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28 février 2011 1 28 /02 /février /2011 00:04

 

tarte_aux_cerises-supermarcher.jpg

Source photo

 

Voici, la liste des produits chimiques utilisés pour la fabrication d'une tarte aux cerises de supermarché, depuis le champ de blé jusqu'à l'usine agroalimentaire.

 
Bon appétit!

 

Lire mon article jusqu'au bout pour avoir l'info sur le dernier film de 

Marie-Monique Robin, Notre poison quotidien 

 

Histoire de la Pâte


Pour obtenir la farine, les grains de blé ont été enrobés d'un fongicide avant semis.
Pendant sa culture, le blé a reçu de 2 à 6 traitements de pesticides selon les années, 1 traitement aux hormones pour raccourcir les tiges afin d'éviter la verse et 1 dose importante d'engrais: 240 kg d'azote, 100 kg de phosphore et 100 kg de potassium à l'hectare, tout de même ! Le blé moissonné, dans le silo, après récolte, les grains sont fumigés au tétrachlorure de carbone et au bisulfide de carbone, puis arrosés au chlopyriphosméthyl. Pour la mouture, la farine reçoit du chlorure de nitrosyl, puis de l'acide ascorbique, de la farine de fève, du gluten et de l'amylase. Ensuite, il faut faire lever la pâte. La poudre levante est traitée au silicate de calcium et l'amidon est blanchi au permanganate de potassium. Pas de pâte sans corps gras. Ceux-ci reçoivent un antioxydant (pour éviter le rancissement) comme l'hydroxytoluène de butyl et un émulsifiant type lécithine. (** le plus souvent, d'ailleurs dans toute la biscuiterie industrielle, de l'huile de palme (telle elle se fige à l'extérieur, telle elle se fige dans nos vaisseaux...et tous les dégâts écologiques que son extraction entraine...autre débat mais tout se rejoint)

 

Histoire de la Crème


La crème sur laquelle vont reposer les cerises se fait avec des oeufs, du lait, et même de l'huile.

 
* Les oeufs proviennent d'un élevage industriel où les poules sont nourries avec des granulés contenant des :
- antioxydants (E300 à E311),
- arômes,
- émulsifiants: alginate de calcium,
- conservateurs : acide formique,
- colorants : capsanthéine,
- agents liants: lignosulfate
- et enfin des appétants : glutamate de sodium, pour qu'elles puissent avaler tout ça.
Elles reçoivent aussi des antibiotiques, bien entendu, et surtout des anticoccidiens. Les oeufs, avant séchage, reçoivent des émulsifiants, des agents actifs de surface comme l'acide cholique et une enzyme pour retirer le sucre du blanc.

 
* Le lait provient d'un élevage industriel où les vaches reçoivent une alimentation riche en produits chimiques :
- antibiotiques : flavophospholipol (F712) ou monensin-sodium (F714)
- antioxydants : ascorbate de sodium (F301), alphatocophérol de synthèse
(F307), buthyl-hydrox-toluène (F321) ou éthoxyquine (E324),
- émulsifiants : alginate de propylène-glycol (F405) ou polyéthylène glycol
(F496),
- conservateurs : acide acétique, acide tartrique (E334), acide propionique
(F280) et ses dérivés (F281 à E284),
- composés azotés chimiques : urée (F801) ou diurédo-isobutane (F803),
- agents liants : stéarate de sodium,
- colorants : F131 ou F142
- et enfin des appétants pour que les vaches puissent manger tout ça, comme le
glutamate de sodium.

 
* Les huiles, quant à elles, ont été :
- extraites par des solvants comme l'acétone,
- puis raffinées par action de l'acide sulfurique,
- puis lavage à chaud,
- neutralisées à la lessive de soude,
- décolorées au bioxyde de chlore ou au bichromate de potassium
- et désodorisées à 160°C avec du chlorure de zinc.
- Enfin, elles ont été recolorées à la curcumine.
La crème de la tarte, une fois fabriquée, reçoit des arômes et des stabilisants comme l'acide alginique (E400).

Histoire des Cerises (complété d'après des éléments de "Aromathérapie" Jean Valnet 1990, Maloine)
Les cerisiers ont reçu pendant la saison entre 10 et 40 traitements de pesticides selon les années.

