Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
8 novembre 2013 5 08 /11 /novembre /2013 01:10

Hebergeur d'image

Un poulet fermier Label rouge qui allait périmer 5 jours plus tard vendu à moins 40%...J'A-CHETE! Je n'ai pas attendu le 7, et mardi nous avons pu nous régaler avec cette recette. Je me suis levée avec une envie de citron et quand je me suis retrouvée devant la plque de cuisson je savais à peu près comment j'allais m'y prendre. Mon homme, les yeux ronds de bonheur: "çuilà tu m'avais jamais fait, ben va falloir que tu refasses!"

 

Poulet thaï aux deux citrons et au lait de coco

 

Un poulet fermier

1 oignon

2 gousses d’ail

1 citron et son zeste

1 citron vert et son zeste

1 citron confit

Clou de girofle, thym, laurier, origan, romarin, coriandre en poudre, fenouil en poudre

1 morceau de gingembre frais de 5cm 

Quelques épluchures de légumes, et du vert de poireau

Sel, poivre concassé

Piment rouge long

Huile d’olive

1 càs de miel

10 feuilles de keffir lime

1càs de maïzéna

1 boite de lait de coco (400 g)

3 càs de coriandre fraiche hachée

450 gde riz thaï au jasmin

Gros sel pour la viande au départ

 

 

Découper le poulet et réserver la carcasse et les parures (pas le gras)

Saler les morceaux et la carcasse pendant que l’eau du cuit- vapeur chauffe

Cuire pendant 3 ou 4 mn, réserver et mettre à cuire la carcasse pendant la même durée

Pendant ce temps faire chauffer de l’eau d’une casserole et y ajouter du sel, du poivre, des épluchures de carottes ou autre, du vert de poireau, Ajouter du thym, de l’origan, du romarin, du fenouil, du laurier, 1 clou de girofle, coriandre en poudre, enfin ce que vous avez sous la main. Ajouter les morceaux de carcasse et laisser réduire pour n’avoir que 250 ml de bouillon. Passer au chinois.

Saisir les oignons hachés dans un peu d’huile d’olive puis y ajouter les morceaux de poulet. Les faire dorer en tournant de temps en temps.

Ajouter le citron taillé en julienne et le jus de citron, un càs de miel, les feuilles de keffir lime, le gingembre râpé et continuer à cuire doucement.

Quand le poulet est bien doré, ajouter le bouillon et détendre avec un peu d’eau si utile.

Laisser cuire doucement pendant 30 minutes.

Saupoudrer d’1 càs légèrement bombée de maïzéna, mélanger.

Ajouter une boite de lait de coco, mélanger.

Ajouter une càs de piment rouge haché (le piment long n'est pas très fort et ce n'est pas ce que je cherche ici), 3 bonnes càs de coriandre hachée, 1 càs de zestes de citron (vert si vous avez ou mélange ou jaune à défaut). Mélanger et cuire encore 5 mn.

Servir avec un riz thaï au jasmin et décorer de coriandre.

 

Pour le riz voilà comment je procède: 1 volume de riz pour 1 volume et demi d'eau et 10 g/litre d'eau en sel, 22 mn au microonde dans une cocotte adaptée. Attention, ne pas faire une trop petite quantité de riz, 400 g étant un minimum (risque de manque d'eau et de surchauffe de la cocotte à sec, ça m'est arrivé!)

Ce jour-là, j'avais envie de riz blanc mais très souvent je lui préfère le riz complet (recette-clic-)

 

Une splendeur !


calories en gros 2600 cal pour le plat soit pour moi (5 portions) 520 cal la portion

Coût total: en gros 10 € et j'en ai fait 5 portions (2€/pers)

Mots-clés  : poulet fermiercitron,citron confitcitron vertcuisine thaïelait de coco, keffir lime leaffeuille de keffircoriandregingembremielriz thaï au jasmin,vitaliseur marion Kaplan 

 

 

Cardamome 

Partager cet article

Repost 0
Published by CARDAMOME - dans PLATS de VIANDES
commenter cet article

commentaires

barbara 11/11/2013 11:15


miam miam, poulet thai, ça j'adore !!! bisous

CARDAMOME 11/11/2013 21:00



alors cette nouvelle version, c'ets une merveille! bzzz



Dani et ses chats 09/11/2013 20:50


 


J'adore toutes ces recettes, j'aime le thaï, chinois etc...


Bon je vais manger un bout...   toffu au thon ce soir.


C'est monsieur qui a préparé.


On ne peut pas être sur les blogs et au fourneau  :-))


Biz


 

Dani et ses chats 09/11/2013 20:48


 


Figure-toi que je l'ai su (par mon petit doigt) et j'ai zappé !


Des baffes !!!


 


BON  ANNIVERSAIRE  BEA  !


 


Désolée pour le retard. Bises. Dani


 

Chris 09/11/2013 08:16


Cette recette doit être bien bonne, je comprends que vous vous soyez régalés.


Avec un jour de retard, Jouyeux Anniversaire.


Bon week end


Bisous

CARDAMOME 11/11/2013 21:01



merci Chris! bzz



Éric G. Delfosse 08/11/2013 21:13


Anniversaire ?


J'ignorais... Ou alors, je l'ai vu mais je suis si distrait...


Tous mes voeux !


Bisous du jour...

CARDAMOME 08/11/2013 21:28



c'est gentil Eric mais tu sais depuis que j'ai eu 40 ans (aaah ce jour là, la geule que j'ai fait!) j'ai refusé de parler de mon anniversaire laissant le libre choix et appréciant bien sur les
souhaits qu'on m'adressait au long de sannées; je reconnais qu'à 62 je me réconcilie avec le fait que ça aille trop vite, compensé par l'accroissement en valeur... bref merci!



