Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
17 avril 2012 2 17 /04 /avril /2012 23:23

tarte-maroilles-pate-suisse--1-.JPG

 

J'ai cette recette de pâte feuilletée dans mes documents (probablement récupérée sur le forum CTV) depuis quelques années et je ne l'avais jamais essayée; voilà chose faite! j'ai tenu à vous signaler que je l'ai vue aussi ici, sur le blog "mi figue mi raison"

J'ai refait une tarte au Maroilles mais je compte bien l'utiliser plus fréquemment, y compris pour du sucré

A l'intention de ceux qui surveillent leur ligne je me suis amusée à calculer les calories mais aussi le prix (voir NB en bas de la recette)

 

Un essai avec une tarte au Maroilles (recette ici)

tarte-maroilles-pate-suisse--7-.JPG

 

Pâte feuilletée allégée 1593 cal soit 1/6 = 265 cal prix total = 1.10 pour 450 g de pâte (différence: 100 cal de moins par portion mais, attention à ne pas en manger plus!)

 

180 g de farine 6480.18

180 gde petits suisses (3) 270 – 0.16x3=0.47

90 gde beurre préalablement congelé en petits morceaux 6750.45

1 pincée de sel

tarte-maroilles-pate-suisse--2-.JPG

tarte-maroilles-pate-suisse--3-.JPG

tarte-maroilles-pate-suisse--8-.JPG

tarte-maroilles-pate-suisse--5-.JPG

 

(J’ai pris les petits suisses à 10.4% sur produit fini, c’est noté dessus : 89 cal)

Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 10 secondes.

Mettre en boule, filmer et réserver 1 heure au réfrigérateur.

Ensuite, fariner le plan de travail, étaler la pâte en un rectangle et la plier en trois.

Remettre dans le film et au frigo pour 15 mn

Renouveler l’opération 3 à 6 fois, selon le temps disponible mais minimum 3

j'ai fait 6 fois

Puis utiliser pour faire la tarte au Maroilles (recette ici)

 

NB: je souligne que le prix de revient est le même que pour une pâte feuilletée entièrement au beurre, étant donné le prix des petits suisses!(200 gr de beurre coupé en morceaux et congelé  1500 cal– 1 €, 200 gr de farine 720 cal – 0.20 €, 90 gr d'eau froide  soit 100 ml, 1/2 cac de sel)

 

 

 Mots-clés : pâte feuilletée allégée,pâte feuilletéemaroillestarte au Maroilles

Cardamome

 

Partager cet article

Published by CARDAMOME - dans SAVEUR
commenter cet article

commentaires

Messergaster 25/04/2012 08:35


cool! je retiens!! j'adore la pâte feuilletée mais je m'en sers rarement en pendant à toutes les calories...

CARDAMOME 25/04/2012 12:35



ok...retiens une chose! les calories que tu absorbes en te régalant vont te caler (ce sont les calories qui calent et non le volume) et ta faim va réapparaitre plus tard que d'habitude, ou bien
tu vas aller manger à ton heure prévue et juste grignoter parce que tu auras déjà pris les calories necessaire à ton
besoin en energie, plus tôt! donc, vas y sans problème avec les bonnes choses au beurre ou à l'huile d'olive, des aliments que le corps sait reconnaitre et éliminer plus facilement que ce qui est
allégée par des additifs, dans le commerce



melodie68 20/04/2012 07:24


jolie tarte avec une pâte qui me tente beaucoup, dommage, je n'ai pas de thermomix :( bonne journée :)