 
* Les cerises sont :
- décolorées à l'anhydride sulfureux
- et recolorées de façon uniforme à l'acide carminique ou à l'érythrosine.
- Elles sont plongées dans une saumure contenant du sulfate d'aluminium
- et à la sortie, reçoivent un conservateur comme le sorbate de potassium (E202).
Elles sont enfin enduites d'un sucre qui provient de betteraves qui, comme les blés, ont reçu leur bonne dose d'engrais et de pesticides. Ce sucre est extrait par:
- défécation à la chaux et à l'anhydride sulfureux,
- puis décoloré au sulfoxylate de sodium,
- puis raffiné au norite et à l'alcool isopropylique.
- Il est enfin azuré au bleu anthraquinonique.
Par ces traitements, les cerises ayant donc perdu tout leur goût, il est nécessaire d'ajouter un parfum artificiel alimentaire. Ce parfum est une recréation synthétique du goût et de l'odeur à partir d'éléments artificiels issus de la chimie du pétrole aux prix de revient extrêmement faibles- par économie d'échelle - en comparaison du parfum naturel de fruit.
L'exemple développé est ici la cerise, mais de tels composés servent à recréer aussi bien
des parfums artificiels de fraise, d'ananas, de framboise, de miel, de caramel, de muguet..
etc.

 
* Le parfum artificiel de cerise se compose donc des molécules synthétiques (donc à la stéréochimie inversée) suivantes :
- acétate d'éthyle
- acéthyl méthylcarbinol
- butyrate d'isoamyle
- caproate d'éthyle
- caprylate d'isoamyle
- caprate d'ethyle
- butyrate de terpenyle
- geraniol
- butyrate de geranyl - acetylacetate d'éthyle
- heptanoate d'ethyle
- aldéhyde benzoïque
- aldéhyde p-toluique
- vanilline
- essence artificielle d'amande amère SAP
- essence artificielle de girofle Bourbon
- essence artificielle de cannelle Ceylan
- essence de lie de vin .

Ce texte, consacré à "la tarte aux cerises de supermarché" a été rédigé par Claude Bourguignon, un ingénieur agronome qui travailla à l'INRA, avant de quitter l'honorable maison pour cause de désaccord.

Spécialiste de la microbiologie des sols, c'est lui qui démontra, pour la première fois, que les sols cultivés à grand renfort d'engrais chimiques et de pesticides, étaient biologiquement ... morts. Tout ce qui fait la vie, et donc la qualité des terres, à savoir les populations microbiennes et fongiques, est détruit par les produits chimiques, conduisant à une perte des nutriments et à l'érosion des sols.

Membre de la Société américaine de microbiologie - en France, il n' y a plus aucune chaire de microbiologie des sols, y compris à l'INRA! - Claude Bourguignon a créé avec sa femme le Laboratoire d'analyse microbiologique des sols, qui intervient dans de nombreux pays, pour aider les agriculteurs à retrouver la fertilité de leurs sols.

 

Texte forcément transposable sur tout ce qui nous est proposé de "préparé" en supermarcher: toute la biscuiterie industrielle, tous les plats préparés, surgelés ou non, tous les laitages fruités ou non, tous les chocolats bonbons, toutes les céréales, corn fl...et autres lions...et j'en passe.

Retournez aux fourneaux, cuisinez simplement en achetant vos cerises qui auront "reçu pendant la saison entre 10 et 40 traitements de pesticides selon les années"...MAis ça sera déjà mieux que d'avaler le reste des salop... du commerce.

 

notrepoisonquotidien.jpg

source


Ci-dessous une info de Marie-Monique Robin, journaliste, qui a déjà réalisé le documentaire "Le monde selon Monsanto", tiré de son livre du même nom: c'est à la fois édifiant...et terrifiant! Mais c'est justement lorsque l'on sait...que l'on peut agir

 

"J'ai le plaisir de vous informer que mon film "Notre poison quotidien "sera diffusé le 15 mars sur ARTE, à 20 heures 40. Le même jour mon livre éponyme sera dans les librairies ainsi que le DVD.
Je commence aujourd'hui une série de papiers qui vont expliquer la démarche que j'ai suivie pour réaliser cette longue enquête qui m'a conduite dans six pays européens (France, Italie, Allemagne, Suisse, Grande Bretagne, Danemark), aux Etats Unis, au Canada, au Chili, et en Inde"

 

 

CARDAMOME

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Published by CARDAMOME - dans EVENEMENTS
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commentaires

la nonna 14/03/2011 17:35



aucun plats preparés chez la nonna


aujourd hui j ai planté mes framboisier ,casisn$,groseilles sans engrais tels quel!!et en fait ça fait peur de voir que nous nous empoisonnons doucement ,mais surement a la longue



CARDAMOME 14/03/2011 23:42



quelle chance tu as d'avoir ton jardin! j'ai eu... fraise groseilles potager...c'est loin et ce qui me manque le plus, ce sont mes tomates et les mount everest...des fraises sublimes ; la mara
des bois c'est le paradis mais les mount everest, le nirvana! la coriandre et toutes les autres...bon vaut mieux que je n'y pense plus; j'estime avoir eu la chance, naissant début années 50 de
faire mes premiers repas avec des produits encore à peu près indemnes...



