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23 juillet 2012 1 23 /07 /juillet /2012 23:21

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J'ai acheté ce vitaliseur en 84 si je me souviens bien  et je m'en sers quasiment tous les jours.

Je vous en ai longuement parlé dans un précédent article et j'y reviendrai régulièrement car pour moi, aucun matériel aujourd'hui ne réunit autant d'avantages nutritionnels et culinaires.

Je n'ai aucun intérêt dans la société qui le produit, si ce n'est que je connais Marion Kaplan (bionutritioniste, auprès de qui je l'avais acheté) qui en est à l'origine (avec l'ingénieur André Cocard). J'en parle fréquemment dans mes articles/recettes c'est vous dire l'usage régulier que j'en fais et dont je suis convaincue depuis des années. De nombreux spécialistes culinaires et médicaux sont désormais convaincus de son intérêt (Marion a formé à l'époque le restaurant Apicius et a tavaillé de concert avec le Pr Joyeux de Montpelliers).

Différence avec le couscoussier:

 

• les trous du panier sont beaucoup plus gros (95° très vite atteint donc pas de surcuisson)

• le couvercle est en forme de dôme afin que les gouttes ne cassent pas les cellules des aliments (perte des minéraux) car elles ruissèlent le long du couvercle pour retomber dnas la cuve, par le pourtour

Le vitaliseur de Marion permet de réaliser une cuisine saine sans matière grasses inutiles, préservant les vitamines, les minéraux et les enzymes si utiles à entretenir la vie et donc...la saveur des aliments. Avec ou sans produits "bio" de base car je n'ai pas toujours la possibilité d'acheter des légumes bio et souvent, ils sont eux mêmes sans goût (le bio n'étant pas forcément synonyme de saveur mais hélas, pour le moment, souvent synonyme de dépense supérieure).


saumon-legumes-tout-vapeur.JPG

Mes plats préférés, rapidement réalisé: un assortiments de légumes vapeur, accompagné ou non d'un pavé de saumon, ou d'oeufs durs et une mayonnaise à l'huile d'olive (maison) ou d'un simple filet d'huile d'olive et d'un peu de fleur de sel. ...Et encore, des légumes vapeur et de la mayo, tout simplement...une poêlée de champignons shitakés, aux légumes


legumes-vapeur.JPG

Ma soupe au pistou, le couscous, l'aioli....je précuis les légumes à la vapeur ou je les cuis entièrement selon le cas (aioli) pour finir de façon traditionnelle avec des légumes non bouillis, "molégasses" ayant perdu toute leur saveur et, avec un gain de temps non négligeable. 


mini-aioli--2--01-11.jpg

Je récupère l'eau de cuisson pour la vaisselle ou les wc....! En effet elle ne peut en aucun cas servir de base à une soupe car ce serait une soupe aux pesticides.

 

Question nutrition

Le capital enzymatique est épuisable; c'est comme un porte monnaie: quand on a fini les courses, il n'y a plus rien et à moins d'avoir épargné et apporté par l'alimentation, nous sommes à la fin car l'enzyme, c'est la vie.

Les adpetes d'alimentation vivante connaissent bien la cuisson vapeur douce qui permet de décrudir les légumes et garder leur vitalité.

La cuisson vapeur douce s'intègre tout à fait dans une alimentation respectant l'aquilibre acido-basique (pour plus d'info, voir ici)

 

Deux façons de faire sa cuisine avec le vitaliseur:

• soit on précuit les aliments quelques minutes et ainsi, on élimine les graisses, les pesticides, les engrais tout en préservant les enzymes

• soit on cuit complètement l'aliment (poulet, poisson, légumes, oeufs, gâteaux...) avec les mêmes avantages

Les légumes sont naturellement salés (leur minéraux) et restent bien colorés (inutile de les tremper dans une eau glacée (sauf s'ils ont été trop cuits...la cuisson est très rapide avec le vitaliseur et permet de consommer des légumes croquant à cuits); tout au plus, les huiler d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau pour les rendre brillants et réaliser une jolie présentation, et éviter l'oxydation s'ils doivent attendre longtemps avant d'être consommés (ça, c'est mon conseil).

Quelques exemples:

• Inutile de faire dégorger les aubergines avec du sel: avec la cuisson vapeur douce, les tranches ou dés d'aubergines vont perdre leur amertume.

• vous pouuvez précuire un poulet puis l'utiliser comme vous le feriez avec un autre mode de cuisson mais en plus court. Il aura perdu ses graisses inutiles ne gardant que la saveur. Vous pouvez également le faire cuire entièrement puis le passer au four pour qu'il dore, quelques minutes.

• Un pavé de saumon à la vapeur se fait très rapidement et ne gardera pas ce côté gras souvent difficile à supporter; pareil pour tous les autres poissons.

 

Voir l'excellent article à ce sujet

 

Question qualité/prix:

Ce vitaliseur m'a couté 1500 FF en 84, soit  228 €, c'est à dire (smic = 3.55 €) 64 x le smic

Actuellement, le grand modèle est à 270 €, soit environ 29 x le smic (9.22 €)

Il existe maintenant le petit modèle,  à 209 € pour des petites préparations et une faible capacité de rangement en cuisine.

Mon investissement a été important à l'origine mais vu les services rendus, et la qualité du matériaux utilisé (inox 10/18) il est largement amorti...

Un proche de l'époque, souffrant d'acné grave a vu ses symptômes améliorés et la qualité de sa peau radicalement changée.

 

 

http://www.nature-vitalite.com/fr/produit/77/Le-Vitaliseur-de-Marion/Vitaliseurs

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Les trous du pamier sont de 5 mm, assez gros pour que la température arrive à 95° afin de cuire, sans surcuire...même les céréales

 

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haricots verts cuits entiers, ils restent bien verts

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Prêts à cuire, des haricots asperge (asiatiques)

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Courgettes cuites pour faire ma ratatouille indienne 

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Marion KAPLAN

Tel : 07 78 12 61 27

Adresse mail : contact@marionkaplan.com
Site Internet :http://www.vitaliseurdemarion.fr/

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Modèle actuels, simple, luxe et aussi le petit modèle

 

Mots-clés : cuisson vapeur douce,vitaliseur de Marionvapeur douce et nutrition 

Cardamome

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Published by CARDAMOME - dans SANTE
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commentaires

Mélodie 15/11/2014 19:03

Comment fait-on la soupe de légumes au vitaliseur ?
Merci

CARDAMOME 15/11/2014 22:30

Je coupe les légumes en morceaux, je les mets dans le panier vapeur (eau bouillante) et je couvre. selon la grosseur des morceaux et le type de légume,, ça cuit entre 2 et 10 mn. Dès qu'on peut les mixer , c'est bon
Parallèlement à ça, je fais un bouillon avec soit un cube soit des herbes et épices (ce que vous voulez, su sel et du poivre et quand les légumes sont presque cuits (je mixe avec le bouillon
Je peux mettre plus ou moins de bouillon pour avoir, un potage léger ou un velouté que j'allongerai avec un peu de crème. Les possibilités pour une soupe sont infinies. Bien entendu, l'eau de chauffe s'il en reste (attention de bien veiller à ce qu'il y en ait suffisamment, sinon ...) devra être jeté ou utilisée pour arroser le jardin ou faire la vaisselle.

Durand 10/02/2014 10:50


j'aimerais savoir si l'on peut utiliser le cuit vapeur pour faires une soups de légumes bio en utilisant l'eau de cuisson et si vous l'avez testé. et aussi si l'on peut cuire des légumineuses
dedans ?


Merci de votre réponse


 


Bernadette Durand

CARDAMOME 10/02/2014 11:27



bonjour, si vous êtes sûre de la qualité biologique de vos aliments, pourquoi pas mais je ne vois pas l'intérêt puisque cette cuisson vapeur douce permet aux aliments de conserver leur nutriments
(on peut le constater aisémment en voyant la couuleur vive qu'ils conservent). Donc dans l'eau de chauffe il n'y a rien que d'éventuels résidus indésirables.


Pour ce qui concerne les légumineuses, même principe, la cuisson est oarfaite, il faut bien entendu la prolonger (dépendant du ty pe de légumineuse) et pour êter au top de la nutriition, faire
tremper vos légumineuses la veille ou l'avant veille (plus de 24 heures,  changer l'eau) afin de développer les nutriments et les enzymes et aussi de permettre une meilleure digestion
(enzymes) et faciliter la cuisson.


Moi j'en suis rvie et c'est toujours le cuit vapeur acheté en 84 que j'utilise, il est au premier plan du placard, toujours pprêt à servir, quasiment tous les jours. Parfait pour précuire une
viande, un poulet fermier et éliminer les graisses de trop, ensuite, cuisson normale. Parfait pour cuire des légumes en gardant l'aspect croquant. parfait comme bain marie ou réchauffer une
assiette et son contenu. Je ne fais plus mon couscous ou mon aioli qu'avec la vapeur douce du vitaliseur. ce que j'apprcie le plus c'est que les légumes gardent leur goût


Si vous souhaitez acheter ce matériel, dites à Marion que vous venez de ma part (beatrice/blog cardamome) et je pense qu'elle fera un effort particulier pour un envoi rapide.


bonne journée Bernadette!



Yoan 18/01/2013 22:01


Merci d'avoir répondu si rapidement.


J'ai envoyé un email à la société, d'où l'information de l'expiration de leur licence.


Si vous pouvez voir en direct avec l'inventeur, on aura surement des pistes !

Yoan 18/01/2013 12:11


J'ai découvert il y a quelques jours cet ustensile.


Malheureusement, la société ne le produit plus car leur licence d'exploitation a expiré en décembre 2012.


Impossible à trouver du coup, je suis déçu. J'étais prêt à investir dans un appareil qui de toute façon m'accompagnera pendant longtemps. Je vais poursuivre mes investigations mais si jamais vous
savez ou je peux me procurer le grand modèle, n'hésitez pas à me le faire savoir.

CARDAMOME 18/01/2013 20:59



hélas, je viens d'aller fouiller dans tout le net, vous avez raison. je vais essayer de contacter la maison qui le vendait mais si vous me dites que leur licence a expiré...je vais quand même
essayer et leur demander s'il ne leur en resterait pas un; je suis d'autant plus déçue c'est que je voulais m'acheter le petit modèle...on arrive à trouver la soupière et le moule à gâteau mais
franchement pour moi, inutiles


on se tient au courant?!  je vous promets que si je peux vous l'obtenir je vous contacte et vous met en relation avec eux


merci de votre avis et j'espère qu'on trouvera ou que kk1 reprendra ce merveilleux ustensile. j'irai même jusqu'à contacter marion elle même mais je n'ai plus son numéro...uil y a tant
d'années..enfin je vais voir ce que je peux faire



Louis28 03/08/2012 11:18


Bonjour, c'est la deuxième fois que j'entends parler du Vitaliseur de Marion.


C'est un article qui me semble assez cher mais qui en vaut le coup je pense... J'ai l'impression que l'on peut tout cuisiner au quotidien avec et c'est excatement ce que je recherche !


Quel taille me conseillez-vous d'acheter pour 2 personnes... le petit ou le grand sachant que nous sommes 2 mais que j'aime bien recevoir du monde.


C'est bête mais je n'ose pas trop les appeler, j'ai peur qu'ils me vendent le grand modèle pour rien... J'ai pourtant vu un formulaire de contact sur www.nature-vitalite.com


Qu'en pensez-vous ? Merci pour votre aide !


