Cette recette participe au concours du gâteau lorrain du blog les ateliers d’Hys. Vous pouvez vous-même y participer en allant sur le lien, pour tenter de gagner un livre!
http://lesateliersdhys.canalblog.com/archives/2012/04/14/24004277.html
140 g de blancs d'oeufs
140 gde sucre semoule
90 gde farine tamisée
80 g d’huile d’olive
Quelques gouttes d’extrait d’amande amère
125 gde framboises
Beurrez le moule à manqué de 20 cm et saupoudrer de sucre semoule l’intérieur (j’ai utilisé un cercle à pâtisserie). Réserver au frais.
Monter en neige bien ferme les blancs d'oeufs et serrer avec la moitié du sucre.
Verser ensuite l'autre moitié de sucre semoule et la farine puis, mélanger à l'aide d’une spatule pendant 2/3 minutes.
Verser ensuite l’huile et mélanger toujours à la spatule 1 minute environ.
Verser environ 1/3 de la préparation dans un bol et lui ajouter la pâte de pistache et l’extrait d’amande amère. On a alors un appareil vert et un appareil blanc.
Préchauffez votre four à 180°.
Verser la moitié de l'appareil blanc, au fond du moule puis verser l’appareil vert puis les reste du blanc.
Cuire 40/50 minutes à 180° selon la puissance de votre four
Eventuellement, à mi cuisson protéger la surface du gâteau à l’aide d’un papier alu.
Une fois cuit et refroidi, saupoudrer le de sucre glace pour la finition, et décorer de framboises.
Mots-clés : gâteau lorrain, revisité,pâte de pistache, framboise
Cardamome