750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
5 avril 2022 2 05 /04 /avril /2022 07:18

 

 

Il y a quelques années une amie blogopote Nonna (blog fermé) m'avait offert un paquet de pois chiches lors d'une rencontre entre plusieurs blogueuses…J'avoue que sur le coup, un peu fainéante, je ne les avais jamais cuisinés.

Je me suis décidée un jour et j'ai constaté avec bonheur que finalement, m'en faisant tout un monde mais, que nenni...de plus, c'était un pur bonheur gustatif qui je pense était lié à la fois à la recette mais aussi à la qualité irréprochable de ces pois chiches. 

Lorsque j'habitais à Rougiers (83), les pois chiches étaient déjà la fierté du village (prochaine fête du pois chiches le 10 septembre 2023).

Ceux de Nonna étaient  de Rocbaron (83136). Je vous en donne l'origine exacte en bas de l'article*.

 

Venons en à ma recette végétarienne avec laquelle nous avions soupé ce soir-là, riz complet et pois chiches au curry rouge:

 

 Pour commencer, la veille avec le trempage des légumineuses.

Ce trempage permet de raccourcir le temps de cuisson et développe le taux de minéraux et d'enzymes des légumineuses et des céréales complètes.

 

 

 

 

du riz complet déjà cuit

250 g de pois chiches secs

1 oignon

1 gousse d'ail

2 cm de gingembre frais

coriandre fraiche hachée

herbes (thym, laurier, romarin)

sel et poivre

1 càc de coriandre en poudre

1 boite "demie" de tomates

huile d'olive

1 càs de pâte de curry rouge

 

 

 

 

 

• Faire tremper les pois chiches la veille dans trois fois le volume d'eau.

• Cuire les pois chiches avec 1/2 càc de bicarbonate de soude pendant 15 mn puis changer l'eau.

• Reprendre la cuisson avec deux fois le volume d'eau, des herbes, 1/2 oignon haché et ne mettre de sel qu'après encore 15 mn de cuisson.

• Cuire encore 15 mn et stopper avec couvercle.

• Faire dorer un demi oignon, l'ail haché, et le gingembre puis rajouter la pâte de curry, la coriandre en poudre et cuire encore une minute.

• Ajouter la boite de tomate et cuire encore 10 mn

• Ajouter les pois chiches et cuire doucement pour réduire.

• Finir en corrigeant l'assaisonnement et en ajoutant la coriandre fraiche.

• Servir avec le riz ou les deux mélangés.

• On peut servir aussi avec des achards citron qui iront à merveille

 

 

 

 

 

 

*EARL Le Vallon de Limbaud, Charles et Gabriel Trabaud, 84136 Rocbaron (04 94 04 22 75)

 

 

 

 

 

Mots-clés  : pois chichecurry rougeriz completplat végétarien , EARL Le Vallon de Limbaud Rocbaronachards citron

 

CARDAMOME

 

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

N
Bonsoir, j'ai toujours beaucoup d'admiration pour toutes les recettes que tu nous trouves. Bisous.
Répondre
C
<br /> <br /> merci ça me touche et me permet de continuer! merci, bzz<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> c'est une belle idée, j'aime !!<br />
Répondre
C
<br /> Encore une bonne recette.<br /> <br /> <br /> J'aime bien les pois chiche.<br /> <br /> <br /> Bon week end<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
M
<br /> Que des choses que j'aime......Miam miam......<br /> J'ai bien vu ton com. sur mon blog, mais depuis que je suis rentrée, je n'ai pas touché terre......En plus, avec FB, j'ai pu poster des photos quasiment en temps réel et il faut que je trouve le<br /> courage de m'y remettre pour le blog......<br /> Bises et bon week-end......<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...
  • Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre
    Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée. - En effet, elle dit "un yaourt"...
  • Spaghettini complets maison à l'ail piment et coriandre
    J'ai plusieurs paquets de pâtes dans le placard mais - rien à faire - je préfère MES pâtes fraiches maison et cette fois, j'ai voulu changer et faire des spaghettini complets (mélange semoule et farine complète T150). J'en ai fait à l'ail des ours entre...
  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...
  • Petit merlu aux poireaux sauvages en sauce au curry
    Le petit merlu était surgelé (Pescadora, chez Inter) mais j'en suis vraiment satisfaite et le produit est vraiment à un prix très abordable. Je cueille pas mal de poireaux sauvages en ce moment , c'était l'occasion d'en faire une garniture légèrement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées