17 avril 2012 2 17 /04 /avril /2012 23:23

tarte-maroilles-pate-suisse--1-.JPG

 

J'ai cette recette de pâte feuilletée dans mes documents (probablement récupérée sur le forum CTV) depuis quelques années et je ne l'avais jamais essayée; voilà chose faite! j'ai tenu à vous signaler que je l'ai vue aussi ici, sur le blog "mi figue mi raison"

J'ai refait une tarte au Maroilles mais je compte bien l'utiliser plus fréquemment, y compris pour du sucré

A l'intention de ceux qui surveillent leur ligne je me suis amusée à calculer les calories mais aussi le prix (voir NB en bas de la recette)

 

Un essai avec une tarte au Maroilles (recette ici)

tarte-maroilles-pate-suisse--7-.JPG

 

Pâte feuilletée allégée 1593 cal soit 1/6 = 265 cal prix total = 1.10 pour 450 g de pâte (différence: 100 cal de moins par portion mais, attention à ne pas en manger plus!)

 

180 g de farine 6480.18

180 gde petits suisses (3) 270 – 0.16x3=0.47

90 gde beurre préalablement congelé en petits morceaux 6750.45

1 pincée de sel

tarte-maroilles-pate-suisse--2-.JPG

tarte-maroilles-pate-suisse--3-.JPG

tarte-maroilles-pate-suisse--8-.JPG

tarte-maroilles-pate-suisse--5-.JPG

 

(J’ai pris les petits suisses à 10.4% sur produit fini, c’est noté dessus : 89 cal)

Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 10 secondes.

Mettre en boule, filmer et réserver 1 heure au réfrigérateur.

Ensuite, fariner le plan de travail, étaler la pâte en un rectangle et la plier en trois.

Remettre dans le film et au frigo pour 15 mn

Renouveler l’opération 3 à 6 fois, selon le temps disponible mais minimum 3

j'ai fait 6 fois

Puis utiliser pour faire la tarte au Maroilles (recette ici)

 

NB: je souligne que le prix de revient est le même que pour une pâte feuilletée entièrement au beurre, étant donné le prix des petits suisses!(200 gr de beurre coupé en morceaux et congelé  1500 cal– 1 €, 200 gr de farine 720 cal – 0.20 €, 90 gr d'eau froide  soit 100 ml, 1/2 cac de sel)

 

 

 Mots-clés : pâte feuilletée allégée,pâte feuilletéemaroillestarte au Maroilles

Cardamome

 

Partager cet article

Published by CARDAMOME - dans SAVEUR
commenter cet article

commentaires

sylviane 18/04/2012


si c'est bon et de plus allégé je suis complètement pour.


Sylviane

Chris 18/04/2012


Hello Cardamone,


J'ai plutôt tendance à acheter les pâtes feuilletées 


J'espère que tes vacances se passent bien.


@ bientôt


Bisous

sarah 18/04/2012


super cette recette!!!il faudra que je teste!!!bisesssss

Yvon 18/04/2012


la pâte allégée ne me fera que du bien, lol;


je connais le problèmes de claviers étrangers mais le clavier chinois, c'est encore pire;


tu as de la chance d'être au soleil en Jordanie, quel beau pays où je suis allé deux fois déjà;


bon séjour


bisous et merci de tes visites

toutoune 18/04/2012


Alors la Jordanie c'est comment??


depuis deux jours un peu débordée au boulot, rentrée très tard les soirs, du coup je profite de ce mercredi après midi de repos pour passer faire mon coucou du jour.


Bise étoilée

HybaInèsNada 18/04/2012


une très bonne recette moi aussi j'ai un clavier anglais mais je me suis habituée depuis le temps et quand je travaille sur 'lautre je me trompe


bon séjour en Jordanie


$bises


merci pour cette bonne recette

la nonna 19/04/2012


j arrive......j adore la pate feuilletée. bonne vacances

muse 19/04/2012


1.10€, c'est quasiment le prix DU petit-suisse ici!

polyanta 19/04/2012


Merci Cardamome du clin d'oeil !  c'est super sympa !   Elle est jolie cette tarte au Maroille, j'ai fait
hier une quiche au munster avec une pâte brisée allégée du même genre ! hi hi hi ! il faudra que je teste au maroille !  


j'espère que tu te régales la-bas !!!  ramène nous quelques jolies recettes !


