21 mai 2012 1 21 /05 /mai /2012 06:39

 

tagine citron olives amandes (5)

Ce matin je suis chez Anaïs pour la "coacher" en cuisine et elle a choisi de faire un tajine aux citrons confits, olives et amandes.

Voulant m'assurer qu'il ne manquerait rien à cette très bonne recette marocaine, je l'ai donc faite vendredi et nous n'avons pas attendu ...c'est pour le déjeuner que nous avons gouté cette merveille.

Anecdote, je suis allée manger un tajine la veille, aux citrons et olives, dans un retaurant de Plan de Campagne dont je vous parlerai cette semaine...afin que vous n'y alliez pas!

J'étais donc assez frustrée et j'avais hâte de retrouver les saveurs que je connaissais et le tajine que j'ai vu faire là-bas, tout près de Khénifra où j'ai séjourné deux mois chez des amis il y a quelques années.

 

tagine citron olives amandes (1)

Tajine de poulet aux olives, citrons confits et amandes

 

Pour 5/6 personnes :

1 beau poulet fermier, 1 tablette de bouillon de volaille (ou utiliser la carcasse)

½ litre d'eau (ou de bouillon)

1 cc de cannelle pour l’oignon ciselé
4 oignons, 4 gousses d'ail
Coriandre et persil (1 bouquet de chaque)
1 pincée de filaments de safran 
Curcuma (1 cc), Gingembre frais (1 pouce) et moulu (1cc), Cumin (1 cc), Paprika (1cc)
4 épices (1 cc), 1cs de ras el hanout, 1cc de coriandre en poudre

1 cc de poivre (pour bouillon et épices)
200 g d'olives (vertes, mauves, pimentées si possible pas dénoyautées)
2 ou 3 citrons confits (selon grosseur)

Huile d’olive

8 pommes de terre, 200 g d’amandes émondées

tagine citron olives amandes (2)

Découper le poulet en 10 morceaux.

Faire un jus avec les parures et un bouquet garni + carotte + sel + poivre (ou alors, utiliser du fond de volaille mais c’est dommage). Faire tremper le safran dans un peu de bouillon chaud.

Hacher 3 oignons, la coriandre et le  persil, les gousses d'ail et tailler le citron confit en petits dés. Dans un grand saladier (si possible la veille et dans ce cas y faire mariner les morceaux de poulet), mettre la moitié du persil et de la coriandre. Ajouter les oignons, l’ail, le citron en dés, 2 càs d’huile d’olive et les épices et le safran. (On peut le faire au début).

Faire revenir le poulet, et une fois qu'il a doré sur tous les côtés, saler et réserver et mettre à la place le 4ème oignon ciselé en demies tranches. Le faire suer, saler légèrement et ajouter la cannelle puis réserver.

tagine citron olives amandes (3)

Bien mélanger et verser l’ensemble herbes/épices dans la marmite avec de l'huile d'olive. Faire suer une minute en mélangeant puis ajouter le poulet et du bouillon,  juste pour mouiller, surtout ne pas recouvrir entièrement. Couvrir et laissez cuire doucement à feu doux 45 mn. Une fois que le poulet est pratiquement cuit,  ajouter le reste de persil et de coriandre (en garder un peu pour la déco). 

Après 15 mn, ajouter les pommes de terre coupées en 4 dans la longueur.

tagine citron olives amandes (4)

Découvrir, ajouter les entames du dernier citron confit (mettre de côté les rondelles pour la présentation), les olives, et laisser mijoter pendant cinq à dix minutes à feu doux. Rectifier l’assaisonnement.

Pendant ce temps, faire dorer les amandes à sec dans une poêle.
Servir le poulet dans un grand plat à tajine.

Garder un peu de sauce dans la marmite et y faire réchauffer les rondelles de citron réservées. Les disposer sur la viande ainsi que les oignons à la cannelle et les amandes, du persil et de la coriandre et ajouter le reste de sauce. 

 

 

Mots-clés : tajine aux citrons,tajine aux olivesamandesépicessafrantajine citron, olives, amandes

 

   Hebergeur d'image 

Cardamome

 

Partager cet article

Published by CARDAMOME - dans PLATS de VIANDES
commenter cet article

commentaires

HybaInèsNada 21/05/2012


un bon tajine acide et bie croquant


je te souahtie bonne journée

Centres de Forme Grenoble 21/05/2012


Comme cela m'a l'air délicieux...


Une recette que je devrais tenter...

Beah 21/05/2012


Ton plat me tente énormément, j'adore le citron confit et tous ces épices. Je n'ai pas de plat à tajine, mais j'ai bien envie d'essayer à la mijoteuse. Bonne semaine

Chris 21/05/2012


Hello Cardamone,


Un bon tajine.


Tiens cela fait un moment que je n'en ai pas fait.


Bon lundi


Bisous

Annie 21/05/2012


Une merveille ce plat!

Valérie ( Franche-Comté ) 21/05/2012


c'EST LE GENRE DE REPAS QUE JE FAIS VENDREDI, HISTOIRE DE CHANGER ET VOYAGER


j'ADORE


Je te souhaite un beau début de semaine
Valérie.

toutoune 21/05/2012


J'adore les tajines!!


Un temps toujours gris et pluvieux, c'est un mois de mai hivernal...ça devient triste..


