Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
21 juin 2011 2 21 /06 /juin /2011 23:32

 

 

soupe-de-poissons--1-.JPG

Je n'ai pas résisté à ces petites rascasses et le poissonier a fait la tête: "quoi, 4 seulement?"..."euh...c'est pour un essai"...

Il y a deux jours je lui ai refait le coup avec deux sardines...MDR! Pourquoi prendre plus *, quand on peut prendre juste?!

(pour faire les tartines de georgiana)

Soupe de poissons

 

4 petites rascasses ou environ 400 gr de poissons de roche

1 vive

200 gr de petits poissons friture (j’ai utilisé un reste en surgelé)

1 oignon émincé

2 gousses d’ail

2 feuilles de laurier

1 cc de thym

1 cc de fenouil en poudre (j’ai mixé des graines)

½ cc de cumin

½ gr de safran

Huile d’olive

100 ml de vin blanc

1 cs de persil

1 cs de coriandre hachée

2 tomates ou 1 cc de concentré

Sel et poivre

Piment pour ceux qui veulent (j’ai mis ½ piment doux mixé, au réchauffage

 soupe-de-poisson.JPG

Mettre à suer l’oignon dans un peu d’huile d’olive, ajouter l’ail et les aromates.

Déglacer avec le vin blanc puis ajouter les poissons.

Ajouter les tomates ou le concentré puis de l’eau.

Assaisonner et faire cuire doucement pendant au moins une heure. Au besoin ajouter de l’eau.

Laisser refroidir puis réserver les chairs les plus importantes, sans arrêtes.

Passer la soupe au blender puis au chinois.

Détremper le moût de poisson deux fois avec un peu d’eau, le mixer puis le passer au chinois, ceci afin d’en extirper la totalité des sucs.

Remettre la soupe à chauffer, rectifier l’assaisonnement (sel poivre piment) et réduire, éventuellement.

 

Servir avec des croûtons et de la rouille.

Servir avec des croutons grillés aillés et de la rouille (mayonnaise à l’ail et au paprika)


Dans un petit bol, avant le mixage, j'ai mis de côté les plus gros morceaux de poisson, sans arête, afin de les remettre dnas la soupe mixée, avant de servir

soupe-de-poissons--2-.JPG

 

 

Cardamome

Partager cet article

Published by CARDAMOME - dans PLATS de la MER
commenter cet article

commentaires

mamalilou 14/07/2011 00:12



ça m'a l'air pas mal pour un coup d'essai, j'adore!


et c'est encore meilleur si tu t'es péché quelques poissons chats, une ptite baveuse, voire quelques ptits crabes...


bon après tu peux aussi essayer quand tu as du monde avec girelles, oblades, sarrans,


de mon côté je fais cuire de gros fenouils, et je coupe les queues et les ptites branches que je passe au mixeur pour ptits pots bébé (je l'ai gardé c'est pratique pour l'ail et tout l'toutim...)
et je mélange avec la tomate direct, dans un ptit pot avec une cuillière d'huile qui recouvre pour la conservation quelques jours au frigo...


gros bisous



Sourour Oum Hicham 23/06/2011 23:43



Bonsoir Béatrice en effet pas évident si on traaille d'être tout le temps sur le pc et de répondre et d'aller sur tous els blogs


alros bonn e chance et bonne petite pause jsuq'au 4 Insha Allah bises



Yvon 23/06/2011 22:26



ça doit être délicieux, quand on aime la soupe de poisson comme moi


bisous et belle soirée, Cardamome $$$



justine 23/06/2011 20:29



Désolée Béa, je n'ai jamais dégusté de soupe de poissons !!! C'est pas malin, hein ?


Mais ta recette donne envie d'y goûter.
Belle soirée ma belle.
Comment va le boulot ?



mentale 23/06/2011 18:22



C'est avec un tout petit rayon de soleil que je passe faire mon coucou du jour accompagné d'une bise étoilée.



¤¤^^ANTILLES^^¤¤ 23/06/2011 17:48



coucou cardamone, je t'ai mis dans mes liens amis, si cela te dérange tu me le dis, kiss €



magsam 23/06/2011 17:13



Coucou comment tu vas? Alors lundi tu fera connaissance de mes petits monstres lol je te ferais du thé glacé si tu aimes? oui moi et le thé une histoire d'amour absolu :)


sa serais bien que tu viennes habiter ici c'est vrai que c'est une jolie ville et calme avec une assez bonne ambiance


je te fais de gros bisous bonne fin d'apres midi


ahhhhhhh J'ALLAIS OUBLIER COUCOUUUUUU DE L'APRES MIDI MDR*****



souhila 23/06/2011 16:01



Bonsoir, un petit passage du jour pour te souhaiter une bonne journée !!
** bisous **



Eliane 23/06/2011 13:56



 Coucou  Cardamome, tres belle soupe , merci 




 


Le temps est encore a la pluie mais avec de larges éclaircies.


Espérons un petit pour le weekend. Belle journée chez toi ♥



Sabrina 23/06/2011 11:26



une bonne soupe bien appétissante, je prnd de suite!! en plus il fait pas beau



fatimato 23/06/2011 10:08



bon jour cardamon un régale ma chére bisouuuuuu



Maimiti 23/06/2011 00:07



ma foi ... je goûterais bien à ta rascasse en soupe !



sarah 22/06/2011 22:16



une decouverte pour moi!!superbe!bisousss



Michette 22/06/2011 19:05



Avec ce que j'aime çà  tu me fais saliver.


Mon homme a fait de la chasse sous marine pendant 20 ans que que de belles soupes j'ai fait !


Bisous



EmilieRD 22/06/2011 17:46



Elle me plait cette soupe! ***



la cuisine de finette 22/06/2011 17:41



j'adore la soupe de poisson!une fois j'en ai manger en plein été,je crois que je me suis fais passer pour une fada!!



souhila 22/06/2011 14:42



Une pure merveille bravo !!


bisous ***



mentale 22/06/2011 14:10



La soup de poissons, mon plat préféré quand je vais en vacances aux saintes-maries-de-la-mer... J'adore!


Par contre, je suis incapable de la préparer..


En ce deuxième jour d'été, sans le soleil, je passe te faire un petit coucou


***bise***



Bidouillette/Tibilisfil 22/06/2011 13:37



Boudjou, que j'aime çà!!! Mais bon, vais voir vendredi si j'ai le temps d'aller à l'abattoir, ou samedi, mais trouver ces poissons, cezh nous... Zont sans doute un autre nom! Bisous et merci!!!!
Bonne journée!!! :-)



Sylvie 22/06/2011 09:22



la soupe de poisson.. j'en mange que si je ne dois pas la faire


belle journée


bizz)


 


oui, pas réactifs, c'est le moins qu'on puisse dire :))



  • : BLOG CARDAMOME
  •    BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

A DECOUVRIR

 

Reference sur Sites de cuisine

 

Recettes de Cuisine
Blog sélectionné par Recettes de Cuisine

 

        *

 

je vous recommande

le vitaliseur Marion

que j'utilise depuis 84

Upload images

Site de Marion Kaplan

 

        *

Retrouvez Praticien de Santé Naturopathe sur Yelp

 Beatrice GUILLAUME,  Naturopathe  

EFT, Nutrition, Naturothérapie

Consultations sur rdv ( tarif libre)

Tel. 06 01 91 60 13 (Marseille )

for foreigners: 09 83 87 61 00

or 06 75 13 93 32

 bfriedmann@hotmail.fr

 

            (Widget de : CalculerSonIMC.fr)

Articles Récents

  • Poisson au chou et aux frites au four
    Ce plat est composé d'un poisson cuit au four, de pommes de terre taillées en frites cuites en même temps. J'y ai ajouté du chou taillé en fines lanières et cuit à la vapeur douce (juste décrudit) et aromatisé d'un peu d'achards de citrons hachés. Pour...
  • Crêpes sans lait ni sucre, aux deux farines complètes
    Depuis que je me suis "décontaminée" du sucre j'arrive plus facilement à résister à tout ce qui est sucre ou ajout de sucre. ...Mais attention, je sais que si je reprends ne serait ce qu'une noisette de produit sucré, c'est fichu car l'attirance pour...
  • Deux veloutés anti gaspi...queues d'épinards ou fanes de radis
    Pour ce velouté, des queues de feuilles d'épinards, du bouillon de légumes et un peu de crème: J'ai cuit les queues d'épinards à la vapeur douce, juste 2 ou 3 mn et je les ai mixées avec du bouillon de légumes que je fais deux fois par semaine avec des...
  • Pavé de saumon à l'unilatérale , lit d'épinards vapeur et tomate confite
    Voilà encore une idée toute simple, avec une cuisson hyper nature et de l'excellence en bouche, à condition de choisir un saumon label rouge (l'autre est vraiment détestable et trop gras). Pour les épinards, comme d'habitude, cuisson vapeur douce avec...
  • Quiche-gratin de blettes rouges au St Marcelin
    La blette à carde rouge posséderait une plus grande activité antioxydante que la blanche, et ses feuilles davantage que ses tiges. Vous en saurez plus sur les blettes et leur formidables capacités nutritives ici J'ai pu trouver un bouquet de blettes à...
  • Tarte biscuitée aux trois chocolats et aux fruits rouges
    J'ai découvert ce blog italien qui regorge de bonnes recettes Cette "tarte" est super facile à faire et j'ai adoré car la texture ressemble plus à un biscuit qu'à une croûte brisée classique...je vais dire...plutôt genre pâte sucrée. L'homme préfère les...
  • Poêlée de légumes épicés et oeuf à cheval
    Pas facile de me renouveler car je suis toujours en mode extermination du congélateur et poursuis mon programme Cure Douceur depuis maintenant plus d'un mois Pas de problème, j'adore les légumes. j'adore ces jours qui se suivent et ne se ressemblent pas,...
  • Tiramisu gâteau fort en chocolat et marmelade de Fraises
    Avec ce gâteau au chocolat très noir, j'ai garni ces tiramisu aux fraises. J'ai mis une couche de marmelade pectinée pour apporter à la fois douceur et acidité, tout en y mêlant des petits morceaux de fraises. Commencer par la marmelade afin qu'elle puisse...
  • Pâtes fraîches de sarrasin
    Profitez bien de cette publication car je crois bien que c'est la dernière fois que je tente de fabriquer des nouilles de sarrasin....enfin...j'essaierai bien une autre fois mais je peux vous assurer que faire des pâtes fraîches au blé, à côté... c'est...
  • Daube d'Aubrac à la provençale
    J'avais rapporté ces morceaux de boeuf d'Aubrac achetés lors de ma cure en Auvergne afin de préparer cette daube provençale à manger en famille. Je n'en avais pas fait depuis des lustres, n'étant plus très amatrice de viande rouge. Mais il faut bien finir...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 6 ans en mai

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en 2005 et longue pause ...)

 1406518 visites au 20 décembre 2015 (1257 visiteurs uniques)

et  2045079    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

 
•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

bonial – horaires et promos – moins de co2

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 


  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit


Mes partenaires