.adslot-overlay {position: absolute; font-family: arial, sans-serif; background-color: rgba(0,0,0,0.65); border: 2px solid rgba(0,0,0,0.65); color: white !important; margin: 0; z-index: 2147483647; text-decoration: none; box-sizing: border-box; text-align: left;}.adslot-overlay-iframed {top: 0; left: 0; right: 0; bottom: 0;}.slotname {position: absolute; top: 0; left: 0; right: 0; font-size: 13px; font-weight: bold; padding: 3px 0 3px 6px; vertical-align: middle; background-color: rgba(0,0,0,0.45); text-overflow: ellipsis; white-space: nowrap; overflow: hidden;}.slotname span {text-align: left; text-decoration: none; text-transform: capitalize;}.revenue {position: absolute; bottom: 0; left: 0; right: 0; font-size: 11px; padding: 3px 0 3px 6px; vertial-align: middle; text-align: left; background-color: rgba(0,0,0,0.45); font-weight: bold; text-overflow: ellipsis; overflow: hidden; white-space: nowrap;}.revenue .name {color: #ccc;}.revenue .horizontal .metric {display: inline-block; padding-right: 1.5em;}.revenue .horizontal .name {padding-right: 0.5em;}.revenue .vertical .metric {display: block; line-height: 1.5em; margin-bottom: 0.5em;}.revenue .vertical .name, .revenue .vertical .value {display: block;}.revenue .square .metric, .revenue .button .metric {display: table-row;}.revenue .square .metric {line-height: 1.5em;}.revenue .square .name, .revenue .square .value, .revenue .button .value {display: table-cell;}.revenue .square .name {padding-right: 1.5em;}.revenue .button .name {display: block; margin-right: 0.5em; width: 1em; overflow: hidden; text-overflow: clip;}.revenue .button .name:first-letter {margin-right: 1.5em;}a.adslot-overlay:hover {border: 2px solid rgba(58,106,173,0.9);}a.adslot-overlay:hover .slotname {border-bottom: 1px solid rgba(81,132,210,0.9); background-color: rgba(58,106,173,0.9);}a.adslot-overlay:hover .revenue {border-top: 1px solid rgba(81,132,210,0.9); background-color: rgba(58,106,173,0.9);}div.adslot-overlay:hover {cursor: not-allowed; border: 2px solid rgba(64,64,64,0.9);}div.adslot-overlay:hover .slotname {border-bottom: 1px solid rgba(128,128,128,0.9); background-color: rgba(64,64,64,0.9);}div.adslot-overlay:hover .revenue {border-top: 1px solid rgba(128,128,128,0.9); background-color: rgba(64,64,64,0.9);}

CARDAMOME 20/04/2012 22:27



je n ai pas de thermomix non plus et j utilise un vieux robot moulinex, c est pareil et je n ai pas du totu l intention d investir ds un thmix,


aujourdhui g t sur les rives du jourdain et jai aussi pris un bain dna la mer morte



polyanta 19/04/2012 23:12


Merci Cardamome du clin d'oeil !  c'est super sympa !   Elle est jolie cette tarte au Maroille, j'ai fait
hier une quiche au munster avec une pâte brisée allégée du même genre ! hi hi hi ! il faudra que je teste au maroille !  


j'espère que tu te régales la-bas !!!  ramène nous quelques jolies recettes !


Quelle gourmande je suis ! hi hi hi !


Bisous

muse 19/04/2012 19:30


1.10€, c'est quasiment le prix DU petit-suisse ici!

CARDAMOME 20/04/2012 22:32



et oui je sais bien.... alors vois quel est le prix d1 bonne pate feuiletee snas additif, au pire tu peux ne faire qu qvec dde lq mqrgqrine (vois le lien pour en qvoir les quqntites)



la nonna 19/04/2012 11:20


j arrive......j adore la pate feuilletée. bonne vacances

HybaInèsNada 18/04/2012 19:31


une très bonne recette moi aussi j'ai un clavier anglais mais je me suis habituée depuis le temps et quand je travaille sur 'lautre je me trompe


bon séjour en Jordanie


$bises


merci pour cette bonne recette

toutoune 18/04/2012 17:53


Alors la Jordanie c'est comment??


depuis deux jours un peu débordée au boulot, rentrée très tard les soirs, du coup je profite de ce mercredi après midi de repos pour passer faire mon coucou du jour.


Bise étoilée

Yvon 18/04/2012 15:35


la pâte allégée ne me fera que du bien, lol;


je connais le problèmes de claviers étrangers mais le clavier chinois, c'est encore pire;


tu as de la chance d'être au soleil en Jordanie, quel beau pays où je suis allé deux fois déjà;


bon séjour


bisous et merci de tes visites

CARDAMOME 20/04/2012 22:49



ah c est trop beau!



sarah 18/04/2012 11:56


super cette recette!!!il faudra que je teste!!!bisesssss

CARDAMOME 18/04/2012 13:29



ah oui c est vraimemt bien quoique qu gout je prefere celle au beuure faite de la meme facon, voir le blog cite(j ecris sur un clavier anglais)



Chris 18/04/2012 09:50


Hello Cardamone,


J'ai plutôt tendance à acheter les pâtes feuilletées 


J'espère que tes vacances se passent bien.


@ bientôt


Bisous

CARDAMOME 18/04/2012 13:30



je vaia tenter un article pour demain (clavier anglasi!)


bzzzz



sylviane 18/04/2012 07:03


si c'est bon et de plus allégé je suis complètement pour.


Sylviane

CARDAMOME 18/04/2012 13:31



c est allege mais c pa de leau quqnd meme! donc une petite part suffit pour caler un estomac vide (clavier anglais,desole)



  • : BLOG CARDAMOME
  •    BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

Profil

  • CARDAMOME
  • D'Aix, fin gourmet et gourmande,,j'aime écrire et je trav. dans le domaine des addictions.Nombreuses passions mais cuisiner reste la 1ière...
  • D'Aix, fin gourmet et gourmande,,j'aime écrire et je trav. dans le domaine des addictions.Nombreuses passions mais cuisiner reste la 1ière...