Ma bise du lundi

Herve 21/05/2012


voici une façon gourmande de voyager !!


Hervé

sylviane 22/05/2012


Nous aimons les tajines et je ne manquerai pas d'essayer le tien. J'avoue que je prends beaucoup de tes recettes que je trouve super.


sylviane

Miss Malakoff 24/05/2012


Oulah c'est un vrai tajine que tu as préparé là ! c'est mion plat préféré sauf que moi je ne mets pas de pomme de terre mais j'éssayerai la prochaine fois et je te dirai .


Heureusement que c'est le dernier jour de mon regime ,je souffre devant ton délicieux tajine lol

  • : BLOG CARDAMOME
  •    BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

Profil

  • CARDAMOME
  • D'Aix, fin gourmet et gourmande,,j'aime écrire et je trav. dans le domaine des addictions.Nombreuses passions mais cuisiner reste la 1ière...
  • D'Aix, fin gourmet et gourmande,,j'aime écrire et je trav. dans le domaine des addictions.Nombreuses passions mais cuisiner reste la 1ière...

DIVERS INFO

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

A DECOUVRIR

Reference sur Sites de cuisine

 

Recettes de Cuisine
Blog sélectionné par Recettes de Cuisine

 

        *

 

je vous recommande

le vitaliseur Marion

que j'utilise depuis 84

Upload images

Site de Marion Kaplan


        *

 Beatrice GUILLAUME,  Naturopathe  

EFT, nutrition, naturothérapie
Consultations sur rdv
Tel. 0601916013 (
Marseille )

for foreigners: 04 84 18 83 94

or 07 87 62 04 68

 bfriedmann@free.fr

(Thérapie comportementale)

 

            (Widget de : CalculerSonIMC.fr)

Articles Récents

  • Cake anglais aux raisins et aux fruits confits
    Cette recette vient du blog de Sousou, avec mes petits rajouts…d’ingrédients. J’ai doublé les doses ci-dessous et j’ai fait deux cakes. C'est vraiment une très bonne recette à déguster au thé avec un soupçon de confiture. A l’avenir, j’éviterai le moule...
  • C'est quoi une infirmière?
    Nous avons une dame à l'accueil qui ne manque pas d'humour: voici ce qu'elle a affiché sur la porte de l'infirmerie et que je vous propose pour un instant d'humour en ce lundi de reprise hebdomadaire (source pinterest.com) Pour ceux qui ne peuvent pas...
  • Paillasson ou Paillasse mon coeur balance
    Vous le savez maintenant, je suis une passionnée de "boulange" et je m'en tiens, en règle générale, à deux sortes de pains, en réalité très proches. Pain Paillasse (de Lodève) réalisé à partir d'un levain chef réalimenté auquel on ajoute une pâte autolysée,...
  • Tarte Anita à la tomate fraiche
    Une tarte à la tomate pleine de fraicheur et de saveurs où l’on retrouve la belle tomate de saison et des oignons qui restent croquants, à peine décrudits. J'ai mangé cette succulente tarte chez Anita d'où son nom! (Les photos ont été prises de nuit...)...
  • Ebola, mensonge, arnaque on nous ment comme d’habitude
    http://www.santenatureinnovation.com/ebola-le-mensonge-generalise/#comment-15863 Alors que le journal Le Monde parle quotidiennement de « ravages » et de « catastrophe », la réalité est que l’épidémie de virus Ebola reste d’ampleur très modeste. La presse...
  • Brioche au beurre et au sucre en grain, insert Praliné noir
    Cette brioche au beurre est certainement une de celles qui ont le plus de succès chez moi. J'ai préféré utiliser un insert noir pour ne pas renforcer le côté "beurre" de cette viennoiserie. J'ai mis 50% de beurre par rapport au poids de farine et je n'ai...
  • Petits pavés Fondants pomme/poire, caramel au beurre salé
    J’ai voulu présenter en dessert une assiette faite de trois petites dégustations : un mini tiramisu praliné au brownie et gingembe confit , un mini baba et ce fondant pomme poire au caramel Je ne sais plus où j'ai vu ce gâteau...désolée...si elle/il se...
  • Mes meilleures recettes de septembre 14
    Chaussons sardine, tomate, fromage ail et fines herbes Pain paillasse mi complet aux figues et aux noix Poulet king au curry Panang Tiramisu praliné aux carrés de brownies au gingembre confit Cari de petits poissons argentés (carri bichiques) Pain au...
  • Tomate mozzarella di bufala, rapée de ricotta
    Voilà une entrée toute simple, fraîche mais faite avec de bons produits et qui a surtout permis de laisser suffisamment d'appétit pour apprécier la gardiane qui suivait J'ai utilisé des tomates coeur de boeuf de jardin (pas industrielles!) et une mozzarelle...
  • Coque choco/mousse aux framboises et petit amaretto
    Je ne savais pas trop quoi proposer comme desert samedi lors d'un repas familial car la copine de mon fils n'aime pas les desserts, en tous cas, pas le sucré. Je suis donc partie sur un fruit.....et un chocolat noir. La framboise se marie parfaitement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 6 ans en mai

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en 2005 et longue pause ...)

 1051340 visites au 29 août 2014 

et  1 578808    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

 
•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

bonial – horaires et promos – moins de co2

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 


  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit


Partager cette page Facebook Twitter Google+ Pinterest
Suivre ce blog