Je n'ai pas osé trop tremper mes éclairs dans le glaçage, j'ai plutôt badigeonné, aussi je constate qu'il y a des manques....mais croyez moi, on s'est régalés et mon petit fils qui était venu pour le we en a engloutis 5 de suite! je les ai retrempés, m'en rendant compte mais j'ai oublié de refaire la photo; dommage car le glaçage était reussi et bien brillant!
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Pâte à choux
100 ml de lait, 100 ml d’eau, 80 g de beurre, 10 g de sucre, 1 pincée de sel, 120 g de farine, 3 oeufs
Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Faites bouillir le lait restant avec 10 cl d’eau, 80 g de beurre, le sucre restant et 1 pincée de sel. A ébullition, versez la farine restante et mélangez vivement jusqu’à ce que la pâte se détache des parois de la casserole. Hors du feu, mettez la préparation dans une terrine et mélangez avec 3 œufs entiers. Versez la pâte dans une poche à douille et étalez des boudins de pâte sur du papier sulfurisé posé sur la lèchefrite du four. Badigeonnez chaque éclair avec un mélange de jaune d’œuf et d’eau. Enfournez 25 min.
Glaçage
100 ml de crème, 100 g de chocolat noir, 20 g de beurre
Faire bouillir la crème liquide et mettre à fondre le chocolat en morceaux en remuant. Incorporer le beurre restant dans le mélange tiède. Ouvrir les éclairs froids en deux et les remplir de crème au chocolat avec la poche. Servir badigeonné de glaçage au chocolat sur le dessus ou mieux, tremper les éclairs (le dessus) dans le glaçage.
Crème pâtissière au thé matcha (merci à Michette qui m'a généreusement donné un peu de son thé)
1
80 g de sucre
30 g de Maïzena
1 jaune d'oeuf
1/2 cuillère à café de thé matcha (bombée)
• Pour la crème pâtissière au matcha :
Dans une casserole, faire chauffer le lait.
Dans un grand bol, mélanger le jaune d'oeuf, le sucre et le sucre vanillé. Ajouter la maïzena et le thé matcha tamisés puis le lait chaud.
Mélanger puis reverser dans la casserole, faire cuire quelques minutes à feu moyen en mélangeant constamment avec une cuillère en bois jusqu'à épaississement.
Mots-clés : éclair au chocolat,crème pâtissière, thé matcha, glaçage, pâte à chou
Cardamome