Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
23 juin 2013 7 23 /06 /juin /2013 01:10

Hebergeur d'image

Ça y est, j'ai fait mon premier pain à la farine de châtaigne; normal non, quand on a passé une semaine dans ce merveilleux pays!

Savez-vous que l'Ardèche est la première région de France productrice de châtaigne? mais le premier producteur au monde est la Chine et, la France est je crois au 9ème rang....Ça fait réfléchir...qu'est ce qu'ils peuvent bien en faire?

Bon me voilà revenue avec un bocal de 500 g de farine de châtaigne...c'est que ce n'est pas donné c't'affaire-là (5.99 €).

Alors j'ai tout de suite voulu en faire un pain mais vous allez rire, j'ai fait une galette un peu comme les soeurs Tatin ont fait leur tarte...j'ai mis trop d'eau du coup ça a bien gonflé mais en s'étalant  et le résultat a été applaudi...comme quoi, pas la peine de se casser la tête à faire des trucs bien calculés!

Hebergeur d'image

Poolish la veille avec 100 g de farine T65 + 100 g d'eau + 1càc de levure + 1 pincée de sucre.

Le lendemain, ajouter 100 g de farine de châtaigne, 100 g de farine T110 et 200 g de farine T65, 3 càc de sel gris et 400 gd'eau. 250/300 g si vous ne voulez pas de galette mais un vrai pain.

Mélanger le tout, juste pour bien imbiber et laisser lever pendant 12 heures puis faire trois rabats et laisser encore lever 11 heures

Parsemer de sésame avant enfournage

Cuire au four 275° le plus près de la sole (pour moi, sur pierre)

j'en ai fait une galette à cause de mon erreur de dosage de l'eau...alors c'est comme vous voulez!

 

Hebergeur d'image

Mots-clés  : farine de châtaigne,galette de pain 

 

Cardamome

 

Partager cet article

Repost 0
Published by CARDAMOME - dans VIENNOISERIES
commenter cet article

commentaires

  • : BLOG CARDAMOME
  •    BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

A DECOUVRIR

 

Reference sur Sites de cuisine

 

Recettes de Cuisine
Blog sélectionné par Recettes de Cuisine

 

        *

 

je vous recommande

le vitaliseur Marion

que j'utilise depuis 84

Upload images

Site de Marion Kaplan

 

        *

Retrouvez Praticien de Santé Naturopathe sur Yelp

 Beatrice GUILLAUME,  Naturopathe  

EFT, Nutrition, Naturothérapie

Consultations sur rdv ( tarif libre)

Tel. 06 01 91 60 13 (Marseille )

for foreigners: 09 83 87 61 00

 bfriedmann@hotmail.fr

 

            (Widget de : CalculerSonIMC.fr)

Articles Récents

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 8 ans en mai

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 et longue pause ...)

 1 665 584 visites au 01 janvier 2017 

et  2 374 277    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

bonial – horaires et promos – moins de co2

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Mes partenaires