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18 décembre 2012 2 18 /12 /décembre /2012 09:14

 

 gâteau moka 2012 (2)

J'ai fait ce gâteau pour le jour de l'An 2012 et je vous en avais promis la recette...la voici! Il vous suffit comme à moi, de changer le dernier chiffre!

Je vous avoue franchement que j’ai été inspirée par la recette de Christophe Michalak mais j’ai fait ma propre crème au beurre plus simple à faire et pour un résultat identique…quoique…je n’ai pas goûté l’original !

Néanmoins nous avons dégusté une pure merveille!

 

Pour ce gâteau, il s’agit d’un montage à base de biscuits à la cuillère (ici, faits maison avec une autre recette que la sienne) et d’une crème au beurre mousseline (crème au beurre mélangée à de crème pâtissière), parfumée au café.

Le gâteau est ensuite nappé de chocolat au lait et aux amandes.

J’ai fait ce  Gâteau Moka aux amandes pour un cercle petit modèle (20 cm)

 

Suggestion: je pense refaire ce gâteau en utilisant une pâte à castel plutôt que les biscuits à la cuillère et cette fois-ci, avec la confiture de mandarine; enfin, ça dépend parce que ...je vous dirai ça dès le 1er janvier, ce gâteau étant prévu pour le jour de l'An!

 

La crème pâtissière : environ 140/150 g

 

Lait 100 ml

Vanille ¼ de gousse ou ¼ cc

Sucre 20 g

Maïzena 8 g

Jaunes 25 g

3 g de beurre

 

Mettre à bouillir le lait et la vanille

Mélanger le sucre, le jaune et la maïzena et verser le lait bouillant sur ce mélange

Remettre sur le feu jusqu’à ébullition en tournant toujours,  puis hors du feu ajouter le beurre, mélanger et filmer au contact.

 

creme-au-beurre.JPG

 

Crème au beurre au café : environ 340/350 g

 

Beurre 150 g

Sucre 150g

Jaunes 2

Sel

2cs de café très fort

 

Battre beurre et sucre assez longtemps (le sucre doit être fondu ; tâche facilitée si on utilise du sucre glace ce que je n’ai pas fait). On doit avoir un ruban lisse.

Battre les jaunes afin d’avoir une belle mousse.

Mélanger les jaunes au beurre sucré.

 

Pour avoir la crème mousseline finale, émulsionner la crème au beurre tempérée mélangée à la crème pâtissière et ajouter 8 g de café lyophilisé réduit en poudre (blender à poudre ou moulin à café ou dos d'une cuillère).

 

La couverture lactée aux amandes :

 

Chocolat au lait (40%) 250 g

 ou comme j'ai fait cette fois-ci, 200 g de lait 30% + 50 g de noir 74%

Amandes hachées 25 g

Huile de pépin de raisins 50 g

j'ai utilisé de l'huile d'argan qui a un parfum de noisette

 

Blondir les amandes à 150° et refroidir à température ambiante

Émincer le chocolat et ajouter les amandes et l’huile ; réchauffer au micro onde.

 

 

biscuit cuillère (1)

ils ne sont pas très beaux mais c'est bien eux...!

 

Monter le gâteau :

Prévoir 200/250 g de biscuits à la cuillère et 150 g de marmelade de mandarine (j’ai préféré prendre de la confiture de framboise)

J’ai utilisé un cercle petit modèle

Une couche de biscuits imbibés de café (au pinceau), une couche de confiture, une couche de crème.

Recommencer deux fois et terminer par la crème en arasant avec une spatule.

Rayer avec un couteau dentelé la surface du gâteau et mettre au grand froid pour deux heures (pour moi, il y a passé 15 jours !)

Décercler, piquer le centre avec une tige de bois ou un couteau et tremper dans la couverture lactée aux amandes, versée dans une assiette creuse, sur toutes les faces.

J'ai décoré avec des physallis et les chiffres (très artisanalement!) en pâte d'amandes.

 

Mots-clés  : gâteau moka,amandescrème au beurre au cafécrème mousselinemoka michalakcrème pâtissière chocolat au lait  

gâteau moka 2012 (1)

 

Cardamome

 

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commentaires

P
<br /> Très joli et bien gourmand!! Bonne fin de semaine, bisous, Patricia<br />
Répondre
L
<br /> une tuerie,, miammmm<br />
Répondre
C
<br /> <br /> faudrait que je le refasse mais pas trop le courage et surtout bcp de boulot!<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Rhooo... tu nous montreras une photo de l'intérieur quand tu le couperas.... et tu le laisse dégeler combien de temps avant de servir ?<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> a vrai dire je ne sais plus mais tu le sors la veille et tu le trempe dnas la couverture chocolat amandes et puis tu le laisse dégeler au frigo. pour le repas de midi, c'est bon! bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
W
<br /> un gâteau magnifique  !!!!<br />
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S
<br /> qu'il est beau....et à mon avis trooop bon!!!!merci ma chere amie et prends bien soin de toi bisoussssssssss<br />
Répondre
C
<br /> Un gâteau de pâtissier, il est magnifique.<br /> <br /> <br /> Bon mardi<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
S
<br /> Il est magnifique bravo !!<br /> <br /> <br /> Bisous <br />
Répondre
L
<br /> Oh.... comme il est beau !!!<br />
Répondre

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