Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
14 juin 2013 5 14 /06 /juin /2013 10:33

Hebergeur d'image

De mon séjour dans l'Ardèche la semaine dernière, j'ai ramené pas mal de petits fromage de chèvre. Je tiens à me souvenir de celui ou ceux qui me semblent les meilleurs aussi, nous les avons dégustéz et comparés.

Je tiens à dire que cela ne représente que notre goût et en aucun cas ne peut être représentatif d'une majorité...mais quand même.

Sur les photos, de gauche à droite et de haut en bas:

1) La ferme de la Cloche à Loups:

Monique Piot, hameau de Blaizac, 07000 Ajoux. Tél: 04 75 66 81 43

J'ai acheté ce fromage à St Martial quand on arrive au pied du Mont Gerbier de Jonc. Il s'y trouve plusieurs revendeurs en fromage, miel, charcuterie divers.

Le prix de ce fromage est de 8 € les 6 et j'en ai d'ailleurs pris 7, vous doutez pourquoi. Ils sont super et je leur accorderais seulement un petit plus de maturité (dans mon frigo à 10°). Doux, pas trop salé, onctueux, C'est mon préféré (la photo du haut)

 

2) "Le petit cabri" est celui que je place en deuxième position. Il s'apparente un peu au premier avec un peu moins d'onctuosité mais je l'aime bien.(Tél 0475883546, Marie José Smets Prunet).

3) ...De même que le suivant,de "la ferme au château", plus sec mais doux et pas trop salé (Valgorge Vielforge Jean-Luc et Pascale) .

4) "L'Areilladou" est très bon, crémeux coulant comme je les aime mais hélas, un poil trop salé mais il se laisse manger (laiterie Carrier 07600 Vals les Bains Tél 04 75 37 40 20) .

Vient ensuite le tour des deux derniers que j'ai trouvés trop piquants, surtout pour le deuxième:

5) Le chèvre de l'Eyrolle, sec et un peu trop piquant...affaire de goût (Mirmand Nicolas et Gwenaelle,Les Ladets 07200 Lentilles).

6) Le pélardon (fromagerie des Cévennes, Valcrest, 69700 Givors), du coup je me dis que c'est normal que je ne l'aime pas, me rappelant des super bons pélardons que je mangeuis dans les cévennes du côté de Saint Germain de Calberte.

 

Hebergeur d'image

 

 

 Mots-clés  : fromage de chèvre,Ardèchechoisir un fromage de chèvre

Cardamome

Partager cet article

Repost 0
Published by CARDAMOME - dans CRITIQUE GASTRO
commenter cet article

commentaires

plombier paris 6 29/01/2015 19:39

J'apprécie votre blog , je me permet donc de poser un lien vers le mien .. n'hésitez pas à le visiter.
Cordialement

Dans ma cabane 18/06/2013 22:17


Appétissants ces petits fromages miammmm kissss

CARDAMOME 20/06/2013 18:35



on se fait la cure!bzz



la raleuse nonna 15/06/2013 09:03


tu m offres une tartine?

CARDAMOME 16/06/2013 13:07



difficile de sortir la boite à fromage de la chambre froide ces jours-ci car voulant ne m'en tenir qu'à un, je finis toujours par refaire la dégustation complète!



Josiane 14/06/2013 22:35


Elle mettait les pots dans un endroit sombre, elle disait que c'était meilleur si les pots ne voyaient pas la lumière pendant 8 jours.


Bisous

CARDAMOME 16/06/2013 13:07



voilà le pot est à l'ombre depuis le lendemain de mon retour; j'en ai regouté et je crois que ça l'adoucit bzz



Nadji 14/06/2013 22:24


Merci de nous faire découvrir tous ces fromages.
A bientôt 

CARDAMOME 16/06/2013 13:08



c'est vrai qu'on n'a pas internet sous la main en faisant le marché mais si on en a l'intention, on peut noter les noms...merci



Josiane 14/06/2013 12:21


Tu me fais saliver! même si j'ai décidé de n'en manger que rarement! Par contre j'aime bien quand il y a ce petit côté piquant ! Ma mamé les mettait souvent dans de l'huile d'olive aromatisée aux
herbes et miiiaam!!!


Régale toi bien et gros bisous

CARDAMOME 14/06/2013 21:49



j'en ai fait un pot avec le Pélisson, très sec et un peu piquant; du coup après avoir lu ton com je suis allée m'en chercher un morceaux (je lea ai coupés en 8) mais je pense que ça sera mieux
plus tard...mais c'est pas mauvais, en tous cas, mieux que tout secs


bzz



  • : BLOG CARDAMOME
  •    BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

A DECOUVRIR

 

Reference sur Sites de cuisine

 

Recettes de Cuisine
Blog sélectionné par Recettes de Cuisine

 

        *

 

je vous recommande

le vitaliseur Marion

que j'utilise depuis 84

Upload images

Site de Marion Kaplan

 

        *

Retrouvez Praticien de Santé Naturopathe sur Yelp

 Beatrice GUILLAUME,  Naturopathe  

EFT, Nutrition, Naturothérapie

Consultations sur rdv ( tarif libre)

Tel. 06 01 91 60 13 (Marseille )

for foreigners: 09 83 87 61 00

 bfriedmann@hotmail.fr

 

            (Widget de : CalculerSonIMC.fr)

Articles Récents

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 8 ans en mai

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 et longue pause ...)

 1 665 584 visites au 01 janvier 2017 

et  2 374 277    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

bonial – horaires et promos – moins de co2

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Mes partenaires