Odile 08/11/2013 13:45


BONJOUR CHERE BEATRICE ET AVANT QUE JE N'OUBLIE/BON ANNIVERSAIRE..J'aurais aimé te faire une créa??? Mais je cours après le temps!!


louis nous faisait cette bonne recette!!!!j'adore!! mais en c emoment, il n'a pas trop la "pêche"!! et j'ai hâte qu'il soit opéré (mercredi)


BON WEEK-END CHERE BEA


JE T'EMBRASSE


ODILE

Éric G. Delfosse 08/11/2013 06:11


40% de réduction parce qu'il va se périmer dans cinq jours ?


Waow !


D'habitude, les "moitié-prix" (ou presque), c'est l'avant-veille, et encore !


Ze big coup de bol !


 


Bisous du jour...

CARDAMOME 08/11/2013 21:05



d'ahabitude, c'est 50% mais effectivement la date est plus proche c'est pourquoi j'ai quand même sauté sur l'occasion et on s'est régalés mais ça c'ets grâce à mon génie!!! lol bzzz



  • : BLOG CARDAMOME
  •    BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

A DECOUVRIR

 

Reference sur Sites de cuisine

 

Recettes de Cuisine
Blog sélectionné par Recettes de Cuisine

 

        *

 

je vous recommande

le vitaliseur Marion

que j'utilise depuis 84

Upload images

Site de Marion Kaplan

 

        *

Retrouvez Praticien de Santé Naturopathe sur Yelp

 Beatrice GUILLAUME,  Naturopathe  

EFT, Nutrition, Naturothérapie

Consultations sur rdv ( tarif libre)

Tel. 06 01 91 60 13 (Marseille )

for foreigners: 09 83 87 61 00

 bfriedmann@hotmail.fr

 

            (Widget de : CalculerSonIMC.fr)

Articles Récents

  • Thé vert, glacé, au citron, légèrement édulcoré avec Pure Via
    Les beaux jours sont vraiment là, on peut le dire! J'abandonne l'infusion chaude pour la journée, et je reprends ma fabrication de thé vert, infusé à l'eau froide. Cette boisson est super désaltérante et si facile à faire! ...Mais, pour préserver l'intégrité...
  • Perdu Babou que j'emmenais chez le véto pour le "pucer"....vite retrouvé ...ouf ..on a eu chaud!
    Aujourd'hui, j'avais prévu d'aller faire "pucer" mes trois chats Chako, Babou et Chanel. Pour Chamane, c'était fait depuis 2007 (lorsque je suis rentrée de La Réunion). Je me suis mise en quête, il y a deux jours, d'un vétérinaire qui ne soit pas trop...
  • Bourride aux trois poissons
    Il y avait longtemps que je n'avais pas fait une belle bourride. Je la préfère à la bouillabaisse et elle revient aussi cher Ce que j'aime, l'onctuosité de la sauce, le poisson, surtout si on a pris soin d'enlever les grosses arêtes centrales et, l'aioli...
  • Un aperçu de ma future cuisine
    Sauf à avoir de nouvelles idées, je prévois d'agencer et décorer ma cuisine de cette manière décrite dessous, avec une place importante pour les plans de travail. J'ai envie d'une couleur vive, génératrice d'énergie. Une grande partie de la cuisine se...
  • Ma maison "hors d'eau": tuiles et menuiseries extérieures
    Wouaaah, ça commence à prendre tournure! Ma maison est donc hors d'eau...ça veut dire que le toit est fini et que l'eau ne peut plus rentrer ni par le toit ni par les fenêtres. C'est aussi le signal du troisième appel de fonds En même temps, plus question...
  • Tarte aux fraises et aux myrtilles (pâte sablée)
    Des barquettes de myrtilles à 0.50€ ça ne se refuse pas ; j'ai tout de suite pensé à une tarte...Je vous la propose pour votre dessert de demain; c'est d'ailleurs le cas pour moi et je viendrai rajouter demain une photo de la tarte coupée! Une pâte sablée...
  • Un petit tour à Martigues avant de filer plus au sud
    Je n'étais jamais allée à Martigues ( Lou Martegue ) pourtant si proche, ou alors, rapidement peut être, une fois... mais, il y a fort longtemps; en tous cas, je n'en ai pas le moindre souvenir. Je sais, comme tout le monde, qu'on appelle Martigues, "la...
  • Pizza à l'oignon à la tomate et au fromage
    ....Pas plus de 10 jours sans pizza...ça fait plaisir à l'homme et ça demande peu de travail. Je vous recommande vraiment de faire la pâte la veille et la garder au frigo la nuit. Celle-là...je l'ai même congelée car, pas pu faire la pizza quand je voulais;...
  • Mignon de porc aux herbes de Provence et au piment d’Espelette (omnicuiseur)
    Voilà un petit plat très vite fait grâce à mon omnicuiseur. Il me fallait utiliser très vite des pommes de terre qui commençaient à germer, un tomate qui restait et nourrir un couple d'ami qui venait en fin de matinée. Cette recette m'a permis de faire...
  • Pâtes fraîches maison aux asperges et aux gésiers confits
    Voilà longtemps que je n'avais pas fait de pâtes fraîches "maison" ... J'ai profité de l'achat d'un paquet d'asperges d'un calibre très fin dont les tiges étaient un peu "fatiguées". Je les ai cuites à la vapeur douce, très peu de façon à les garder encore...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 8 ans en mai

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 et longue pause ...)

 1 665 584 visites au 01 janvier 2017 

et  2 374 277    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

bonial – horaires et promos – moins de co2

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Mes partenaires