 

CARDAMOME 03/08/2012 21:22



bonsoir Louis


Vous l'avez compris, j'ai le GM; c'est sur que j'aimerais bien avoir le PM pour les fois où je dois cuire une toute petite quantité (genre, deux oeufs durs, ou deux PDT et trosi carottes); ceci
dit, c'est  rare. La plupart du temps je fais en grand et, si ce n'est pas mangé sur le champ, je garde un peu au frigo ou je congèle pour mon gars, les jours où je travaille c'est tout prêt
pour lui. NB pour mieux conserver: versez encore bouillant dnas une barquette, fermez-là, faite un peu le vide et laissez refroidir.


Si vous devez faire du ragout de mouton, passez la viande de mouton à la vapeur après l'avoir salée des deux côtés, quelques minutes puis la cuire
comme à l'ordinaire. poulet idem; vous verrez toutes les graisses dans la flotte!!!


 De plus, si vous n'avez pas grand chose à cuire ou si c'est un produit vite cuit (c'est déjà rapide, mais par exemple, asperge ou épinards)
vous n'êtes pas obligé de mettre beaucoup d'eau, enfin au moins 10 cm quand même) mais attention à surveiller l'évaporation (je mets un minuteur ou un pense bête car lorsque je suis au clavier,
il m'arrive d'oublier que j'ai quch sur le feu!!!)


Donc, personnellement, je pense que , devant recevoir souvent, vous devriez acheter le GM.


Tentez le coup de leur dire que vous venez de ma part, éventuellement, on sait jamais ... de temps en temps je fais ça pour d'autre matériel et j'ai quf  la surprise d'avoir des échantillons
ou autre trucs en plus!!


Si vous avez d'autres questions, n'hésitez pas!



divorce 24/07/2012 19:09


Je ne vois pas mon commentaire ? Je vous le renvoie.


 Bonjour, pourriez-vous me dire comment vous faites pour que la semoule ne passe pas à travers les trous du panier de votre vitaliseur ?
Sinon j’aime beaucoup le concept, je pense me faire très bientôt ce cadeau utile ! Bise

CARDAMOME 25/07/2012 00:00



Marion m'a dit à l'époque que la semoule piouvait y être mise...je me suis bien rendu compte comme vous qu'une semoule sècle passerait à travers les trous! en fait je mets une mousseline ou un
torchon et je préhydrate la semoule qui finit de cuire dnas le torchon, comme pour le couscoussier . mais ça va bien plus vite; attention, en ouvrant le couvercle, gros risque de se bruler,
s'écarter le visage!


je fais même mes légumes du couscous dedans afin d'en éliminer les pesticides puis je les cuis dans l'eau ensuite, avec la viande (précuite aussi) etc


si je fais un ragout de mouton (très gras, le fait de passer à la vapeur avant permet d'éliminer les graisses nocives et de ne garder que le gout


ensuite, on fait le ragout comme d'habitude


Marion elle même m'a fait la demo du tournedos (filet de boeuf) cuit à la vapeur très rapidement, chaud à l'intérieur mais "bleu" et juste un rapide aller retour sur le grill pour les
marques...génial


avec le matériel, notice pour les temps de cuisson de tous les aliments (enfin, à l'époque c t rudimentaire comme notice mais je suppose qu'ils font mieux...à voir


ce que je sais, c'est que les taux de vitamines et minéraux avant et après cuisson sont quasiment inchangés. aucun mode de cuisson ne fait pareil


en tous cas, pour moi qui n'ai pas les moyens d'acheter bio, c'est vraiment fameux: lavage des légumes à l'eau légèrement savoneuse, rinçage (je garde l'eau pour la vaisselle!) puis panier vapeur


résistant, vraiment car je peux vous dire que au moins par tois fois j'ai cuit l'eau à sec...carbonisé, noir (eh oui, on ne peut pas être au clavier et en cuisine!); j'ai tout récupéré (paille de
fer, bicarbonate...) avec juste le fond qui à force s'est un peu déformé. mais il est toujours là, prêt à fonctionner pratiquement tous les jours. Dites leur que vous venez de ma part, on sait
jamais...bien que je n'aie aucune entente avec eux (ce n'est plus Marion qui a la société)


bzzz



divorce 24/07/2012 19:05



CARDAMOME 24/07/2012 23:49



j'ai vu votre site, ben dommage que j'ai aps connu ça il y a un an..j'ai payé (non, mon ex a payé) le tarif fort!



