Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
22 juin 2013 6 22 /06 /juin /2013 07:39

Hebergeur d'image

Pourquoi tout simplement de l'orge pour accompagner cette caillette? Tout bêtement parce que chaque fois qu'on va dans la campagne, j'en ai un qui me réclame à corps et à cris del'orge plein champs, en souvenir de son enfance où il égrainait les épis encore verts (ici, orge bio, trempé la veille et cuit le lendemain comme le riz complet)

Vous noterez que j'ai assorti cette assiette d'un petit pain à la faine de châtaigne, tout à fait superflu mais par gourmandise (100 g de farine T110 + 100 g de farine de châtaigne + 300 g de farine T65).

 

Hebergeur d'image

Je ne connaissais pas la caillette avant d'aller en Ardèche, il y a deux semaines. J'ai eu l'occasion là-bas de gouter à plusieurs caillettes et j'ai acheté celle-ci chez le boucher, place du château à Aubenas, dont le restaurateur "le bistrot de Manon" ne m'a dit que du bien. Vendues 1.70€ pièce (c'est en général le prix  vu un peu partout),nous les avons mangées dimanche dernier accompagnées d'orge...(David Farcy...pas mal pour une caillette!...place du Château-04 75 35 14 39).

Vous le savez, je mange peu de viande mais quand c'est du bon produit de terroir, je n'hésite pas.

 

Hebergeur d'image

...sauf pour cette conserve dont je ne sais plus le prix...autour de 3€/140 g):La Ferme Attitude- Charcuterie fermière- "La paille"-07190 St Joseph des Bancs (près du col de la Fayolle). je l'ai achetée tout près du Mont Gerbiers de Jonc, là où j'ai pris les fromages et de la saucisse d'Ardèche. 

Elle n'est pas mauvaise mais, c'est une conserve et rien ne vaut le fait maison.

En l'occurence, la meilleure que j'ai pu déguster, c'est au restaurant "La Falaise" à Vogüé où le cuisinier m'a assuré la faire lui même (j'en parlerai bientôt).

 

La caillette est une sorte de farce qu'on fait avec un mélange à parts égales de mou,de gorge de cochon, de blettes et d'épinards et on ajoute des épices et de l'ail. Le tout est roulé dans une crépine et mis au four. Il y a de nombreuses variantes (au choux, avec ou sans épinards...)et d'ailleurs, j'ai bien l'intention d'en faire un jour, si je trouve de la bonne viande de qualité (en Ardèche ou dans les Alpes ou en bio...)

 

Hebergeur d'image

 

 

Mots-clés : cailletteArdèche,dégustation, orge 

Cardamome

Partager cet article

Repost 0
Published by CARDAMOME
commenter cet article

commentaires

polyanta 29/06/2013 22:27


Mon fou-de-charcuterie-de-mari adore les caillettes !!!  ici on en trouve souvent, je prends généralement celles de la "charcuterie des papes" elles ne sont pas trop mauvaises mais moi je ne
me régale pas plus que ça... en tout cas je n'aurai pas pensé à les servir avec de l'orge !


Bisous

CARDAMOME 04/07/2013 20:31



oui c'est vrai, c'ets bon mais je n'en ferais pas des folies même les meilleures! bzz



Chris 22/06/2013 20:51


Achaque fois que je vais en Ardèche j'en mange et j'en ramène.


C'est trop bon.


Il y a un marchand qui en vend au marché de Gardanne.


Bon week end


Bisous

CARDAMOME 23/06/2013 23:20



merci pour l'info! bzz



barbara 22/06/2013 09:18


miaaaaaaaaaaaaam j'adore la caillette, ça me rappelle mes vacances en ardèche, j'ai adoré découvrir cette petite chose !!

CARDAMOME 23/06/2013 23:20



bon j'aime pas tant que ça mais celle du restaurant était très bonne



  • : BLOG CARDAMOME
  •    BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

A DECOUVRIR

 

Reference sur Sites de cuisine

 

Recettes de Cuisine
Blog sélectionné par Recettes de Cuisine

 

        *

 

je vous recommande

le vitaliseur Marion

que j'utilise depuis 84

Upload images

Site de Marion Kaplan

 

        *

Retrouvez Praticien de Santé Naturopathe sur Yelp

 Beatrice GUILLAUME,  Naturopathe  

EFT, Nutrition, Naturothérapie

Consultations sur rdv ( tarif libre)

Tel. 06 01 91 60 13 (Marseille )

for foreigners: 09 83 87 61 00

 bfriedmann@hotmail.fr

 

            (Widget de : CalculerSonIMC.fr)

Articles Récents

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 8 ans en mai

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 et longue pause ...)

 1 665 584 visites au 01 janvier 2017 

et  2 374 277    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

bonial – horaires et promos – moins de co2

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Mes partenaires