Quelle gourmande je suis ! hi hi hi !


Bisous

melodie68 20/04/2012


jolie tarte avec une pâte qui me tente beaucoup, dommage, je n'ai pas de thermomix :( bonne journée :)




.adslot-overlay {position: absolute; font-family: arial, sans-serif; background-color: rgba(0,0,0,0.65); border: 2px solid rgba(0,0,0,0.65); color: white !important; margin: 0; z-index: 2147483647; text-decoration: none; box-sizing: border-box; text-align: left;}.adslot-overlay-iframed {top: 0; left: 0; right: 0; bottom: 0;}.slotname {position: absolute; top: 0; left: 0; right: 0; font-size: 13px; font-weight: bold; padding: 3px 0 3px 6px; vertical-align: middle; background-color: rgba(0,0,0,0.45); text-overflow: ellipsis; white-space: nowrap; overflow: hidden;}.slotname span {text-align: left; text-decoration: none; text-transform: capitalize;}.revenue {position: absolute; bottom: 0; left: 0; right: 0; font-size: 11px; padding: 3px 0 3px 6px; vertial-align: middle; text-align: left; background-color: rgba(0,0,0,0.45); font-weight: bold; text-overflow: ellipsis; overflow: hidden; white-space: nowrap;}.revenue .name {color: #ccc;}.revenue .horizontal .metric {display: inline-block; padding-right: 1.5em;}.revenue .horizontal .name {padding-right: 0.5em;}.revenue .vertical .metric {display: block; line-height: 1.5em; margin-bottom: 0.5em;}.revenue .vertical .name, .revenue .vertical .value {display: block;}.revenue .square .metric, .revenue .button .metric {display: table-row;}.revenue .square .metric {line-height: 1.5em;}.revenue .square .name, .revenue .square .value, .revenue .button .value {display: table-cell;}.revenue .square .name {padding-right: 1.5em;}.revenue .button .name {display: block; margin-right: 0.5em; width: 1em; overflow: hidden; text-overflow: clip;}.revenue .button .name:first-letter {margin-right: 1.5em;}a.adslot-overlay:hover {border: 2px solid rgba(58,106,173,0.9);}a.adslot-overlay:hover .slotname {border-bottom: 1px solid rgba(81,132,210,0.9); background-color: rgba(58,106,173,0.9);}a.adslot-overlay:hover .revenue {border-top: 1px solid rgba(81,132,210,0.9); background-color: rgba(58,106,173,0.9);}div.adslot-overlay:hover {cursor: not-allowed; border: 2px solid rgba(64,64,64,0.9);}div.adslot-overlay:hover .slotname {border-bottom: 1px solid rgba(128,128,128,0.9); background-color: rgba(64,64,64,0.9);}div.adslot-overlay:hover .revenue {border-top: 1px solid rgba(128,128,128,0.9); background-color: rgba(64,64,64,0.9);}

Messergaster 25/04/2012


cool! je retiens!! j'adore la pâte feuilletée mais je m'en sers rarement en pendant à toutes les calories...

  • : BLOG CARDAMOME
  •    BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

Profil

  • CARDAMOME
  • D'Aix, fin gourmet et gourmande,,j'aime écrire et je trav. dans le domaine des addictions.Nombreuses passions mais cuisiner reste la 1ière...
  • D'Aix, fin gourmet et gourmande,,j'aime écrire et je trav. dans le domaine des addictions.Nombreuses passions mais cuisiner reste la 1ière...

