Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
17 avril 2012 2 17 /04 /avril /2012 23:23

tarte-maroilles-pate-suisse--1-.JPG

 

J'ai cette recette de pâte feuilletée dans mes documents (probablement récupérée sur le forum CTV) depuis quelques années et je ne l'avais jamais essayée; voilà chose faite! j'ai tenu à vous signaler que je l'ai vue aussi ici, sur le blog "mi figue mi raison"

J'ai refait une tarte au Maroilles mais je compte bien l'utiliser plus fréquemment, y compris pour du sucré

A l'intention de ceux qui surveillent leur ligne je me suis amusée à calculer les calories mais aussi le prix (voir NB en bas de la recette)

 

Un essai avec une tarte au Maroilles (recette ici)

tarte-maroilles-pate-suisse--7-.JPG

 

Pâte feuilletée allégée 1593 cal soit 1/6 = 265 cal prix total = 1.10 pour 450 g de pâte (différence: 100 cal de moins par portion mais, attention à ne pas en manger plus!)

 

180 g de farine 6480.18

180 gde petits suisses (3) 270 – 0.16x3=0.47

90 gde beurre préalablement congelé en petits morceaux 6750.45

1 pincée de sel

tarte-maroilles-pate-suisse--2-.JPG

tarte-maroilles-pate-suisse--3-.JPG

tarte-maroilles-pate-suisse--8-.JPG

tarte-maroilles-pate-suisse--5-.JPG

 

(J’ai pris les petits suisses à 10.4% sur produit fini, c’est noté dessus : 89 cal)

Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 10 secondes.

Mettre en boule, filmer et réserver 1 heure au réfrigérateur.

Ensuite, fariner le plan de travail, étaler la pâte en un rectangle et la plier en trois.

Remettre dans le film et au frigo pour 15 mn

Renouveler l’opération 3 à 6 fois, selon le temps disponible mais minimum 3

j'ai fait 6 fois

Puis utiliser pour faire la tarte au Maroilles (recette ici)

 

NB: je souligne que le prix de revient est le même que pour une pâte feuilletée entièrement au beurre, étant donné le prix des petits suisses!(200 gr de beurre coupé en morceaux et congelé  1500 cal– 1 €, 200 gr de farine 720 cal – 0.20 €, 90 gr d'eau froide  soit 100 ml, 1/2 cac de sel)

 

 

 Mots-clés : pâte feuilletée allégée,pâte feuilletéemaroillestarte au Maroilles

Cardamome

 

Partager cet article

Published by CARDAMOME - dans SAVEUR
commenter cet article

commentaires

Messergaster 25/04/2012 08:35


cool! je retiens!! j'adore la pâte feuilletée mais je m'en sers rarement en pendant à toutes les calories...

CARDAMOME 25/04/2012 12:35



ok...retiens une chose! les calories que tu absorbes en te régalant vont te caler (ce sont les calories qui calent et non le volume) et ta faim va réapparaitre plus tard que d'habitude, ou bien
tu vas aller manger à ton heure prévue et juste grignoter parce que tu auras déjà pris les calories necessaire à ton
besoin en energie, plus tôt! donc, vas y sans problème avec les bonnes choses au beurre ou à l'huile d'olive, des aliments que le corps sait reconnaitre et éliminer plus facilement que ce qui est
allégée par des additifs, dans le commerce



melodie68 20/04/2012 07:24


jolie tarte avec une pâte qui me tente beaucoup, dommage, je n'ai pas de thermomix :( bonne journée :)




.adslot-overlay {position: absolute; font-family: arial, sans-serif; background-color: rgba(0,0,0,0.65); border: 2px solid rgba(0,0,0,0.65); color: white !important; margin: 0; z-index: 2147483647; text-decoration: none; box-sizing: border-box; text-align: left;}.adslot-overlay-iframed {top: 0; left: 0; right: 0; bottom: 0;}.slotname {position: absolute; top: 0; left: 0; right: 0; font-size: 13px; font-weight: bold; padding: 3px 0 3px 6px; vertical-align: middle; background-color: rgba(0,0,0,0.45); text-overflow: ellipsis; white-space: nowrap; overflow: hidden;}.slotname span {text-align: left; text-decoration: none; text-transform: capitalize;}.revenue {position: absolute; bottom: 0; left: 0; right: 0; font-size: 11px; padding: 3px 0 3px 6px; vertial-align: middle; text-align: left; background-color: rgba(0,0,0,0.45); font-weight: bold; text-overflow: ellipsis; overflow: hidden; white-space: nowrap;}.revenue .name {color: #ccc;}.revenue .horizontal .metric {display: inline-block; padding-right: 1.5em;}.revenue .horizontal .name {padding-right: 0.5em;}.revenue .vertical .metric {display: block; line-height: 1.5em; margin-bottom: 0.5em;}.revenue .vertical .name, .revenue .vertical .value {display: block;}.revenue .square .metric, .revenue .button .metric {display: table-row;}.revenue .square .metric {line-height: 1.5em;}.revenue .square .name, .revenue .square .value, .revenue .button .value {display: table-cell;}.revenue .square .name {padding-right: 1.5em;}.revenue .button .name {display: block; margin-right: 0.5em; width: 1em; overflow: hidden; text-overflow: clip;}.revenue .button .name:first-letter {margin-right: 1.5em;}a.adslot-overlay:hover {border: 2px solid rgba(58,106,173,0.9);}a.adslot-overlay:hover .slotname {border-bottom: 1px solid rgba(81,132,210,0.9); background-color: rgba(58,106,173,0.9);}a.adslot-overlay:hover .revenue {border-top: 1px solid rgba(81,132,210,0.9); background-color: rgba(58,106,173,0.9);}div.adslot-overlay:hover {cursor: not-allowed; border: 2px solid rgba(64,64,64,0.9);}div.adslot-overlay:hover .slotname {border-bottom: 1px solid rgba(128,128,128,0.9); background-color: rgba(64,64,64,0.9);}div.adslot-overlay:hover .revenue {border-top: 1px solid rgba(128,128,128,0.9); background-color: rgba(64,64,64,0.9);}

CARDAMOME 20/04/2012 22:27



je n ai pas de thermomix non plus et j utilise un vieux robot moulinex, c est pareil et je n ai pas du totu l intention d investir ds un thmix,


aujourdhui g t sur les rives du jourdain et jai aussi pris un bain dna la mer morte



polyanta 19/04/2012 23:12


Merci Cardamome du clin d'oeil !  c'est super sympa !   Elle est jolie cette tarte au Maroille, j'ai fait
hier une quiche au munster avec une pâte brisée allégée du même genre ! hi hi hi ! il faudra que je teste au maroille !  


j'espère que tu te régales la-bas !!!  ramène nous quelques jolies recettes !


Quelle gourmande je suis ! hi hi hi !


Bisous

muse 19/04/2012 19:30


1.10€, c'est quasiment le prix DU petit-suisse ici!

CARDAMOME 20/04/2012 22:32



et oui je sais bien.... alors vois quel est le prix d1 bonne pate feuiletee snas additif, au pire tu peux ne faire qu qvec dde lq mqrgqrine (vois le lien pour en qvoir les quqntites)



la nonna 19/04/2012 11:20


j arrive......j adore la pate feuilletée. bonne vacances

HybaInèsNada 18/04/2012 19:31


une très bonne recette moi aussi j'ai un clavier anglais mais je me suis habituée depuis le temps et quand je travaille sur 'lautre je me trompe


bon séjour en Jordanie


$bises


merci pour cette bonne recette

toutoune 18/04/2012 17:53


Alors la Jordanie c'est comment??


depuis deux jours un peu débordée au boulot, rentrée très tard les soirs, du coup je profite de ce mercredi après midi de repos pour passer faire mon coucou du jour.


Bise étoilée

Yvon 18/04/2012 15:35


la pâte allégée ne me fera que du bien, lol;


je connais le problèmes de claviers étrangers mais le clavier chinois, c'est encore pire;


tu as de la chance d'être au soleil en Jordanie, quel beau pays où je suis allé deux fois déjà;


bon séjour


bisous et merci de tes visites

CARDAMOME 20/04/2012 22:49



ah c est trop beau!



sarah 18/04/2012 11:56


super cette recette!!!il faudra que je teste!!!bisesssss

CARDAMOME 18/04/2012 13:29



ah oui c est vraimemt bien quoique qu gout je prefere celle au beuure faite de la meme facon, voir le blog cite(j ecris sur un clavier anglais)



Chris 18/04/2012 09:50


Hello Cardamone,


J'ai plutôt tendance à acheter les pâtes feuilletées 


J'espère que tes vacances se passent bien.


@ bientôt


Bisous

CARDAMOME 18/04/2012 13:30



je vaia tenter un article pour demain (clavier anglasi!)


bzzzz



sylviane 18/04/2012 07:03


si c'est bon et de plus allégé je suis complètement pour.


