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17 octobre 2013 4 17 /10 /octobre /2013 00:23

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C'est en fouillant que je suis tombée sur ce blog "geldesrevenants" et que j'y ai découvert une façon de faire la tarte aux blettes dessert (pour la recette, voir ici sur son ancien blog).

Je l'ai adaptée à la quantité de blettes que j'avais et j'ai noté mes proportions. Je n'ai pas mis de pommes mais ça sera pour une prochaine fois.

A ce qu'elle dit, cette tarte est une recette typiquement niçoise qui existe depuis le 14ème siècle.

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J'ai fait précuire un fond de pâte feuilletée que j'avais mais on peut utiliser une pâte brisée (maison, c'est meilleur). J'ai bien aimé avec cette pâte car la précuisson lui a assuré un fond bien croustillant.

Ma suggestion pour la prochaine fois: mettre les lamelles depommes, renforcer en cassonade et au lieu du parmesan je mettrai de la poudre d'amande

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Pâte brisée ou feuilletée ou sablée

1 bouquet de blettes sauvages

5 petites poignées de pourpier

(voir les quantités, sur les photos, c'est ce que j'ai utilisé)

50 g de raisins

1 càs de rhum

60 g de pignons  

2 oeufs battus

2 càs de cassonade  

1/2 jus de citron et le zeste

40 g de parmesan

huile d'olive

poivre noir concassé

une pomme coupée en lamelles (pas fait, pas de pomme)

      Hebergeur d'image Hebergeur d'image

Enduire de beurre et sécher les lamelles de pommes au four à 200° pendant 15 mn ou les mettre sur la pâte si on la précuit.   

Inutile de précuire la tarte si c'est de la pâte brisée. J'ai précuit la pâte feuilletée pour éviter que le fond soit trop mou.

C'est mieux de faire tremper les raisins avec le rhum pendant quelques heures (pas fait).

J'ai cuit les blettes à la vapeur douce 2 mn, puis j'y ai mélangé un peu d'huile d'olive et j'ai égoutté.

Disposer les lamelles de pommes sur la pâte.

Mélanger le tout et le verser sur la pâte.

Cuire à 180° pendant 30 mn (j'ai cuit avec un papier alu sur ma tarte qui était déjà dorée sur les bords).

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Mots-clés  : tarte aux blettestarte au pourpiersucré salépignonsraisins secs 

Cardamome

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commentaires

polyanta 17/10/2013 20:57


Suis pas sûre d'aimer parmesan, rhum et sucre je crois que j'aurai du mal....


mais je vois que tu t'amuses à essayer des rcettes originales  !


Bisous

CARDAMOME 18/10/2013 21:27



surprenant mais pas mauvais dut out si bien que j'en referai. Malek n'a pas trop apprcié...



barbara 17/10/2013 11:48


j'ai par bonheur trouvé des bettes au marché ce matin, je vise une tarte aussi mais classique la tarte, juste un peu de fromage


bisous !! belle journee

CARDAMOME 18/10/2013 21:28



faudrait que je retourne en chercher des blettes sauvages mais c'est à 10 km!



Éric G. Delfosse 17/10/2013 01:33


Pour moi qui ai l'habitude de manger ces braves bettes juste cuites à l'anglaise (dans très peu d'eau) avec quelques patates, c'est sûr que ça changerait !

CARDAMOME 18/10/2013 21:29



j'aime aussi nature comme tu dis, ça me va 



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