21 juin 2011 2 21 /06 /juin /2011 23:32

 

 

soupe-de-poissons--1-.JPG

Je n'ai pas résisté à ces petites rascasses et le poissonier a fait la tête: "quoi, 4 seulement?"..."euh...c'est pour un essai"...

Il y a deux jours je lui ai refait le coup avec deux sardines...MDR! Pourquoi prendre plus *, quand on peut prendre juste?!

(pour faire les tartines de georgiana)

Soupe de poissons

 

4 petites rascasses ou environ 400 gr de poissons de roche

1 vive

200 gr de petits poissons friture (j’ai utilisé un reste en surgelé)

1 oignon émincé

2 gousses d’ail

2 feuilles de laurier

1 cc de thym

1 cc de fenouil en poudre (j’ai mixé des graines)

½ cc de cumin

½ gr de safran

Huile d’olive

100 ml de vin blanc

1 cs de persil

1 cs de coriandre hachée

2 tomates ou 1 cc de concentré

Sel et poivre

Piment pour ceux qui veulent (j’ai mis ½ piment doux mixé, au réchauffage

 soupe-de-poisson.JPG

Mettre à suer l’oignon dans un peu d’huile d’olive, ajouter l’ail et les aromates.

Déglacer avec le vin blanc puis ajouter les poissons.

Ajouter les tomates ou le concentré puis de l’eau.

Assaisonner et faire cuire doucement pendant au moins une heure. Au besoin ajouter de l’eau.

Laisser refroidir puis réserver les chairs les plus importantes, sans arrêtes.

Passer la soupe au blender puis au chinois.

Détremper le moût de poisson deux fois avec un peu d’eau, le mixer puis le passer au chinois, ceci afin d’en extirper la totalité des sucs.

Remettre la soupe à chauffer, rectifier l’assaisonnement (sel poivre piment) et réduire, éventuellement.

 

Servir avec des croûtons et de la rouille.

Servir avec des croutons grillés aillés et de la rouille (mayonnaise à l’ail et au paprika)


Dans un petit bol, avant le mixage, j'ai mis de côté les plus gros morceaux de poisson, sans arête, afin de les remettre dnas la soupe mixée, avant de servir

soupe-de-poissons--2-.JPG

 

 

Cardamome

Partager cet article

Published by CARDAMOME - dans PLATS de la MER
commenter cet article

commentaires

Sylvie 22/06/2011



la soupe de poisson.. j'en mange que si je ne dois pas la faire


belle journée


bizz)


 


oui, pas réactifs, c'est le moins qu'on puisse dire :))



Bidouillette/Tibilisfil 22/06/2011



Boudjou, que j'aime çà!!! Mais bon, vais voir vendredi si j'ai le temps d'aller à l'abattoir, ou samedi, mais trouver ces poissons, cezh nous... Zont sans doute un autre nom! Bisous et merci!!!!
Bonne journée!!! :-)



mentale 22/06/2011



La soup de poissons, mon plat préféré quand je vais en vacances aux saintes-maries-de-la-mer... J'adore!


Par contre, je suis incapable de la préparer..


En ce deuxième jour d'été, sans le soleil, je passe te faire un petit coucou


***bise***



souhila 22/06/2011



Une pure merveille bravo !!


bisous ***



la cuisine de finette 22/06/2011



j'adore la soupe de poisson!une fois j'en ai manger en plein été,je crois que je me suis fais passer pour une fada!!



EmilieRD 22/06/2011



Elle me plait cette soupe! ***



Michette 22/06/2011



Avec ce que j'aime çà  tu me fais saliver.


Mon homme a fait de la chasse sous marine pendant 20 ans que que de belles soupes j'ai fait !


Bisous



sarah 22/06/2011



une decouverte pour moi!!superbe!bisousss



Maimiti 23/06/2011



ma foi ... je goûterais bien à ta rascasse en soupe !



fatimato 23/06/2011



bon jour cardamon un régale ma chére bisouuuuuu



Sabrina 23/06/2011



une bonne soupe bien appétissante, je prnd de suite!! en plus il fait pas beau



Eliane 23/06/2011



 Coucou  Cardamome, tres belle soupe , merci 




 


Le temps est encore a la pluie mais avec de larges éclaircies.


Espérons un petit pour le weekend. Belle journée chez toi ♥



souhila 23/06/2011



Bonsoir, un petit passage du jour pour te souhaiter une bonne journée !!
** bisous **



magsam 23/06/2011



Coucou comment tu vas? Alors lundi tu fera connaissance de mes petits monstres lol je te ferais du thé glacé si tu aimes? oui moi et le thé une histoire d'amour absolu :)


sa serais bien que tu viennes habiter ici c'est vrai que c'est une jolie ville et calme avec une assez bonne ambiance


je te fais de gros bisous bonne fin d'apres midi


ahhhhhhh J'ALLAIS OUBLIER COUCOUUUUUU DE L'APRES MIDI MDR*****



¤¤^^ANTILLES^^¤¤ 23/06/2011



coucou cardamone, je t'ai mis dans mes liens amis, si cela te dérange tu me le dis, kiss €



mentale 23/06/2011



C'est avec un tout petit rayon de soleil que je passe faire mon coucou du jour accompagné d'une bise étoilée.



justine 23/06/2011



Désolée Béa, je n'ai jamais dégusté de soupe de poissons !!! C'est pas malin, hein ?


Mais ta recette donne envie d'y goûter.
Belle soirée ma belle.
Comment va le boulot ?



