Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
21 juin 2011 2 21 /06 /juin /2011 23:32

 

 

soupe-de-poissons--1-.JPG

Je n'ai pas résisté à ces petites rascasses et le poissonier a fait la tête: "quoi, 4 seulement?"..."euh...c'est pour un essai"...

Il y a deux jours je lui ai refait le coup avec deux sardines...MDR! Pourquoi prendre plus *, quand on peut prendre juste?!

(pour faire les tartines de georgiana)

Soupe de poissons

 

4 petites rascasses ou environ 400 gr de poissons de roche

1 vive

200 gr de petits poissons friture (j’ai utilisé un reste en surgelé)

1 oignon émincé

2 gousses d’ail

2 feuilles de laurier

1 cc de thym

1 cc de fenouil en poudre (j’ai mixé des graines)

½ cc de cumin

½ gr de safran

Huile d’olive

100 ml de vin blanc

1 cs de persil

1 cs de coriandre hachée

2 tomates ou 1 cc de concentré

Sel et poivre

Piment pour ceux qui veulent (j’ai mis ½ piment doux mixé, au réchauffage

 soupe-de-poisson.JPG

Mettre à suer l’oignon dans un peu d’huile d’olive, ajouter l’ail et les aromates.

Déglacer avec le vin blanc puis ajouter les poissons.

Ajouter les tomates ou le concentré puis de l’eau.

Assaisonner et faire cuire doucement pendant au moins une heure. Au besoin ajouter de l’eau.

Laisser refroidir puis réserver les chairs les plus importantes, sans arrêtes.

Passer la soupe au blender puis au chinois.

Détremper le moût de poisson deux fois avec un peu d’eau, le mixer puis le passer au chinois, ceci afin d’en extirper la totalité des sucs.

Remettre la soupe à chauffer, rectifier l’assaisonnement (sel poivre piment) et réduire, éventuellement.

 

Servir avec des croûtons et de la rouille.

Servir avec des croutons grillés aillés et de la rouille (mayonnaise à l’ail et au paprika)


Dans un petit bol, avant le mixage, j'ai mis de côté les plus gros morceaux de poisson, sans arête, afin de les remettre dnas la soupe mixée, avant de servir

soupe-de-poissons--2-.JPG

 

 

Cardamome

Partager cet article

Published by CARDAMOME - dans PLATS de la MER
commenter cet article

commentaires

mamalilou 14/07/2011 00:12



ça m'a l'air pas mal pour un coup d'essai, j'adore!


et c'est encore meilleur si tu t'es péché quelques poissons chats, une ptite baveuse, voire quelques ptits crabes...


bon après tu peux aussi essayer quand tu as du monde avec girelles, oblades, sarrans,


de mon côté je fais cuire de gros fenouils, et je coupe les queues et les ptites branches que je passe au mixeur pour ptits pots bébé (je l'ai gardé c'est pratique pour l'ail et tout l'toutim...)
et je mélange avec la tomate direct, dans un ptit pot avec une cuillière d'huile qui recouvre pour la conservation quelques jours au frigo...


gros bisous



Sourour Oum Hicham 23/06/2011 23:43



Bonsoir Béatrice en effet pas évident si on traaille d'être tout le temps sur le pc et de répondre et d'aller sur tous els blogs


alros bonn e chance et bonne petite pause jsuq'au 4 Insha Allah bises



Yvon 23/06/2011 22:26



ça doit être délicieux, quand on aime la soupe de poisson comme moi


bisous et belle soirée, Cardamome $$$



justine 23/06/2011 20:29



Désolée Béa, je n'ai jamais dégusté de soupe de poissons !!! C'est pas malin, hein ?


Mais ta recette donne envie d'y goûter.
Belle soirée ma belle.
Comment va le boulot ?



mentale 23/06/2011 18:22



C'est avec un tout petit rayon de soleil que je passe faire mon coucou du jour accompagné d'une bise étoilée.



¤¤^^ANTILLES^^¤¤ 23/06/2011 17:48



coucou cardamone, je t'ai mis dans mes liens amis, si cela te dérange tu me le dis, kiss €



magsam 23/06/2011 17:13



Coucou comment tu vas? Alors lundi tu fera connaissance de mes petits monstres lol je te ferais du thé glacé si tu aimes? oui moi et le thé une histoire d'amour absolu :)


sa serais bien que tu viennes habiter ici c'est vrai que c'est une jolie ville et calme avec une assez bonne ambiance


je te fais de gros bisous bonne fin d'apres midi


ahhhhhhh J'ALLAIS OUBLIER COUCOUUUUUU DE L'APRES MIDI MDR*****



souhila 23/06/2011 16:01



Bonsoir, un petit passage du jour pour te souhaiter une bonne journée !!
** bisous **



Eliane 23/06/2011 13:56



 Coucou  Cardamome, tres belle soupe , merci 




 


Le temps est encore a la pluie mais avec de larges éclaircies.


Espérons un petit pour le weekend. Belle journée chez toi ♥



Sabrina 23/06/2011 11:26



une bonne soupe bien appétissante, je prnd de suite!! en plus il fait pas beau



fatimato 23/06/2011 10:08



bon jour cardamon un régale ma chére bisouuuuuu



Maimiti 23/06/2011 00:07



ma foi ... je goûterais bien à ta rascasse en soupe !



sarah 22/06/2011 22:16



une decouverte pour moi!!superbe!bisousss



Michette 22/06/2011 19:05



Avec ce que j'aime çà  tu me fais saliver.


Mon homme a fait de la chasse sous marine pendant 20 ans que que de belles soupes j'ai fait !


Bisous



EmilieRD 22/06/2011 17:46



Elle me plait cette soupe! ***



la cuisine de finette 22/06/2011 17:41



j'adore la soupe de poisson!une fois j'en ai manger en plein été,je crois que je me suis fais passer pour une fada!!



souhila 22/06/2011 14:42



Une pure merveille bravo !!


bisous ***



mentale 22/06/2011 14:10



La soup de poissons, mon plat préféré quand je vais en vacances aux saintes-maries-de-la-mer... J'adore!


Par contre, je suis incapable de la préparer..


En ce deuxième jour d'été, sans le soleil, je passe te faire un petit coucou


***bise***



Bidouillette/Tibilisfil 22/06/2011 13:37



Boudjou, que j'aime çà!!! Mais bon, vais voir vendredi si j'ai le temps d'aller à l'abattoir, ou samedi, mais trouver ces poissons, cezh nous... Zont sans doute un autre nom! Bisous et merci!!!!
Bonne journée!!! :-)



Sylvie 22/06/2011 09:22



la soupe de poisson.. j'en mange que si je ne dois pas la faire


belle journée


bizz)


 


oui, pas réactifs, c'est le moins qu'on puisse dire :))



  • : BLOG CARDAMOME
  •    BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

A DECOUVRIR

 

Reference sur Sites de cuisine

 

Recettes de Cuisine
Blog sélectionné par Recettes de Cuisine

 

        *

 

je vous recommande

le vitaliseur Marion

que j'utilise depuis 84

Upload images

Site de Marion Kaplan

 

        *

Retrouvez Praticien de Santé Naturopathe sur Yelp

 Beatrice GUILLAUME,  Naturopathe  

EFT, Nutrition, Naturothérapie

Consultations sur rdv ( tarif libre)

Tel. 0601916013 (Marseille )

for foreigners: 04 84 18 83 94

or 07 87 62 04 68

 bfriedmann@hotmail.fr

 

            (Widget de : CalculerSonIMC.fr)

Articles Récents

  • Tartelettes au sureau, pâte sablée sublime
    Comme je vous le disais lors de ma dernière publication, j'ai découvert cette pâte sablée chez Mercotte. Elle est très facile à faire et je vous invite à voir l'original chez elle. J'ai divisé les quantités et je vous propose cette pâte avec environ la...
  • Farandole de 5 petits "gâteaux soirée"
    Samedi nous nous sommes réunis pour un BBQ chez une copine, nous étions 12...ou plutôt 13...à la fin J'avais proposé le dessert avec des petits gâteaux miniature et je n'ai pas pu m'empêcher d'apporter également le pain, une belle boule bien alvéolée...
  • Sauté de porc aux herbes, shitakés et maïs frais
    Une fois n'est pas coutume, mon fils qui venait, j'ai fait ce petit sauté avec un morceau de cochon rapporté du Cantal; autant vous dire, pas de la viande de batterie Je voulais le faire à la sauge croyant que j'avais encore des feuilles au congélateur...Bref,...
  • Cake marbré Chocolat vanille extra moelleux
    Je suis rentrée du boulot, j'ai ouvert l'ordi pour y chercher la recette du gâteau mollet de Samar... Je suis tombée sur sa news d'aujourd'hui et je me suis dit que ce marbré serait super pour demain au travail, à partager entre collègues. Cake marbré...
  • Brioche à l’huile d’olive et à la fleur d’oranger
    C’est une magnifique brioche faite récemment mais, alors que je me disais qu’il fallait que je note la quantité d’ingrédients, j’ai réalisé que j’avais complètement oublié de mettre le sucre !Eh bien, vous ne le croirez peut être pas mais ça passe tout...
  • Un Pain Paillasson bien alvéolé
    Vous le savez maintenant, je fais pratiquement toujours ce pain Paillasson que j'ai appelé ainsi suite à mes nombreux essais pour fairte le pain Paillasse, légèrement différent. Le hasard, la température de la pièce, l'humidité ambiante, le temps de levée...
  • Curry d’agneau matsaman au lait de coco
    Des amis m'ont demandé de leur faire un plat d'agneau un peu relevé...En fait, le curry masaman est assez relevé alors goutez, quitte à en rajouter. La dose que j'ai indiquée est pour un amateur aguéri.... Je peux vous assurer que, pour ceux qui mangent...
  • Petits Choux au café et au chocolat
    Dimanche dernier, je travaillais avec une collègue vraie fan de choux...j'ai voulu lui (nous) faire une surprise; la veille, j'ai préparé ces choux en rentrant du travail. Je n'ai pas pu résister...j'ai tenu à savoir si nous allions nous régaler le lendemain!...
  • Pizza aubergine, sardine, mozzarelle
    J'avoue que la pizza arrange bien mes affaires quand je n'ai pas trop d'idée et que je n'ai pas envie de m'embêter. De plus, j'avais une aubergine qui ne demandait que ça et un reste de filets de sardines surgelés! Mon gars n'aime l'aubergine que bien...
  • Dogue enterrée vivante....la prison, c'est la loi!!!!
    J'ai honte qu'un tel ignoble personnage fasse parti des humains car il n'est même pas digne du règne animal car, jamais aucun animal en pleine conscience, ne s'acharne sur un autre avec tant de souffrance morale et physique. Cet acte est à mettre au rang...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 6 ans en mai

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en 2005 et longue pause ...)

 1236145 visites au 4 avril 2015 (940 visiteurs uniques)

et  1 817074    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

 
•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

bonial – horaires et promos – moins de co2

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 


  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit