Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
22 avril 2014 2 22 /04 /avril /2014 23:54

Hebergeur d'image

Je voulais faire un plat de poisson avec les trois poissons qui font parti du patrimoine marseillais et qu'on peut trouver aisémment, le maquereau (riche en oméga3), le rouget grondin (la galinette!), et le mulet (qui nous donne aussi la fameuse poutargue).

Mes "voyageurs" ont été ravis par cette association et toutes ces saveurs. 


Faire les légumes confits

Dans un plat à four, verser de l'huile d'olive et mettre tous les légumes coupoés en gros dés (courgette, aubergine, poivron, pomme de terre si vous ne choisissez pas le riz comme accompagnement). Ajouter des herbes (origan, laurier, thym, romarin), de l'ail et de l'oignon, du sel et du poivre.

Enfourner à 220°pour 30 à 40mn en remuant de temps en temps.


Hebergeur d'image

Les poissons

Nettoyer et tronçonner les poissons.

Les disposer dans un plat huilé.

Ajouter des rondelles de tomates, des rondelles d'oignon et des fenouil tranchés (je les ai précuits 30 secondes à la vapeur douce).

Assaisonner avec de la peau de citron confit, un demi jus de citron, la pulpe coupée en morceau, des herbes et du poivre, un cube de bouillon, un peu de curcuma et un peu d'eau (un drop de vin blanc si vous voulez).

Enfourner 15/20 mn à 220°

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

 

Le riz créole

 

Cuire le riz thaï ou japonais  en cocotte à micro onde pendant 22 mn (300 g de riz et une fois et demi  le volume d'eau (environ 520g), 5 g de sel (ou 8 g de sel gris).

NB: On peut aussi utiliser du riz complet (Camargue) mais, le faire tremper la veille puis le cuire à petit feu jusqu'à ce que l'eau soit complètement absorbée et laisser finir la cuisson pendant deux heures feu éteint, avec un couvercle.

A la sortie du four, y mélanger un peu d'huile d'olive pour que le riz ne colle pas.

Préparer des boules avec une grosse cuillère adaptée, les disposer sur une petite assiette.

 

Préparer les assiettes

Au moment, réchauffer le riz au micro onde et disposer sur l'assiette avec trois tronçons de poissons différents, du fenouil, de la sauce sur le poisson et des légumes confits réchauffés dans le four encore chaud.

 

 

Mots-clés : poissonmaquereau,muletrougetgalinettelégumes confits, herbes de provence,ailoignonfenouilcitron confittomate, riz créolecurcuma,plat de poisson marseillaisplat complet au poisson 

 

CARDAMOME

Partager cet article

Repost 0
Published by CARDAMOME - dans PLATS de la MER
commenter cet article

commentaires

babakitchen 25/04/2014 09:08


poisson et légumes au four, un super repas !!

CARDAMOME 26/04/2014 18:24



bon repas complet! merci



Éric G. Delfosse 23/04/2014 20:53


J'avoue que je pense ne jamais avoir goûté de mulet...


Le rouget et le maquereau, oui, souvent, mais du mulet, ça ne me dit rien...


Mais, bon, la Belgique est mille bornes plus au nord par rapport à la Côte d'Azur...

CARDAMOME 26/04/2014 18:17



c'est un poisson que je fais très souvent car il est bon et pas cher (entre 3 et 4 € le kilo. le seul problème c'est qu'il est un peu eb^tant à nettoyer mais bon... quand j'ai le courage, je lève
les filets et alors ce n'est que du bonheur!



  • : BLOG CARDAMOME
  •    BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

A DECOUVRIR

 

Reference sur Sites de cuisine

 

Recettes de Cuisine
Blog sélectionné par Recettes de Cuisine

 

        *

 

je vous recommande

le vitaliseur Marion

que j'utilise depuis 84

Upload images

Site de Marion Kaplan

 

        *

Retrouvez Praticien de Santé Naturopathe sur Yelp

 Beatrice GUILLAUME,  Naturopathe  

EFT, Nutrition, Naturothérapie

Consultations sur rdv ( tarif libre)

Tel. 06 01 91 60 13 (Marseille )

for foreigners: 09 83 87 61 00

 bfriedmann@hotmail.fr

 

            (Widget de : CalculerSonIMC.fr)

Articles Récents

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 8 ans en mai

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 et longue pause ...)

 1 665 584 visites au 01 janvier 2017 

et  2 374 277    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

bonial – horaires et promos – moins de co2

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Mes partenaires