750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
6 mai 2013 1 06 /05 /mai /2013 23:27

 Hebergeur d'image  

Avec cette savoureuse focaccia olives/lardon/poivron, je participe au concours organisé par Laurence pour les 2 ans de son blog "Sucré sablé" en partenariat avec Odélices, concours qui se terminera le 19 mai prochain.

 

11_mag_odelices1_200x284

 

Il faut faire soit une focaccia soit un tiramisu.

Vous vous en doutez, la focaccia m'a tentée tout de suite vu la quantité de pizza que j'ai sur ce blog!

Elle s'en écarte par certains détails et une pâte plus épaisse.

Hebergeur d'image

 

Focaccia

 

(voir les images sur le site italien de la célèbre focaccia Locatelli)

 

Ingredients per uno portion de 22×22:


125 g de farine T65 
125 g  de farine T55 
150 g d’eau 
8 g di levure Saf

8 g de sel gris (5 g de sel blanc)

 

Ingrédients pour l’émulsion
20 g d’eau 
20 g d’huile d’olive 
10 g de sel gris (7 g de sel blanc)

 

Garniture

75 g de lardons

½ poivron rouge en lanières

Herbes de Provence

Thym

Olives noires

 

 Hebergeur d'image

 

Délayer la levure dans l'eau tiède et laisser mousser 10 mn. 

Ajouter les farines, le sel et l’huile d’olive.

Mélanger et former une boule. Couvrir d’un torchon et laisser lever 30 mn.

Préparer une plaque avec du papier cuisson huilé

Etaler dessus, la boule avec les mains. Couvrir et laisser reposer 20 minutes.

Préchauffer le four à 220°C (statique). Enfoncer les doigts dans la pâte pour faire des trous. Badigeonner au pinceau avec l’émulsion d’huile et parsemer d’herbes de Provence et de thym.

Garnir avec les lardons, les lanières de poivrons et les olives.

Cuire pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que la focaccia soit dorée.

 

 

Hebergeur d'image

 

Mots-clés r : focaccialardons,poivron 

Cardamome


Partager cet article
Repost0

commentaires

O
<br /> BONJOUR BEA.. OUI J'aime cette recette; mais je viens d'ËTRE BLOQUEE par la pub!! pas grave!!<br /> <br /> <br /> il en faut!!<br /> <br /> <br /> cela me fait penser à la pâte à pain que fait louis!! (enfin, pas tout à fait, mais il fait aussi cette pâte pour la pizza!! enfin, il faisait, car la??? LE PAUVRE...<br /> <br /> <br /> BISOUS ET BONNE CONTINUATION.. JE VAIS VOIR JOSIANE.. DILOU <br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui c'est la même sauf qu'on l'étale plus épaisse et qu'on y fait des trous pour badigeonner avec l'émulsion d'huile d'olive gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> elle est splendide ta fogaccia, bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci, bzz<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Je ne parle pas d'Adéna mais de ma cocotte et ça a été brutal! Elle aurait eu 3 ans le 5 Mai!!!!<br /> <br /> <br /> Adéna il y a des jours avec et des jours sans!!!<br /> <br /> <br /> :0010:<br />
Répondre
C
<br /> <br /> mais non, je croyais que tu avais une chatte qui s'appelait blondie j'avais oublié cette poulette handicapée dont tu m'avais parlé effectivement... carezsse à Adena, bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Rhooo j'en aurai bien fait mon repas de ce soir de cette belle italienne ! <br /> <br /> <br /> Bon allez zou, je file à la cuisine, j'ai trop faim !<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> c'est bon mais j'aime autant une bonne pizza bzz<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> MARRE de remettre mes identifiants et en plus chiffres et lettres! On repart au début d'OB là!!!!!<br /> <br /> <br /> Je suis allée voir mais je n'ai pas trouvé  pour voter pour toi!!!!!! Tu as vu que je n'ai plus ma Blondie, ma tite cocotte handcapée qui vivait dedans. Dur-dur....<br /> <br /> <br /> Bisous et bonne fin de journée.<br />
Répondre
C
<br /> <br /> ya pas de vote c'est elle et la proprio du magazine qui choisissent... bon je fais pas ça pour gagner mais ça m'a motivé à faire cette focaccia que je voulais faire depuis longtemps mais avec une<br /> recette authentique piquée sur un site italien.<br /> <br /> <br /> alors Blondie n'est lus là, j'en suis navrée j'ai pas vu ton article; j'irai voir demain, là sui obligée d'arrêter l'ordi! bon quelquespart, tu t'y attendais...mais je sais...ça fait toujours<br /> très mal même quand on s'y attend un jour ou l'autre et j'ai mal pour toi! allez, accroche toi une fois de plus, ya les autres! biiiises<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...
  • Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre
    Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée. - En effet, elle dit "un yaourt"...
  • Spaghettini complets maison à l'ail piment et coriandre
    J'ai plusieurs paquets de pâtes dans le placard mais - rien à faire - je préfère MES pâtes fraiches maison et cette fois, j'ai voulu changer et faire des spaghettini complets (mélange semoule et farine complète T150). J'en ai fait à l'ail des ours entre...
  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...
  • Petit merlu aux poireaux sauvages en sauce au curry
    Le petit merlu était surgelé (Pescadora, chez Inter) mais j'en suis vraiment satisfaite et le produit est vraiment à un prix très abordable. Je cueille pas mal de poireaux sauvages en ce moment , c'était l'occasion d'en faire une garniture légèrement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées