Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
25 novembre 2013 1 25 /11 /novembre /2013 01:14

Hebergeur d'image

Il m'arrive de voir l'émission "dans la peau d'un chef" où l'on assiste immanquablement à la victoire d'un chef aidé de son comis qui lui (elle) empoche 1000 €. A part avoir éxécuté la recette sous les ordres du chef, il n'y est pas pour grand chose mais tant mieux pour son argent de poche! C'est avant tout le succés d'une recette et de celui qui l'a créee. Deux blogueurs sont là pour déguster et juger et si vous ne connaissez pas les priorités des juges, ça vaut le coup une fois de les écouter: C'est "du croquant" à souhait!

J'aime bien regarder cette (énième) émission de cuisine car c'est la seule où on peut réellement apprendre un geste, une technique, une déco et une organisation. Savoir qui va gagner, c'est un peu comme mettre une histoire d'amour dans un film policier...ça pimente la sauce mais ça présente peu d'intérêt en dehors du gain pour celui qui en profite.

 

Je cherchais un plat pour notre menu d'anniversaire et celui-là est tombé à pic. Si vous voulez refaire celui de Michalak allez sur le lien car j'ai changé pas mal de choses (soit dit au passage la recette y est très mal expliquée).

...Plat très apprécié, sauf pour mon jeune petit fils (18 ans) qui comme beaucoup de jeunes préfère une tasse de thé aux encornets...il en a laissé la moitié mais s'est resservi en pâtes (fraiches maison) 

 

Pour ceux qui ne sont pas fana de lardons... remplacer par des champignons, des shttakés feront merveille

ou bien des girolles


ENCORNETS terre et mer d’après C. MICHALAK 

 

Pour la farce

6 calamars

Huile d’olive
1 oignon

50 g de lardons

thym, laurier, origan
2 tomates
2 gousses d’ail
2 càs de coriandre fraiche hachée
1 morceau de mie de pain
50 ml de lait
Sel et poivre

 

Sauce tomate

Huile d’olive

1 échalote hachée très fin

1 oignon haché très fin

40ml de vin blanc
3 tomates pelées et taillées en gros dés
thym, laurier, romarin

Sel et poivre

4 càs de coriandre fraiche hachée

 



 

Réaliser une sauce tomate avec les ingrédients et après avoir rissolé les oignons, en déglaçant avec le vin blanc (facultatif ou bouillon).  Ajouter de l’eau jusqu’à ce que la sauce ait un bel aspect..  Ne rajouter la coriandre qu’à la fin


Faire tremper le pain dans le lait.
Laver et vider les calamars. Couper et  hacher les tentacules et les nageoires.

Frire les calamars dans un fond d’huile d’olive : dorer de chaque côté.

Farce

Faire revenir les oignons, ajouter les lardons puis  les tomates .

Ajouter la mie de pain pressée et la coriandre hachée. Saler et poivrer.

Faire sauter les tentacules hachées dans de l’huile d’olive pendant quelques  minutes dans une autre poêle .

Les ajouter  au reste de la farce et mélanger.

Farcir les calamars et les  fermer avec un cure-dent .

Faire chauffer une sauteuse avec deux cuillères à soupe d’huile. Déposer les calamars farcis côte à côte et laisser caraméliser à la poele pendant 10 minutes et les mettre dans un plat puis encore 15 minutes au four à 180°..

Dans l’assiette de dressage, verser une louche de sauce. Poser le calamar farci . Décorer d’une feuille de persil huilée . Décorer de trois demies tomates cerise .

J’ai servi avec des tagliatelles fraiches

 

 

Mots-clés  : encornetcalamars,tomatelardonsencornet farci  

Cardamome

Partager cet article

Repost 0
Published by CARDAMOME - dans PLATS de la MER
commenter cet article

commentaires

polyanta 03/12/2013 21:56


Miam, j'adore ces petites bêtes là !  j'en fait jamais comme c'est bête !


Faudra que je m'y mette !


Bisous

CARDAMOME 04/12/2013 11:40



pour moi c'estr are, mais javoue que je recommencerai



Dani et ses chats 26/11/2013 20:26


j'en ai eu fait... la prochaine fois je prendrais ta recette.


je voulais faire une soupe à l'oignon, peut pas peler les oignons !


plus tard, tant pis...

  • : BLOG CARDAMOME
  •    BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

A DECOUVRIR

 

Reference sur Sites de cuisine

 

Recettes de Cuisine
Blog sélectionné par Recettes de Cuisine

 

        *

 

je vous recommande

le vitaliseur Marion

que j'utilise depuis 84

Upload images

Site de Marion Kaplan

 

        *

Retrouvez Praticien de Santé Naturopathe sur Yelp

 Beatrice GUILLAUME,  Naturopathe  

EFT, Nutrition, Naturothérapie

Consultations sur rdv ( tarif libre)

Tel. 06 01 91 60 13 (Marseille )

for foreigners: 09 83 87 61 00

 bfriedmann@hotmail.fr

 

            (Widget de : CalculerSonIMC.fr)

Articles Récents

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 8 ans en mai

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 et longue pause ...)

 1 665 584 visites au 01 janvier 2017 

et  2 374 277    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

bonial – horaires et promos – moins de co2

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Mes partenaires