21 mai 2012 1 21 /05 /mai /2012 06:39

 

tagine citron olives amandes (5)

Ce matin je suis chez Anaïs pour la "coacher" en cuisine et elle a choisi de faire un tajine aux citrons confits, olives et amandes.

Voulant m'assurer qu'il ne manquerait rien à cette très bonne recette marocaine, je l'ai donc faite vendredi et nous n'avons pas attendu ...c'est pour le déjeuner que nous avons gouté cette merveille.

Anecdote, je suis allée manger un tajine la veille, aux citrons et olives, dans un retaurant de Plan de Campagne dont je vous parlerai cette semaine...afin que vous n'y alliez pas!

J'étais donc assez frustrée et j'avais hâte de retrouver les saveurs que je connaissais et le tajine que j'ai vu faire là-bas, tout près de Khénifra où j'ai séjourné deux mois chez des amis il y a quelques années.

 

tagine citron olives amandes (1)

Tajine de poulet aux olives, citrons confits et amandes

 

Pour 5/6 personnes :

1 beau poulet fermier, 1 tablette de bouillon de volaille (ou utiliser la carcasse)

½ litre d'eau (ou de bouillon)

1 cc de cannelle pour l’oignon ciselé
4 oignons, 4 gousses d'ail
Coriandre et persil (1 bouquet de chaque)
1 pincée de filaments de safran 
Curcuma (1 cc), Gingembre frais (1 pouce) et moulu (1cc), Cumin (1 cc), Paprika (1cc)
4 épices (1 cc), 1cs de ras el hanout, 1cc de coriandre en poudre

1 cc de poivre (pour bouillon et épices)
200 g d'olives (vertes, mauves, pimentées si possible pas dénoyautées)
2 ou 3 citrons confits (selon grosseur)

Huile d’olive

8 pommes de terre, 200 g d’amandes émondées

tagine citron olives amandes (2)

Découper le poulet en 10 morceaux.

Faire un jus avec les parures et un bouquet garni + carotte + sel + poivre (ou alors, utiliser du fond de volaille mais c’est dommage). Faire tremper le safran dans un peu de bouillon chaud.

Hacher 3 oignons, la coriandre et le  persil, les gousses d'ail et tailler le citron confit en petits dés. Dans un grand saladier (si possible la veille et dans ce cas y faire mariner les morceaux de poulet), mettre la moitié du persil et de la coriandre. Ajouter les oignons, l’ail, le citron en dés, 2 càs d’huile d’olive et les épices et le safran. (On peut le faire au début).

Faire revenir le poulet, et une fois qu'il a doré sur tous les côtés, saler et réserver et mettre à la place le 4ème oignon ciselé en demies tranches. Le faire suer, saler légèrement et ajouter la cannelle puis réserver.

tagine citron olives amandes (3)

Bien mélanger et verser l’ensemble herbes/épices dans la marmite avec de l'huile d'olive. Faire suer une minute en mélangeant puis ajouter le poulet et du bouillon,  juste pour mouiller, surtout ne pas recouvrir entièrement. Couvrir et laissez cuire doucement à feu doux 45 mn. Une fois que le poulet est pratiquement cuit,  ajouter le reste de persil et de coriandre (en garder un peu pour la déco). 

Après 15 mn, ajouter les pommes de terre coupées en 4 dans la longueur.

tagine citron olives amandes (4)

Découvrir, ajouter les entames du dernier citron confit (mettre de côté les rondelles pour la présentation), les olives, et laisser mijoter pendant cinq à dix minutes à feu doux. Rectifier l’assaisonnement.

Pendant ce temps, faire dorer les amandes à sec dans une poêle.
Servir le poulet dans un grand plat à tajine.

Garder un peu de sauce dans la marmite et y faire réchauffer les rondelles de citron réservées. Les disposer sur la viande ainsi que les oignons à la cannelle et les amandes, du persil et de la coriandre et ajouter le reste de sauce. 

 

 

Mots-clés : tajine aux citrons,tajine aux olivesamandesépicessafrantajine citron, olives, amandes

 

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Published by CARDAMOME - dans PLATS de VIANDES
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commentaires

HybaInèsNada 21/05/2012


un bon tajine acide et bie croquant


je te souahtie bonne journée

Centres de Forme Grenoble 21/05/2012


Comme cela m'a l'air délicieux...


Une recette que je devrais tenter...

Beah 21/05/2012


Ton plat me tente énormément, j'adore le citron confit et tous ces épices. Je n'ai pas de plat à tajine, mais j'ai bien envie d'essayer à la mijoteuse. Bonne semaine

Chris 21/05/2012


Hello Cardamone,


Un bon tajine.


Tiens cela fait un moment que je n'en ai pas fait.


Bon lundi


Bisous

Annie 21/05/2012


Une merveille ce plat!

Valérie ( Franche-Comté ) 21/05/2012


c'EST LE GENRE DE REPAS QUE JE FAIS VENDREDI, HISTOIRE DE CHANGER ET VOYAGER


j'ADORE


Je te souhaite un beau début de semaine
Valérie.

toutoune 21/05/2012


J'adore les tajines!!


Un temps toujours gris et pluvieux, c'est un mois de mai hivernal...ça devient triste..


Ma bise du lundi

Herve 21/05/2012


voici une façon gourmande de voyager !!


Hervé

sylviane 22/05/2012


Nous aimons les tajines et je ne manquerai pas d'essayer le tien. J'avoue que je prends beaucoup de tes recettes que je trouve super.


sylviane

Miss Malakoff 24/05/2012


Oulah c'est un vrai tajine que tu as préparé là ! c'est mion plat préféré sauf que moi je ne mets pas de pomme de terre mais j'éssayerai la prochaine fois et je te dirai .


Heureusement que c'est le dernier jour de mon regime ,je souffre devant ton délicieux tajine lol

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