Yvon 23/06/2011



ça doit être délicieux, quand on aime la soupe de poisson comme moi


bisous et belle soirée, Cardamome $$$



Sourour Oum Hicham 23/06/2011



Bonsoir Béatrice en effet pas évident si on traaille d'être tout le temps sur le pc et de répondre et d'aller sur tous els blogs


alros bonn e chance et bonne petite pause jsuq'au 4 Insha Allah bises



mamalilou 14/07/2011



ça m'a l'air pas mal pour un coup d'essai, j'adore!


et c'est encore meilleur si tu t'es péché quelques poissons chats, une ptite baveuse, voire quelques ptits crabes...


bon après tu peux aussi essayer quand tu as du monde avec girelles, oblades, sarrans,


de mon côté je fais cuire de gros fenouils, et je coupe les queues et les ptites branches que je passe au mixeur pour ptits pots bébé (je l'ai gardé c'est pratique pour l'ail et tout l'toutim...)
et je mélange avec la tomate direct, dans un ptit pot avec une cuillière d'huile qui recouvre pour la conservation quelques jours au frigo...


gros bisous



  • : BLOG CARDAMOME
  •    BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

Profil

  • CARDAMOME
  • D'Aix, fin gourmet et gourmande,,j'aime écrire et je trav. dans le domaine des addictions.Nombreuses passions mais cuisiner reste la 1ière...
  • D'Aix, fin gourmet et gourmande,,j'aime écrire et je trav. dans le domaine des addictions.Nombreuses passions mais cuisiner reste la 1ière...

DIVERS INFO

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

A DECOUVRIR

Reference sur Sites de cuisine

 

Recettes de Cuisine
Blog sélectionné par Recettes de Cuisine

 

        *

 

je vous recommande

le vitaliseur Marion

que j'utilise depuis 84

Upload images

Site de Marion Kaplan


        *

 Beatrice GUILLAUME,  Naturopathe  

EFT, nutrition, naturothérapie
Consultations sur rdv
Tel. 0601916013 (
Marseille )

for foreigners: 04 84 18 83 94

or 07 87 62 04 68

 bfriedmann@free.fr

(Thérapie comportementale)

 

            (Widget de : CalculerSonIMC.fr)

Articles Récents

  • C'est quoi une infirmière?
    Nous avons une dame à l'accueil qui ne manque pas d'humour: voici ce qu'elle a affiché sur la porte de l'infirmerie et que je vous propose pour un instant d'humour en ce lundi de reprise hebdomadaire (source pinterest.com) Pour ceux qui ne peuvent pas...
  • Paillasson ou Paillasse mon coeur balance
    Vous le savez maintenant, je suis une passionnée de "boulange" et je m'en tiens, en règle générale, à deux sortes de pains, en réalité très proches. Pain Paillasse (de Lodève) réalisé à partir d'un levain chef réalimenté auquel on ajoute une pâte autolysée,...
  • Tarte Anita à la tomate fraiche
    Une tarte à la tomate pleine de fraicheur et de saveurs où l’on retrouve la belle tomate de saison et des oignons qui restent croquants, à peine décrudits. J'ai mangé cette succulente tarte chez Anita d'où son nom! (Les photos ont été prises de nuit...)...
  • Ebola, mensonge, arnaque on nous ment comme d’habitude
    http://www.santenatureinnovation.com/ebola-le-mensonge-generalise/#comment-15863 Alors que le journal Le Monde parle quotidiennement de « ravages » et de « catastrophe », la réalité est que l’épidémie de virus Ebola reste d’ampleur très modeste. La presse...
  • Brioche au beurre et au sucre en grain, insert Praliné noir
    Cette brioche au beurre est certainement une de celles qui ont le plus de succès chez moi. J'ai préféré utiliser un insert noir pour ne pas renforcer le côté "beurre" de cette viennoiserie. J'ai mis 50% de beurre par rapport au poids de farine et je n'ai...
  • Petits pavés Fondants pomme/poire, caramel au beurre salé
    J’ai voulu présenter en dessert une assiette faite de trois petites dégustations : un mini tiramisu praliné au brownie et gingembe confit , un mini baba et ce fondant pomme poire au caramel Je ne sais plus où j'ai vu ce gâteau...désolée...si elle/il se...
  • Mes meilleures recettes de septembre 14
    Chaussons sardine, tomate, fromage ail et fines herbes Pain paillasse mi complet aux figues et aux noix Poulet king au curry Panang Tiramisu praliné aux carrés de brownies au gingembre confit Cari de petits poissons argentés (carri bichiques) Pain au...
  • Tomate mozzarella di bufala, rapée de ricotta
    Voilà une entrée toute simple, fraîche mais faite avec de bons produits et qui a surtout permis de laisser suffisamment d'appétit pour apprécier la gardiane qui suivait J'ai utilisé des tomates coeur de boeuf de jardin (pas industrielles!) et une mozzarelle...
  • Coque choco/mousse aux framboises et petit amaretto
    Je ne savais pas trop quoi proposer comme desert samedi lors d'un repas familial car la copine de mon fils n'aime pas les desserts, en tous cas, pas le sucré. Je suis donc partie sur un fruit.....et un chocolat noir. La framboise se marie parfaitement...
  • Mes meilleures recettes d'août 14
    Pain brésilien façon "Paillasse" Gâteau au yaourt grec, un gâteau savoureux pour le gouter Amaretti à la cannelle et au zeste de citron Gambas aux légumes, parfumées au curry jaune, pâtes fraiches Smoothie aux mûres sauvages (mûres de ronces) Un wok de...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 6 ans en mai

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en 2005 et longue pause ...)

 1051340 visites au 29 août 2014 

et  1 578808    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

 
•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

bonial – horaires et promos – moins de co2

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 


  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit


Partager cette page Facebook Twitter Google+ Pinterest
Suivre ce blog