17 avril 2012 2 17 /04 /avril /2012 23:23

tarte-maroilles-pate-suisse--1-.JPG

 

J'ai cette recette de pâte feuilletée dans mes documents (probablement récupérée sur le forum CTV) depuis quelques années et je ne l'avais jamais essayée; voilà chose faite! j'ai tenu à vous signaler que je l'ai vue aussi ici, sur le blog "mi figue mi raison"

J'ai refait une tarte au Maroilles mais je compte bien l'utiliser plus fréquemment, y compris pour du sucré

A l'intention de ceux qui surveillent leur ligne je me suis amusée à calculer les calories mais aussi le prix (voir NB en bas de la recette)

 

Un essai avec une tarte au Maroilles (recette ici)

tarte-maroilles-pate-suisse--7-.JPG

 

Pâte feuilletée allégée 1593 cal soit 1/6 = 265 cal prix total = 1.10 pour 450 g de pâte (différence: 100 cal de moins par portion mais, attention à ne pas en manger plus!)

 

180 g de farine 6480.18

180 gde petits suisses (3) 270 – 0.16x3=0.47

90 gde beurre préalablement congelé en petits morceaux 6750.45

1 pincée de sel

tarte-maroilles-pate-suisse--2-.JPG

tarte-maroilles-pate-suisse--3-.JPG

tarte-maroilles-pate-suisse--8-.JPG

tarte-maroilles-pate-suisse--5-.JPG

 

(J’ai pris les petits suisses à 10.4% sur produit fini, c’est noté dessus : 89 cal)

Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 10 secondes.

Mettre en boule, filmer et réserver 1 heure au réfrigérateur.

Ensuite, fariner le plan de travail, étaler la pâte en un rectangle et la plier en trois.

Remettre dans le film et au frigo pour 15 mn

Renouveler l’opération 3 à 6 fois, selon le temps disponible mais minimum 3

j'ai fait 6 fois

Puis utiliser pour faire la tarte au Maroilles (recette ici)

 

NB: je souligne que le prix de revient est le même que pour une pâte feuilletée entièrement au beurre, étant donné le prix des petits suisses!(200 gr de beurre coupé en morceaux et congelé  1500 cal– 1 €, 200 gr de farine 720 cal – 0.20 €, 90 gr d'eau froide  soit 100 ml, 1/2 cac de sel)

 

 

 Mots-clés : pâte feuilletée allégée,pâte feuilletéemaroillestarte au Maroilles

Cardamome

 

Partager cet article

Published by CARDAMOME - dans SAVEUR
commenter cet article

commentaires

sylviane 18/04/2012


si c'est bon et de plus allégé je suis complètement pour.


Sylviane

Chris 18/04/2012


Hello Cardamone,


J'ai plutôt tendance à acheter les pâtes feuilletées 


J'espère que tes vacances se passent bien.


@ bientôt


Bisous

sarah 18/04/2012


super cette recette!!!il faudra que je teste!!!bisesssss

Yvon 18/04/2012


la pâte allégée ne me fera que du bien, lol;


je connais le problèmes de claviers étrangers mais le clavier chinois, c'est encore pire;


tu as de la chance d'être au soleil en Jordanie, quel beau pays où je suis allé deux fois déjà;


bon séjour


bisous et merci de tes visites

toutoune 18/04/2012


Alors la Jordanie c'est comment??


depuis deux jours un peu débordée au boulot, rentrée très tard les soirs, du coup je profite de ce mercredi après midi de repos pour passer faire mon coucou du jour.


Bise étoilée

HybaInèsNada 18/04/2012


une très bonne recette moi aussi j'ai un clavier anglais mais je me suis habituée depuis le temps et quand je travaille sur 'lautre je me trompe


bon séjour en Jordanie


$bises


merci pour cette bonne recette

la nonna 19/04/2012


j arrive......j adore la pate feuilletée. bonne vacances

muse 19/04/2012


1.10€, c'est quasiment le prix DU petit-suisse ici!

polyanta 19/04/2012


Merci Cardamome du clin d'oeil !  c'est super sympa !   Elle est jolie cette tarte au Maroille, j'ai fait
hier une quiche au munster avec une pâte brisée allégée du même genre ! hi hi hi ! il faudra que je teste au maroille !  


j'espère que tu te régales la-bas !!!  ramène nous quelques jolies recettes !


Quelle gourmande je suis ! hi hi hi !


Bisous

melodie68 20/04/2012


jolie tarte avec une pâte qui me tente beaucoup, dommage, je n'ai pas de thermomix :( bonne journée :)




.adslot-overlay {position: absolute; font-family: arial, sans-serif; background-color: rgba(0,0,0,0.65); border: 2px solid rgba(0,0,0,0.65); color: white !important; margin: 0; z-index: 2147483647; text-decoration: none; box-sizing: border-box; text-align: left;}.adslot-overlay-iframed {top: 0; left: 0; right: 0; bottom: 0;}.slotname {position: absolute; top: 0; left: 0; right: 0; font-size: 13px; font-weight: bold; padding: 3px 0 3px 6px; vertical-align: middle; background-color: rgba(0,0,0,0.45); text-overflow: ellipsis; white-space: nowrap; overflow: hidden;}.slotname span {text-align: left; text-decoration: none; text-transform: capitalize;}.revenue {position: absolute; bottom: 0; left: 0; right: 0; font-size: 11px; padding: 3px 0 3px 6px; vertial-align: middle; text-align: left; background-color: rgba(0,0,0,0.45); font-weight: bold; text-overflow: ellipsis; overflow: hidden; white-space: nowrap;}.revenue .name {color: #ccc;}.revenue .horizontal .metric {display: inline-block; padding-right: 1.5em;}.revenue .horizontal .name {padding-right: 0.5em;}.revenue .vertical .metric {display: block; line-height: 1.5em; margin-bottom: 0.5em;}.revenue .vertical .name, .revenue .vertical .value {display: block;}.revenue .square .metric, .revenue .button .metric {display: table-row;}.revenue .square .metric {line-height: 1.5em;}.revenue .square .name, .revenue .square .value, .revenue .button .value {display: table-cell;}.revenue .square .name {padding-right: 1.5em;}.revenue .button .name {display: block; margin-right: 0.5em; width: 1em; overflow: hidden; text-overflow: clip;}.revenue .button .name:first-letter {margin-right: 1.5em;}a.adslot-overlay:hover {border: 2px solid rgba(58,106,173,0.9);}a.adslot-overlay:hover .slotname {border-bottom: 1px solid rgba(81,132,210,0.9); background-color: rgba(58,106,173,0.9);}a.adslot-overlay:hover .revenue {border-top: 1px solid rgba(81,132,210,0.9); background-color: rgba(58,106,173,0.9);}div.adslot-overlay:hover {cursor: not-allowed; border: 2px solid rgba(64,64,64,0.9);}div.adslot-overlay:hover .slotname {border-bottom: 1px solid rgba(128,128,128,0.9); background-color: rgba(64,64,64,0.9);}div.adslot-overlay:hover .revenue {border-top: 1px solid rgba(128,128,128,0.9); background-color: rgba(64,64,64,0.9);}

Messergaster 25/04/2012


cool! je retiens!! j'adore la pâte feuilletée mais je m'en sers rarement en pendant à toutes les calories...

  • : BLOG CARDAMOME
  •    BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

Profil

  • CARDAMOME
  • D'Aix, fin gourmet et gourmande,,j'aime écrire et je trav. dans le domaine des addictions.Nombreuses passions mais cuisiner reste la 1ière...
  • D'Aix, fin gourmet et gourmande,,j'aime écrire et je trav. dans le domaine des addictions.Nombreuses passions mais cuisiner reste la 1ière...