Miss Malakoff 24/07/2012 17:40


On dirait une couscoussiere mais avec des options 


Si c'est aussi cher c'est que ça doit etre de très bonne qualité !


Moi je suis pour investir dans du bon matériel que d'acheter des produits que tu dois remplacer 1 an après.


Sinon pour ton passage ,ce dimanche c'est mon anniversaire de mariage donc je serais certainement de sortit avec mon chéri mais si tu passes lundi c'est bon pour moi pas de soucis et vendredi
c'est bien aussi .J'aurai préféré quand même qu'on mange ensemble mais comme tu dois t'en douter c'est le Ramadan et je ne mange pas avant 21h15 ,si par hazard ton emplois du temps te le permet
je serais ravie de t'accueillir a ma table. C'est a toi de voir ! sinon un café te sera sera servit avec la fameuse Mona que tu reluques sur mon blog 


Tu peux venir avec ton fils pas de souci .Ah j'oubliais je ne m'appelle pas Miss malakoff dans la vie LOL

CARDAMOME 25/07/2012 00:10



la preuve, il est toujours là et aussi éfficace; juste le bouton de dessus car je l'avais fait tomber de haut mais peu importe (il en reste deux tiers)


j'ai décidé de partir lundi matin vers 7h (fraiche et peu de monde) donc, si tu veux, je pourrais être vers Perpignan en fin de matinée au plus tard je pense vers 11h. histoire de faire
connaissance...et puis je filerai pour rejoindre ma cousine. j'y vais deux ou trois fois par an aussi on peut se prévoir autre chose plus tard! manger le soir ç'aurait été super mais ensuite ça
fait trop tard pour rejoindre marseille et puis je ne peux plus conduire de nuit...


on se joint par mail!


c'est mon petit fils...


j'ai failli faire la mona aujourd'hui mais finalemtn j'ai fait autre chose mais ça ne saurait tarder, peut être même que je la ferai pour partir lundi et en amener une à ma cousine


alors tu t'appelle comment?



marcel 24/07/2012 14:39


coucou


 je fais soouvent la cuisine a la vapeur c'est sain et c'est bon     on peut y faire un tas de recettes  bisous


Marcel

CARDAMOME 25/07/2012 00:19



merci pour ton témoignage. quand je le lave et que je le range je me dis que je pourrai le laissser en permance sur la plaque de cuisson mais j'aime bien que tout soit net!



kola 24/07/2012 10:24


Bonjour Béa,


Un excellent article qui me fait découvrir ce vitaliseur de Marion, connaissais pas du tout ! je ne savais même pas que cela existait... je vais aller voir sur le site que tu indiques, merci à
toi ! je te souhaite une excellente journée de mardi, gros bisous


Jacqueline

CARDAMOME 25/07/2012 00:17



j'ai rencotré Marion lorsque ej faisas mes études de naturo et j'ai tout de suite été conquise par ce vitaliseur dont nous parlaient mes prfs en hygiène vitale. aussi après avoir rencotré Marion
venue pour une conférence et lui avoir parlé, je l'ai contactée sur Paris (en fait, au sud de paris, dnas son restau me souviens plus le nom de la ville) et suis allée chercher le vitaliseur là
bas


bisous et douce nuit si tu n'es pas déjà dnas les bras de Morphée



Nadji 24/07/2012 09:38


Ca me fait penser au couscoussier.


Bonne journée et à bientôt

CARDAMOME 25/07/2012 00:13



regarde le différence, je les ai notées


bonne nuit!



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