Mirabelle 10/03/2011 03:23



Ah oui c'est surprenant tout ce qu'on peut retrouver la dedans. Du coup je préfère tout faire moi même, mais là encore, on est pas sûr de se qu'il y a dans les produits de base qu'on prouve au
supermarché ... Merci.



CARDAMOME 10/03/2011 09:19



tu as bien raison, faisons suivre le msg (emission du 15 mars sur ARTE) et dis toi qu'il vaut mieux 20 coups de bâton à 40!



abbygaelle,DOMI 05/03/2011 11:17



J'ai lu avec grand interet cette article


Je me suis penchée sur le problème depuis 2 ans, suite à un cancer du sein, je me suis dit pourquoi autant de cancer ......J'ai lu Le livre de Servan shreber (ce n'est pas la bonne orthographe)


Depuis je mange Bio, je ne mange plus de plat industrie, je fais mon pain, mon fromage, je fais germer mes graines,j'ai ma propre poule, mais malheureusement je ne trouve pas de blé bio pour la
nourrire, mais elle est en liberté, 500 m2 pour elle toute seule


mais je me demande si même le bio ne finira pas par être touché par les "poisons" alentours ?


j'inscris sur mon calendrier la date du 15 mars


Merci



CARDAMOME 05/03/2011 11:57



merci d'avoir lu cette info qui j'espère sera vu par beaucoup etf era réflechir au moins pour ne plus aller engraisser l'industrie agroalimentaire à nos dépends.


tu as mis toutes les chances de ton côté, néanmoins (étant de la partie je me permets, si tu veux bien) la maladie est là aussi à cause de la peur que l'ona...reste à savoir quelle peur. je dis
toujours, il vaut mieux 20 cops de bâton que 40 et même si ta poule mange du blé non bio, pas grave, l'essentiel est que tu y crois et que tu ne craignes pas que ce pourcentage relativement
négatif, si faible dans tes décisions pèse sur ta santé. il y a plein de gens qui ne bouffente pas bio, qui bouffent n'importe quoi ou qui ne bouffent pas tous les jours, qui ne sont
jamais malades, se portent à merveille et vivent très vieux; depuis longtemps je suis convaincue qu'autre chose nous gouverne et gouverne notre propre maitrise du bien être et que l'alimentation
n'est là que pour l'améliorer.


merci de diffuser la date de cette émission


bonne journée 



RATIBA 04/03/2011 23:00



il a l'air délicieux merci su partage bisous***



CARDAMOME 04/03/2011 23:09



si tu lisais la recette tu ne penserais plus la même chose! merci de ton passage



zeliane 03/03/2011 14:11



oui...... bien sur mais les temps ont changé! moi je cuisine ,je vais au marché ce qui évite (de  moins je le crois)  un minimum de cochonneries dans nos assiettes mais les habitudes
ont changées et je comprends qu'apres une longue journée de travail, la course pour récupérer les gosses , les femmes (et les hommes) n'aient pas envie de se mettre aux fourneaux ,meme si nous ,
à notre époque nous le faisions! ! !  nous sommes maintenant  dans une aire dediée aux loisirs mais il faut se dire que quand meme beaucoup prennent conscience .... soyons patients et
serinons nos messages ! je transmettrai ton article chez moi aussi si tu permets ....... ps j'ai 60 ans et quand j'étais petite les pommes etaient déjà droguées jusqu'aux pépins ! ! !  on en
a pris conscience assez tard .......



CARDAMOME 04/03/2011 20:51



nous faisons et achetons trop de choses inutiles du coup, plus le temps de faire la cuisine, par amour des siens et d'y consacrer le temps qu'il faut! le coin de la cheminée avec les veillées a
été remplacé par la play, la télé


quand g t petite, on allait avec mes frères, chercher le alit chez "le père Caste" et je me régalais à caresser les vaches, puis on traversait son champ, pour rentrer plus vite avant que le lait
n'ai refroidi; ma mère, ma grand mère cuisinaient, et nous, le jeudi nous essayions en assemblant ce que bon nous semblait, en cachette de ma mère!


merci pour ton avis



Terlicoton 03/03/2011 08:06



oups j'oubliais de dire que pour beaucoup de légumes je les ai dans mon jardin, rien de comparable dans le commerce.


Mais comme je ne epux tout faire moi-même le reste je l'achète en bio.


Gros bisous


béa



CARDAMOME 03/03/2011 13:34



tu en as de la chance, j'ai eu mais je vis de nouveau en appart; j'avais des légumes à revendre, j'en donnais... je fais tout moi même et pourtant je fais des journées de 12 heures mais quand je
cuisine je fais pour 6 et je barquette 4 du coup j'ai du mal à finir le congelo mais ça convient quand j'ai la flemme!!


 bises merci



Terlicoton 03/03/2011 08:04



Merci pour cet article est-ce que je peux le mettre sur mon blog avec le lien du tiens.