DIVERS INFO

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

A DECOUVRIR

Reference sur Sites de cuisine

 

Recettes de Cuisine
Blog sélectionné par Recettes de Cuisine

 

        *

 

je vous recommande

le vitaliseur Marion

que j'utilise depuis 84

Upload images

Site de Marion Kaplan


        *

 Beatrice GUILLAUME,  Naturopathe  

EFT, nutrition, naturothérapie
Consultations sur rdv
Tel. 0601916013 (
Marseille )

for foreigners: 04 84 18 83 94

or 07 87 62 04 68

 bfriedmann@free.fr

(Thérapie comportementale)

 

            (Widget de : CalculerSonIMC.fr)

Articles Récents

  • Filet de mulet farci aux légumes et, boulghour
    Vous le savez je fais très souvent de poisson que j'aime et qui est je crois le poisson le moins cher (environ 3 ou 4€/kg) Je ne m'étendrai donc pas sur les explications pour faire cette préparation car vous pourrez en trouver dans le blog de nombreux...
  • Charlotte royale aux framboises (biscuit G.Lenôtre)
    Je ne pouvais pas, ne pas faire cette charlotte royale aux framboises, épreuve technique imposée hier lors de la dernière de LMP car c'est toujours pour moi l'occasion de travailler mes acquis (ou non acquis!) et bien sûr, de régaler mes proches. J'ai...
  • Mes petits crackers apéro, nouvelle version
    Je faisais ces crackers apéro avec de la levure de boulanger et finalement, j'ai décidé d'utiliser de la levure chimique et ça marche aussi bien. La recette originale est issue du blog de la Conque d'or et ça fait bien un an que je me suis mise à en faire...
  • Brioche polonaise, inspirée de Mercotte, recette express
    C'est très difficile de respecter un temps imposé à la maison...il y a toujours le téléphone, la télé avec "dans la peau de Michalak ou les feux.".. ou le facteur qui apporte un recommandé! Je ne saurais vous dire combien de temps il m'a fallu d'autant...
  • Petits feuilleté, je remets ça avec la version épinards camembert
    Pour ces feuilletés, vous prenez les explications des précédents et vous changez la garniture...dont voici un nouvel exemple, feuilleté épinards camembert Si vous n'avez pas le temps de faire la pâte feuilletée, alors prenez une très bonne pâte du commerc,...
  • Assortiment de légumes cuits et crus en entrée d'automne
    Je vous propose cette entrée, pas très vite faite mais vraiment très appréciée,composée de légumes verts et donc revitaminante que nous avons fait chez ma cousine. Ça n'a l'air de rien ce joli plateau mais il faut tout couper et, cuire trois variétés...
  • Résultat du petit concours pour gagner le magazine 750g de novembre
    Le gagnant du petit concours que j'ai proposé est une gagnante, c'est donc Chris à qui je demande de me téléphoner (on est voisine!) pour donne en main propre très rapidement, l'exemplaire de novembre du magazine 750g. Bravo Chris! Chris a déposé 8 commentaires.......
  • Quiche lardons, ail, épinards
    Il y a longtemps que je n'ai pas fait de quiche et celle-ci est tout simplement délicieuse Il me restait un peu d'épinards cuits et un peu de lardons Je n'ai eu qu'à faire ma pâte brisée express et composez l'appareil à quiche classique auquel j'ai rajouté...
  • Mini chiffon cake au lemon curd
    Les jolis chiffon cake de guylaine, en forme de kugelhof m'ont bien tentée... Voici la recette qu'elle propose! 2 œufs 20 g + 20 g de sucre roux blanc 25g de lait 25 g d’huile de pépins de raisin d'olive 50 g de farine T45 bio 3g de levure 1 zeste de...
  • Qui veut gagner le dernier numéro de 750g ?..petite modification
    Qui veut gagner le dernier numéro de 750g ? MODIFICATION Etant donné que c'est le we, je prolonge ce petit concours jusqu'à lundi 24 novembre. Ce jour-là les exaequo devront répondre à deux questions et je donnerai le résultat définiti le 25 novembre...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 6 ans en mai

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en 2005 et longue pause ...)

 1090260 visites au 22 octobre 2014 (928 le 2)

et  1 629557    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

 
•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

bonial – horaires et promos – moins de co2

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 


  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit


Partager cette page Facebook Twitter Google+ Pinterest
Suivre ce blog