Sylviane

CARDAMOME 18/04/2012 13:31



c est allege mais c pa de leau quqnd meme! donc une petite part suffit pour caler un estomac vide (clavier anglais,desole)



  • : BLOG CARDAMOME
  •    BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

A DECOUVRIR

 

Reference sur Sites de cuisine

 

Recettes de Cuisine
Blog sélectionné par Recettes de Cuisine

 

        *

 

je vous recommande

le vitaliseur Marion

que j'utilise depuis 84

Upload images

Site de Marion Kaplan

 

        *

Retrouvez Praticien de Santé Naturopathe sur Yelp

 Beatrice GUILLAUME,  Naturopathe  

EFT, Nutrition, Naturothérapie

Consultations sur rdv ( tarif libre)

Tel. 06 01 91 60 13 (Marseille )

for foreigners: 09 83 87 61 00

or 06 75 13 93 32

 bfriedmann@hotmail.fr

 

            (Widget de : CalculerSonIMC.fr)

Articles Récents

  • Pizza hispano crêtoise (chorizo / féta)
    Pour cette nouvelle pizza, j'ai voulu mélanger la saveur du chorizo et la texture de la féta. Oui mais voilà, je n'avais pas de féta, pas grave...j'ai tutlisé le fromage rapporté par mon amie roumaine, fromage qui lui ressemble en tous points et que j'arrive...
  • Poisson au chou et aux frites au four
    Ce plat est composé d'un poisson cuit au four, de pommes de terre taillées en frites cuites en même temps. J'y ai ajouté du chou taillé en fines lanières et cuit à la vapeur douce (juste décrudit) et aromatisé d'un peu d'achards de citrons hachés. Pour...
  • Crêpes sans lait ni sucre, aux deux farines complètes
    Depuis que je me suis "décontaminée" du sucre j'arrive plus facilement à résister à tout ce qui est sucre ou ajout de sucre. ...Mais attention, je sais que si je reprends ne serait ce qu'une noisette de produit sucré, c'est fichu car l'attirance pour...
  • Deux veloutés anti gaspi...queues d'épinards ou fanes de radis
    Pour ce velouté, des queues de feuilles d'épinards, du bouillon de légumes et un peu de crème: J'ai cuit les queues d'épinards à la vapeur douce, juste 2 ou 3 mn et je les ai mixées avec du bouillon de légumes que je fais deux fois par semaine avec des...
  • Pavé de saumon à l'unilatérale , lit d'épinards vapeur et tomate confite
    Voilà encore une idée toute simple, avec une cuisson hyper nature et de l'excellence en bouche, à condition de choisir un saumon label rouge (l'autre est vraiment détestable et trop gras). Pour les épinards, comme d'habitude, cuisson vapeur douce avec...
  • Quiche-gratin de blettes rouges au St Marcelin
    La blette à carde rouge posséderait une plus grande activité antioxydante que la blanche, et ses feuilles davantage que ses tiges. Vous en saurez plus sur les blettes et leur formidables capacités nutritives ici J'ai pu trouver un bouquet de blettes à...
  • Tarte biscuitée aux trois chocolats et aux fruits rouges
    J'ai découvert ce blog italien qui regorge de bonnes recettes Cette "tarte" est super facile à faire et j'ai adoré car la texture ressemble plus à un biscuit qu'à une croûte brisée classique...je vais dire...plutôt genre pâte sucrée. L'homme préfère les...
  • Poêlée de légumes épicés et oeuf à cheval
    Pas facile de me renouveler car je suis toujours en mode extermination du congélateur et poursuis mon programme Cure Douceur depuis maintenant plus d'un mois Pas de problème, j'adore les légumes. j'adore ces jours qui se suivent et ne se ressemblent pas,...
  • Tiramisu gâteau fort en chocolat et marmelade de Fraises
    Avec ce gâteau au chocolat très noir, j'ai garni ces tiramisu aux fraises. J'ai mis une couche de marmelade pectinée pour apporter à la fois douceur et acidité, tout en y mêlant des petits morceaux de fraises. Commencer par la marmelade afin qu'elle puisse...
  • Pâtes fraîches de sarrasin
    Profitez bien de cette publication car je crois bien que c'est la dernière fois que je tente de fabriquer des nouilles de sarrasin....enfin...j'essaierai bien une autre fois mais je peux vous assurer que faire des pâtes fraîches au blé, à côté... c'est...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 6 ans en mai

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en 2005 et longue pause ...)

 1406518 visites au 20 décembre 2015 (1257 visiteurs uniques)

et  2045079    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

 
•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

bonial – horaires et promos – moins de co2

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 


  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit


Mes partenaires