Car je sais que beaucoup serait intéressée.


Merci encore


Pour ma part nous ne mangeons que de la nourriture faites maison, et les fruits et légumes sont acheté Bio car avant j'achetais des fraises espagnoles mais depuis que j'ai vu le reportage sur les
pesticides


Bien que nous n'ayons acheté qu'une fois de la nourriture préparée et nous avons trouvé que c'était sans goût et trop salé.


 


Gros bisous


béa



CARDAMOME 03/03/2011 13:37



oui bien sur, diffuse diffuse!!!


plus de fraises espagnoles, vaut mieux moins en manger mais qu'elles soient bonnes (les bio ne le sont pas forcément, bio n'est pas toujours egal à bon, exemple les tomates de hollande certaines
carottes, moi je me dirige au nez; pour les pesticides et angrais, je cuis à la vapeur douce, ça élimine


la nourriture pr^te fait le beurre des fabricants mais pas notre régal; toujours trop quelque chose! et surtout acides gras saturés... merci pour ton avis, bise et merc*



drissia 02/03/2011 12:35



Bonjour Cardamone


elle est magnifique ta tarte,ton blog est très jloi,bravo!!!bises et à bientôt j'espère!!



CARDAMOME 03/03/2011 00:42



la tarte n'est pas de mo, utilisée pour illustrer ce sinistre constat; à+



Martine Réunion 01/03/2011 16:24



Cela fait bien des années que nous sommes vigilants quant à ce que nous mettons dans notre assiette. Nous faisons le marché, Christian cuisine (moi c'est la pâtisserie !). Nous n'achetons jamais
de plats préparés en supermarché ou en surgelés. Notre type d'alimentation est simplissime. Bien sûr, impossible de tout éviter. Les pesticides sont partout. Mais on peut limiter les dégâts......


Ce qui me chagrine, c'est que nous ne manquons pas d'information, mais que malgré tout, beaucoup continuent à foncer "tête baissée" dans le système alors qu'en tant que consommateurs, nous avons
un pouvoir formidable.


Bises.



CARDAMOME 01/03/2011 22:17



comme je suis contente de lire ce que tu écris! si seulement d'autres pouvaiaent avoir cette prise de conscience et tout simplement quitter les supermarcher et retrourner à la boutique du coin
pour l'alimentaire au moins!


quand le gens vont-ils prendre conscience que ce système les apauvrie de plus en plus; déjà en 70 on luttait contre la société de consommation...on ne se doutait pas qu'on n'en était qu'au début


bonne nuit, merci de ton avis



OMVM - recettespreferees 28/02/2011 20:15



Bise du soir *



CARDAMOME 01/03/2011 22:21



bonne nuit! bises



pina 28/02/2011 20:08



merci bcp, moi c'est pareil, je n'achète pas de nourriture achétée, je la prépare moi-même!!!!!! gros bisous



CARDAMOME 28/02/2011 20:11



j'en suis ravie! j'epère que les gens que j'ai convaincus me le diront aussi


bisous et douce soirée



Sourour la Marocaine 28/02/2011 18:56



bonsoir Cardamone et bien en voilà des choses à découvrir et qu'on ne sait pas


j'espère que les gens en tiendront compte


bises amitiés et encore emrci



CARDAMOME 28/02/2011 20:12



cardamoMe...lol je viens chez toi car j'ai un vieux compte d'amitié avec ton pays et en plus j'aime bien ce que tu fais! bises



mentale 28/02/2011 17:41



Mon coucou étoilé du jour


***bise***



CARDAMOME 28/02/2011 18:46







Bidouillette/Tibilisfil 28/02/2011 14:21



C'est fait ma grande, mon artilce de ce midi renvoie chez toi!



CARDAMOME 28/02/2011 18:48



oui j'ai vu ça, merci mais je n'ai même pas pu t'en remercier car le formulaire ne marche toujours pas! comprends pas, tu es la seule en ce moment chez qui je n'arrive pas à laisser de com; merci
bisous



Annie 28/02/2011 13:17



Je retourne dans ma cuisine! merci!



CARDAMOME 28/02/2011 14:05



eh ben au moins une qui a compris et je sais que ça ne date pas de cet article!



Séverine Lustucrubleu 28/02/2011 09:54



Voila pourquoi je fais tout moi même mdr! bises!*



CARDAMOME 28/02/2011 14:06



j'en étais sure! j'espère que beaucoup d'autres suivront!



Bidouillette/Tibilisfil 28/02/2011 09:52



Je vais renvoyer ce midi, vers ton article, on me dit un peu exigeante, en refusant toute nourriture achetée préparée..... merci, merci! Bonne journée!!!



CARDAMOME 28/02/2011 14:07



ravie que tu sois déjà une convaincue et ...n'hésite pas à difuser largement! b journée



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