DIVERS INFO

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

A DECOUVRIR

 

Reference sur Sites de cuisine

 

Recettes de Cuisine
Blog sélectionné par Recettes de Cuisine

 

        *

 

je vous recommande

le vitaliseur Marion

que j'utilise depuis 84

Upload images

Site de Marion Kaplan

 

        *

Retrouvez Praticien de Santé Naturopathe sur Yelp

 Beatrice GUILLAUME,  Naturopathe  

EFT, Nutrition, Naturothérapie

Consultations sur rdv ( tarif libre)

Tel. 0601916013 (Marseille )

for foreigners: 04 84 18 83 94

or 07 87 62 04 68

 bfriedmann@hotmail.fr

 

            (Widget de : CalculerSonIMC.fr)

Articles Récents

  • Soupe légère poireau / courgette
    Il y a très longtemps, pour arrondir les fins de mois, j'avais accepté de remplacer quelqu'un pendant ses vacances et lui faisais ses heures de ménage auprès d'une personne âgée. Je me souviens qu'elle me demandait aussi de lui préparer une soupe avec...
  • Echine de porc fermier et chou fleur vapeur
    Je ne mange pas beaucoup de viande et celle-ci est une exception que je fais quelquefois...à condition que ce soit du fermier. Deux belles échines comme celle-ci qui restent entières à la cuisson, ça vaut le coup d'aller se servir chez un boucher traditionnel...
  • Ma cure 1ère semaine (PGRL cétogène)
    J'aimerais témoigner de cette expérience pour ceux qui se laisseraient tenter par cette cure. Sachez toutefois que la première semaine, j'ai fait cette cure d'une façon non stricte et que je continue la deuxième avec la certitude de ne pas la respecter...
  • Pain complet sans pétrissage au sésame (omnicuiseur)
    Pain complet au seigle sans pétrissage au sésame cuit à la vapeur et en basse température J'ai fait ce pain il y a quelques temps déjà; si vous me suivez ces jours-ci, je suis sur une cure cétogène et je dois mettre au point les articles qui en relatent...
  • Stage de pâtisserie avec Serge Billet (Mof champion du monde)
    Pour mon dernier anniversaire j'ai reçu un beau cadeau, une journée de stage à La Villa des Chefs à Aix en Provence J'ai mis du temps à y aller car je voulais suivre des techniques de travail du chocolat. J'avais déjà suivi un stage à la Chocolaterie...
  • Mon alimentation cétogène (PGRL)
    Mon alimentation cétogène (PGRL = pauvre en glucides/riche en lipides) NB: j'ai intentionnellement changé le sigle anglais (LCHF = low carbone & high fat) en sigle français (PGRL = pauvre en glucides/riche en lipides) PREAMBULE Pour quoi je me suis laissé...
  • Le Tchoulent, plat traditionnel du sabat
    J'ai fait ce "Tchoulent", découvert sur ce site au plus fort de l'hiver et j'avais complètement oublié de le publier... Ce plat se fait traditionnellement chez les juifs polonais * (et peut être aussi ashkénazes) , la veille du schabath et se consomme...
  • "Le jeûne thérapeutique" sur Arte rediffusion le 22 mars 2015
    J'ai vu en replay ce superbe reportage "le jeûne, une nouvelle thérapie" et je vous invite vivement à le voir lors de sa prochaine diffusion...personnellement, je l'enregistrerai. Regardez ci dessous le commentaire que j'ai laissé, et allez sur le lien...
  • Eclipse solaire le 20 mars...à vos lunettes
    L'éclipse solaire qui mettre l'Europe à l'ombre; elle va commencer vers 9 heures du matin et se terminera vers 12 heures. Du Portugal à la Finlande, en passant bien évidemment par la France, elle couvrira d'ombre une grande partie de l'Europe de l'Ouest....
  • Alimentation cétogène....Pour éliminer l'excédent hivernal et +
    Après avoir lu les articles de Boisvert sur le régime cétogène qu'il a lui même expérimenté et s'alimente toujours de cette façon, je suis convaincue que cette forme d'alimentaiton est plus proche de nos besoins d'origine....l'alimentation paléo étant...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 6 ans en mai

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en 2005 et longue pause ...)

 1090260 visites au 22 octobre 2014 (928 le 2)

et  1 629557    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

 
•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

bonial – horaires et promos – moins de co2

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 


  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit