Ce plat est vite fait et pourtant très goûteux car le carvi se marie très bien avec la chair fondante du lapin. Recette « fin de mois » j’ai choisis les morceaux des côtes réservant pour un autre usage les cuisses et râbles.
Le carvi m'a été donné par des amis en Algérie, cultivé dans leur jardin.
Lapin au carvi (BF)
Un lapin ou un demi-lapin en morceaux
1 gros oignon émincé finement
2 gousses d’ail haché
1 feuille de laurier
1 clou de girofle
Du thym
1 cc de fond de veau (ou volaille)
3 cc de graines de carvi
½ boite de tomate
Faire revenir les oignons et ajouter l’ail à la fin puis réserver
Saisir les morceaux de lapin, faire bien dorer sur toutes les faces, puis rajouter les oignons l’ail, le laurier, le thym, le clou de girofle, le fond de veau et le carvi.
Cuire une minute puis ajouter une boite de tomate et cuire 5 minutes en remuant.
Mettre ½ litre d’eau et laisser cuire à petit feu pendant ½ heure à ¾ d’heure selon la grosseur des morceaux.
Servir avec des quenelles de purée maison (faites à l’aide de deux cuillères à soupe).
On peut également décorer de persil (et non de coriandre qui masquerait le parfum du carvi)
NB : ma purée maison est faite à partir de pommes de terre cuites dans l’eau puis épluchées et écrasées au presse purée avec un peu de lait (ou de crème) et de l’eau. J’ajoute une noix de beurre et de l’huile d’olive, du sel et ici, un peu de carvi moulu
Cardamome