DIVERS INFO

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

A DECOUVRIR

Reference sur Sites de cuisine

 

Recettes de Cuisine
Blog sélectionné par Recettes de Cuisine

 

        *

 

je vous recommande

le vitaliseur Marion

que j'utilise depuis 84

Upload images

Site de Marion Kaplan


        *

 Beatrice GUILLAUME,  Naturopathe  

EFT, nutrition, naturothérapie
Consultations sur rdv
Tel. 0601916013 (
Marseille )

for foreigners: 04 84 18 83 94

or 07 87 62 04 68

 bfriedmann@free.fr

(Thérapie comportementale)

 

            (Widget de : CalculerSonIMC.fr)

Articles Récents

  • Baguette toute bête
    Une fois n'est pas de coutume, j'ai eu envie d'une baguette et pour le coup, j'en ai fait deux J'ai débord préparé une poolish: 50g farine T65 + 50g d'eau de source + 1 g de levure sèche Quand elle a bien levé, la mélanger avec le reste, pétrir pendant...
  • Petit feuilleté de blette, féta et tomate séchée
    J'ai fait une erreur sur ce plat mais je peux vous dire que je le referai, avec des blettes ou des épinards car c'est un plat du soir très vite fait et super sympa. J'ai vu l'idée du pliage chez Sarah je crois mais vu le peu de pâte je n'ai pas pu le...
  • Des pâtes au pistou de basilic et noix de cajou
    Des pâtes au pistou de basilic et noix de cajou, simple, vite fait mais qu'est ce que c'est bon! J'avais un pied de basilic à utiliser avant qu'il ne fâne trop alors ce plat était tout indiqué avec une sauce faite rapidement Je n'ai pas utilisé de pignons...
  • Le Sachertorte en photos et mes astuces de réalisation
    Ca fait des années que je me dis qu'un jour je ferais le Sachertorte et il a fallu ce défi lancé par l’émission de pâtisserie du moment pour me décider. Je suis donc allée chercher la recette, non pas sur mon très vieux bouquin mais chez Mercotte afin...
  • Restau le Julien, mon espace déjeuner préféré
    J'hésite toujours à découvrir un nouveau restaurant car je suis la plupart du temps déçue; ne voulant risquer une mésaventure. Nous sommes retournées dans ce lieu familier car au Julien , nous retrouvons saveur, simplicité, produits et gentillesse et...
  • Pizza à la tomate fraîche, ail et coriandre
    Voilà pas mal de temps que je n'ai plus publié de pizza et pour cause, j'ai du mal à trouver de nouvelles idées et j'en refait souvent de mes favorites; j'ai fait celle-ci en m'inspirant de la tarte Anita...en fait, c'est la même mais avec une pâte à...
  • Pain de mie au son d'avoine
    En fait, je voulais faire un pain de mie au son de blé mais j'ai vu cette boite de son d'avoine au frigo et je me suis dit qu'il était temps de faire un peu de place. Pain de mie au son d’avoine Si vous voulez utiliser votre recette de pain de mie habituelle,...
  • GARDIANE de taureau traditionnelle
    "Méfi, ce n’est pas la femme du gardian, ni même une femme gardian, on évoque là, de la bonne daube traditionnelle du taureau de Camargue. Tu en mangeras à te faire péter le béléguet !!! La préparation, voire même la simple lecture de la recette, suffit...
  • Cake anglais aux raisins et aux fruits confits
    Cette recette vient du blog de Sousou, avec mes petits rajouts…d’ingrédients. J’ai doublé les doses ci-dessous et j’ai fait deux cakes. C'est vraiment une très bonne recette à déguster au thé avec un soupçon de confiture. A l’avenir, j’éviterai le moule...
  • C'est quoi une infirmière?
    Nous avons une dame à l'accueil qui ne manque pas d'humour: voici ce qu'elle a affiché sur la porte de l'infirmerie et que je vous propose pour un instant d'humour en ce lundi de reprise hebdomadaire (source pinterest.com) Pour ceux qui ne peuvent pas...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 6 ans en mai

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en 2005 et longue pause ...)

 1090260 visites au 22 octobre 2014 (928 le 2)

et  1 629557    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

 
•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

bonial – horaires et promos – moins de co2

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 


  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit


Partager cette page Facebook Twitter Google+ Pinterest
Suivre ce blog