poolish avec 100...
  • Absolument divins ces Muffins au citron et pavot
    Merci à Samar (mesinspirationsculinaires) pour ces délicieux muffins pour lesquels je vous recommande de ne pas trop insister pour le mélange final...c'est ça le secret des bons muffins! J'avais l'habitude de faire des muffins aux fruits rouges dont la...
  • Pizza au thon, aux trois fromages et à l'huile d'olives vertes
    Une fois par semaine ou tous les 10 jours, je fais une pizza. C'est le moyen d'utiliser ce qu'on a sous la main avec un petit effort d'imagination, et ça fait toujours plaisir. Nous en mangeons généralement les deux tiers en plat principal et gardons...
  • Ma maison a des murs...le plus gros reste à faire!
    La construction a commencé le 20 mars 17. Le 28 avril, les murs étaient montés (les photos ont étés prises ce jour-là). La charpente arrivera ce vendredi 5 mai. J'ai fait quelques petits achats qui ne sont pas obligatoires bien entendu pour la construction...
  • Les différents plans de ma maison et le plan abouti
    J'ai du prendre des photos des différents plans élaborés afin de pouvoir les publier ici. Ci dessus mon plan final abouti. J'en reparlerai plus bas J'explique rapidement tous les plans afin que ça puisse éventuellement donner des idées à de futurs candidats...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 8 ans en mai

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 et longue pause ...)

 1 665 584 visites au 01 janvier 2017 

et  2 374 277    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

bonial – horaires et promos – moins de co2

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Mes partenaires