Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
21 octobre 2013 1 21 /10 /octobre /2013 00:20

Hebergeur d'image

 

La version light de mon gratin est due au mode de cuisson des aubergines et n'enlève rien au moelleux, bien au contraire.

Pour une version classique on fait griller au préalable, les tranches ou rondelles d'aubergine dans de l'huile d'olive.

Ici, pas de friture (les aubergines boivent beaucoup d'huile) mais une cuisson à la vapeur et un égouttage.

Du coup, ce plat contient très peu d'huile (olive toujours) et la calories ne sont apportées que par les fromages

 

Trancher deux aubergines en rondelles et les cuire à la vapeur douce pendant quelques minutes puis les égoutter dans une passoire.

Hebergeur d'image

Préparer une sauce tomate (oignons saisis et dorés, herbes, ail, sel, poivre, tomates taillées en dés, reduire, cuire pendant 30 mn puis mixer)

Hebergeur d'image


Disposer dans le plat, les rondelles d'aubergine, assez serrées (à la dernière couche, elles ne le sont pas faute de combattant!) 

Hebergeur d'image

 

Poser dessus des morceaux de mozzarelle à pizza 

Hebergeur d'image

 

Recouvrir de sauce tomate 

Hebergeur d'image

 

d'emmental...et à la dernière couche, ajouter des olives, du thym et un filet d'huile d'olive 

Hebergeur d'image

 

Enfourner à 180° pendant 30 mn

Hebergeur d'image  

Hebergeur d'image

 

Mots-clés  : auberginegratin,mozzarelle à pizzasauce tomateemmental 

Cardamome

Partager cet article

Repost 0
Published by CARDAMOME - dans PLATS VEGETARIENS
commenter cet article

commentaires

Éric G. Delfosse 22/10/2013 18:36


Il m'est arrivé de cuire des frites à l'huile d'olive, oui, mais comme l'huile d'olive n'est pas très saturée, il faut surveiller pour que la température ne monte pas trop... Pas concluant.
Bonnes à manger, mais risque trop grand d'avoir des frites cuites dans une huile "qui fume"...

Éric G. Delfosse 21/10/2013 01:26


Ou alors, mi-light, mi-lourdes, en les faisant griller au four, avec juste une vaporisation d'huile d'olive dessus (pour le goût).


Ces ivrognes d'aubergines boivent beaucoup moins d'huile, mais un peu quand même (j'aime bien, le goût de l'huile d'olive, moi)...





Bon appétit !

CARDAMOME 22/10/2013 18:03



oui, c'est bien aussi , tiens à midi j'avais envie de frites...en sac avec 1 càs huile d'olive puis au plat et au four...juste pour toi qui aime l'huile d'olive j'espère que t'as essayé les
frites!


bzz



  • : BLOG CARDAMOME
  •    BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

A DECOUVRIR

 

Reference sur Sites de cuisine

 

Recettes de Cuisine
Blog sélectionné par Recettes de Cuisine

 

        *

 

je vous recommande

le vitaliseur Marion

que j'utilise depuis 84

Upload images

Site de Marion Kaplan

 

        *

Retrouvez Praticien de Santé Naturopathe sur Yelp

 Beatrice GUILLAUME,  Naturopathe  

EFT, Nutrition, Naturothérapie

Consultations sur rdv ( tarif libre)

Tel. 06 01 91 60 13 (Marseille )

for foreigners: 09 83 87 61 00

 bfriedmann@hotmail.fr

 

            (Widget de : CalculerSonIMC.fr)

Articles Récents

  • Thé vert, glacé, au citron, légèrement édulcoré avec Pure Via
    Les beaux jours sont vraiment là, on peut le dire! J'abandonne l'infusion chaude pour la journée, et je reprends ma fabrication de thé vert, infusé à l'eau froide. Cette boisson est super désaltérante et si facile à faire! ...Mais, pour préserver l'intégrité...
  • Perdu Babou que j'emmenais chez le véto pour le "pucer"....vite retrouvé ...ouf ..on a eu chaud!
    Aujourd'hui, j'avais prévu d'aller faire "pucer" mes trois chats Chako, Babou et Chanel. Pour Chamane, c'était fait depuis 2007 (lorsque je suis rentrée de La Réunion). Je me suis mise en quête, il y a deux jours, d'un vétérinaire qui ne soit pas trop...
  • Bourride aux trois poissons
    Il y avait longtemps que je n'avais pas fait une belle bourride. Je la préfère à la bouillabaisse et elle revient aussi cher Ce que j'aime, l'onctuosité de la sauce, le poisson, surtout si on a pris soin d'enlever les grosses arêtes centrales et, l'aioli...
  • Un aperçu de ma future cuisine
    Sauf à avoir de nouvelles idées, je prévois d'agencer et décorer ma cuisine de cette manière décrite dessous, avec une place importante pour les plans de travail. J'ai envie d'une couleur vive, génératrice d'énergie. Une grande partie de la cuisine se...
  • Ma maison "hors d'eau": tuiles et menuiseries extérieures
    Wouaaah, ça commence à prendre tournure! Ma maison est donc hors d'eau...ça veut dire que le toit est fini et que l'eau ne peut plus rentrer ni par le toit ni par les fenêtres. C'est aussi le signal du troisième appel de fonds En même temps, plus question...
  • Tarte aux fraises et aux myrtilles (pâte sablée)
    Des barquettes de myrtilles à 0.50€ ça ne se refuse pas ; j'ai tout de suite pensé à une tarte...Je vous la propose pour votre dessert de demain; c'est d'ailleurs le cas pour moi et je viendrai rajouter demain une photo de la tarte coupée! Une pâte sablée...
  • Un petit tour à Martigues avant de filer plus au sud
    Je n'étais jamais allée à Martigues ( Lou Martegue ) pourtant si proche, ou alors, rapidement peut être, une fois... mais, il y a fort longtemps; en tous cas, je n'en ai pas le moindre souvenir. Je sais, comme tout le monde, qu'on appelle Martigues, "la...
  • Pizza à l'oignon à la tomate et au fromage
    ....Pas plus de 10 jours sans pizza...ça fait plaisir à l'homme et ça demande peu de travail. Je vous recommande vraiment de faire la pâte la veille et la garder au frigo la nuit. Celle-là...je l'ai même congelée car, pas pu faire la pizza quand je voulais;...
  • Mignon de porc aux herbes de Provence et au piment d’Espelette (omnicuiseur)
    Voilà un petit plat très vite fait grâce à mon omnicuiseur. Il me fallait utiliser très vite des pommes de terre qui commençaient à germer, un tomate qui restait et nourrir un couple d'ami qui venait en fin de matinée. Cette recette m'a permis de faire...
  • Pâtes fraîches maison aux asperges et aux gésiers confits
    Voilà longtemps que je n'avais pas fait de pâtes fraîches "maison" ... J'ai profité de l'achat d'un paquet d'asperges d'un calibre très fin dont les tiges étaient un peu "fatiguées". Je les ai cuites à la vapeur douce, très peu de façon à les garder encore...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 8 ans en mai

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 et longue pause ...)

 1 665 584 visites au 01 janvier 2017 

et  2 374 277    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

bonial – horaires et promos – moins de co2

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Mes partenaires