Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
21 mai 2012 1 21 /05 /mai /2012 06:39

 

tagine citron olives amandes (5)

Ce matin je suis chez Anaïs pour la "coacher" en cuisine et elle a choisi de faire un tajine aux citrons confits, olives et amandes.

Voulant m'assurer qu'il ne manquerait rien à cette très bonne recette marocaine, je l'ai donc faite vendredi et nous n'avons pas attendu ...c'est pour le déjeuner que nous avons gouté cette merveille.

Anecdote, je suis allée manger un tajine la veille, aux citrons et olives, dans un retaurant de Plan de Campagne dont je vous parlerai cette semaine...afin que vous n'y alliez pas!

J'étais donc assez frustrée et j'avais hâte de retrouver les saveurs que je connaissais et le tajine que j'ai vu faire là-bas, tout près de Khénifra où j'ai séjourné deux mois chez des amis il y a quelques années.

 

tagine citron olives amandes (1)

Tajine de poulet aux olives, citrons confits et amandes

 

Pour 5/6 personnes :

1 beau poulet fermier, 1 tablette de bouillon de volaille (ou utiliser la carcasse)

½ litre d'eau (ou de bouillon)

1 cc de cannelle pour l’oignon ciselé
4 oignons, 4 gousses d'ail
Coriandre et persil (1 bouquet de chaque)
1 pincée de filaments de safran 
Curcuma (1 cc), Gingembre frais (1 pouce) et moulu (1cc), Cumin (1 cc), Paprika (1cc)
4 épices (1 cc), 1cs de ras el hanout, 1cc de coriandre en poudre

1 cc de poivre (pour bouillon et épices)
200 g d'olives (vertes, mauves, pimentées si possible pas dénoyautées)
2 ou 3 citrons confits (selon grosseur)

Huile d’olive

8 pommes de terre, 200 g d’amandes émondées

tagine citron olives amandes (2)

Découper le poulet en 10 morceaux.

Faire un jus avec les parures et un bouquet garni + carotte + sel + poivre (ou alors, utiliser du fond de volaille mais c’est dommage). Faire tremper le safran dans un peu de bouillon chaud.

Hacher 3 oignons, la coriandre et le  persil, les gousses d'ail et tailler le citron confit en petits dés. Dans un grand saladier (si possible la veille et dans ce cas y faire mariner les morceaux de poulet), mettre la moitié du persil et de la coriandre. Ajouter les oignons, l’ail, le citron en dés, 2 càs d’huile d’olive et les épices et le safran. (On peut le faire au début).

Faire revenir le poulet, et une fois qu'il a doré sur tous les côtés, saler et réserver et mettre à la place le 4ème oignon ciselé en demies tranches. Le faire suer, saler légèrement et ajouter la cannelle puis réserver.

tagine citron olives amandes (3)

Bien mélanger et verser l’ensemble herbes/épices dans la marmite avec de l'huile d'olive. Faire suer une minute en mélangeant puis ajouter le poulet et du bouillon,  juste pour mouiller, surtout ne pas recouvrir entièrement. Couvrir et laissez cuire doucement à feu doux 45 mn. Une fois que le poulet est pratiquement cuit,  ajouter le reste de persil et de coriandre (en garder un peu pour la déco). 

Après 15 mn, ajouter les pommes de terre coupées en 4 dans la longueur.

tagine citron olives amandes (4)

Découvrir, ajouter les entames du dernier citron confit (mettre de côté les rondelles pour la présentation), les olives, et laisser mijoter pendant cinq à dix minutes à feu doux. Rectifier l’assaisonnement.

Pendant ce temps, faire dorer les amandes à sec dans une poêle.
Servir le poulet dans un grand plat à tajine.

Garder un peu de sauce dans la marmite et y faire réchauffer les rondelles de citron réservées. Les disposer sur la viande ainsi que les oignons à la cannelle et les amandes, du persil et de la coriandre et ajouter le reste de sauce. 

 

 

Mots-clés : tajine aux citrons,tajine aux olivesamandesépicessafrantajine citron, olives, amandes

 

   Hebergeur d'image 

Cardamome

 

Partager cet article

Published by CARDAMOME - dans PLATS de VIANDES
commenter cet article

commentaires

HybaInèsNada 21/05/2012


un bon tajine acide et bie croquant


je te souahtie bonne journée

Centres de Forme Grenoble 21/05/2012


Comme cela m'a l'air délicieux...


Une recette que je devrais tenter...

Beah 21/05/2012


Ton plat me tente énormément, j'adore le citron confit et tous ces épices. Je n'ai pas de plat à tajine, mais j'ai bien envie d'essayer à la mijoteuse. Bonne semaine

Chris 21/05/2012


Hello Cardamone,


Un bon tajine.


Tiens cela fait un moment que je n'en ai pas fait.


Bon lundi


Bisous

Annie 21/05/2012


Une merveille ce plat!

Valérie ( Franche-Comté ) 21/05/2012


c'EST LE GENRE DE REPAS QUE JE FAIS VENDREDI, HISTOIRE DE CHANGER ET VOYAGER


j'ADORE


Je te souhaite un beau début de semaine
Valérie.

toutoune 21/05/2012


J'adore les tajines!!


Un temps toujours gris et pluvieux, c'est un mois de mai hivernal...ça devient triste..


Ma bise du lundi

Herve 21/05/2012


voici une façon gourmande de voyager !!


Hervé

sylviane 22/05/2012


Nous aimons les tajines et je ne manquerai pas d'essayer le tien. J'avoue que je prends beaucoup de tes recettes que je trouve super.


sylviane

Miss Malakoff 24/05/2012


Oulah c'est un vrai tajine que tu as préparé là ! c'est mion plat préféré sauf que moi je ne mets pas de pomme de terre mais j'éssayerai la prochaine fois et je te dirai .


Heureusement que c'est le dernier jour de mon regime ,je souffre devant ton délicieux tajine lol

  • : BLOG CARDAMOME
  •    BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

Profil

  • CARDAMOME
  • D'Aix, fin gourmet et gourmande,,j'aime écrire et je trav. dans le domaine des addictions.Nombreuses passions mais cuisiner reste la 1ière...
  • D'Aix, fin gourmet et gourmande,,j'aime écrire et je trav. dans le domaine des addictions.Nombreuses passions mais cuisiner reste la 1ière...

DIVERS INFO

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

A DECOUVRIR

Reference sur Sites de cuisine

 

Recettes de Cuisine
Blog sélectionné par Recettes de Cuisine

 

        *

 

je vous recommande

le vitaliseur Marion

que j'utilise depuis 84

Upload images

Site de Marion Kaplan


        *

 Beatrice GUILLAUME,  Naturopathe  

EFT, nutrition, naturothérapie
Consultations sur rdv
Tel. 0601916013 (
Marseille )

for foreigners: 04 84 18 83 94

or 07 87 62 04 68

 bfriedmann@free.fr

(Thérapie comportementale)

 

            (Widget de : CalculerSonIMC.fr)

Articles Récents

  • Menu recettes de Noel et réveillon à moins de 6, 8, 10€ pour tous les goûts
    Je récapitule ici ce que vous pouvez trouvez dans mes pages pour vous aider à trouver quelque chose de sympa pour les repas de fêtes, dans ces tous derniers moments. Personnellement, je ne sors jamais pour les fêtes, je suis encore moins invitée et malgré...
  • Pizza aux feuilles de brocoli, chorizo et tomate séchée
    Comme chaque fois que je trouve des feuilles de brocoli, la première idée qui me vient, c'est la pizza. Il me restait un peu de bon chorizo acheté au marché de Prades (fait par le boucher lui même, peu gras) Pour la pâte, voir ma recette ici J'ai mis...
  • Poisson au four, oignons, tomates confites et épinards
    J'avais juste envie de partager avec vous ce plat de poisson! Quelquefois, je lève les filets ...là, j'ai coupé en tronçons Un poisson entier, cuit au four tout simplement avec des tomates, des oignons, des aromates, des épices, du sel, du poivre et du...
  • Ma Cueillette de champignons sanguins (lactaires, safran...)
    Les amis, c'est la première fois que je trouve des lactaires et je n'en suis pas peu fière! Donc, c'est la troisième fois que je trouve des champignons (en gros...il y a bien une ou deux petites trouvailles en plus, genre mousseron, rosés des prés...):...
  • Noel ou Réveillon, Menu exotique et végétarien, pas cher
    Je vous propose cette année un nouveau menu, exotique et végétarien en partant du principe que l'on peut tout à fait rajouter des ingrédients qui pourront satisfaire les non végétariens. Néanmoins j'observe que dans les médias, le végétarisme est tendance...pas...
  • Mario, l'oie et Dominic, un lien d'amitié très fort
    Je viens de voir une émission sur France 5 qui traite des relations particulières entretenues par l'animal sauvage ou non, et l'homme. Parmi elles, on nous relate cette étrange histoire de relation d'amitié entre Maria l'oie (en fait avéré plus tard un...
  • Bûche au chocolat parfumée au café (d'après Chr.Michalak)
    Vous vous souvenez l'an dernier, je vous avais montré cette bûche dont je vous avais promis les explications afin de pouvoir la réaliser pour ce Noel; voilà chose faite, elle est simplissime et succulente! Je l'ai trouvée sur le blog de Nadji et comme...
  • Wok de légumes croquants et fruits de mer (ou sans!)
    Faire des légumes au wok, c'est vraiment très simple. Si vous prenez des légumes frais il faut bien sur, les laver, les éplucher et les couper en morceaux (batonnets, j'aime mieux). Vous pourrez choisir de donner à ce plat des airs de fête avec une note...
  • Pain d'épice tradition, sans beurre sans oeuf
    J'ai l'habitudfe de faire un pain d'épices enrichi en beurre et en oeuf, même si ce n'est qu'un soupçon, ça n'est pas un pain d'épice respectant la tradition aussi j'ai eu envie cette fois-ci de faire plus authentique. Je me suis inspirée du blog « uneaiguilledanslpotage...
  • Coulant choco/poire
    Le mariage chocolat/poire est une vraie merveille surtout si l’on marie un bon chocolat fort en cacao et une bonne poire comme ici, la comice. Ce moelleux coulant ravira vos papilles... J’ai voulu tenter la moitié des ingrédients pour quatre moelleux,...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 6 ans en mai

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en 2005 et longue pause ...)

 1090260 visites au 22 octobre 2014 (928 le 2)

et  1 629557    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

 
•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

bonial – horaires et promos – moins de co2

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 


  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit