J'ai refait ce matin ce pain de mie déjà présenté deux fois sur mon blog, pour deux raisons:
• D'abord, je travaille demain et je n'ai pas eu le temps de refaire mon pain au levain; inutile d'y penser aujourd'hui, c'est trop tard puisqu'il faut quand même réactiver le levain deux fois (la veille et le matin)
• Etant perfectionniste, je voulais savoir quelle proportion répartir dans deux moules différents pour la quantité de pâte que je fais (voir ici ma recette de pain de mie)
Je remets juste ici les quantités: 500 g de farine T55, 15 g de sel gris, 20 g de sucre, 12 g de levure Saf, 150 g de lait, 150 g d'eau , 60 g de beurre fondu
Les deux moules, ce sont ceux-là:
Un moule à pain de mie resctangulaire avec couvercle afin que la mie soit serrée et que le pain soit bien rectangulaire (maim les croque monsieur et les "clubs" bien réguliers!
Un petit moule à cake (j'en ai 6, acheté à Montréal il y a fort longtemps
Je mets la photo des deux pour que vous puissiez vous rendre compte
Je vous avoue franchement que j'ai fait du pif au mètre ce matin pour répartir la pâte qui la dernière fois, avait débordé du grand pendant la cuisson.
Les pains cuits, j'ai pesé et j'ai calculé le pourcentage: poids du petit/ poids du grand = 25%
au vu de la photo ci-dessous, il vaut mieux compter 24%...la mie avait encore un peu d'espace pour gonfler
Donc, quand vous ferez votre pâte et si vous utilisez ce moule à pain de mie, prélevez 24% de la pâte pour en faire un à côté (environ 200 g) ou 4 mini petit pains.
Mettez ce qu'il faut dans le moule à pain de mie car la pâte levée doit arriver en surface, voir être légèrement comprimée par le couvercle pour que la mie soit celle qu'on requiert pour faire des sandwiches ou des toastes.
Mots-clés : pain de mie extra,petit pain de mie, proportion pour deux
Cardamome