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4 juillet 2014 5 04 /07 /juillet /2014 00:14

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Bravo, bravissimo au Scampy où j'ai mangé une excellente bouillabaisse

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Elle était d'autant meilleure que j'avais profité d'un deal (le même prix pour deux) +, une réduction de 10€ (soupe, bouillabaisse et dessert).

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Il y avait tout ce que j'aime, un joli plat de 5 ou 6 poissons (je ne sais plus), crevettes, moules et favouille, un bouillon clair parfait, un rouille "maison" des croutons à ailler soi même...

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Il y avait le goût, la quantité, le nombre de poissons et la gentillesse du propriétaire et la calanque de Niolon, au Rove, à visiter impérativement pour digérer! Juste que si ça vous est possible monsieur le cuisinier, pourriez vous mettre les moules à cuire juste au dernier moment, merci!

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On peut y aller, soit par l'autoroute, soit en passant par l'Estaque ce que je trouve plus sympa et plus rapide.

 

Prix normal très raisonnable pour une excellente bouillabaisse: 47€

Au Scampy

 

4, chemin de la Batterie - Calanque de Niolon - 13740 LE ROVE - Tél. : 04 91 46 90 13 - Fax : 04 91 09 98 64 - Email : contact@auscampy.com

 

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CARDAMOME

 

 

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Published by CARDAMOME - dans CRITIQUE GASTRO
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commentaires

babakitchen 06/07/2014 14:17


dommage que ce soit aussi loin, j'aurais adoré y goûter !!!  j'ai le souvenir d'une bouillabaisse mangée à marseille quand j'étais petite, c'était parfait !

CARDAMOME 08/07/2014 21:15



j'aime la bouillabaisse mais je crois que je lui préfère la bourride



Chris 04/07/2014 11:53


Voilà que tu me donnes envie d'une bouillabaisse...


Rien qu'à voir la soupe je me lèche les babines 


Belle présentation et copieuse.


Bon vendredi


Bisous

Éric G. Delfosse 04/07/2014 10:01


Fric, magouille, mais surtout, indigestion.


Quand j'étais gamin j'ai eu une indigestion de foot "côté supporter" (avec mon père qui allait voir chaque match de l'éuipe locale (allez Molignée Spooooort !) puis passait le reste du WE à
regarder le "week-end sportif" à la télé...


Plus tard, à l'école secondaire, à chaque récré, c'était foot-foot-foot, d'où indigestion comme joeurs et comme supporter.


Quand je me suis engagé à la défense nationale, on m'a aussi imposé de faire du foot (NOOOOON ! HELP...), et quand j'ai pu choisir les sports que je voulais faire, j'ai vite soigné mon
indigestion de foot en faisant de l'équitation, du badmington, du karaté, de la natation, et même du ping-pong, mais surtout pas de foot !


Alors, quand je vois du "foot-foot-foot-foot-foot-foot-foot-foot-fooooot" à longueur de journée dans les journaux, à la télé partout où je passe (certains ne sont même pas fichus d'éteindre leur
télé quand j'arrive), et sur Internet, mon estomac recommence à se tordre... Une indigestion, j'te dis...


Et pour le waterzooi (terme provenant d'une langue du nord de la Belgique, qui signifie quelque chose comme "eau bouillante" : une "soupe de pioisson", quoi), c'est hyper-simple...


Des poissons (ceux de la mer du nord, ne va pas y mettre des poissons de roche de la Méditerranée ... encore que ... ça ne serait pas "mauvais", mais, bon, ce n'est pas la recette), des légumes
(genre poireau-carottes-céleri-oignon), de la crème (tu n'es pas obligée de prendre une crème à 40%MG, évidemment).


La recette : tu fais tomber à blanc les légumes émincés en julienne, tu poses les morceaux de poiscailles par-dessus, tu mouilles à hauteur (bouillon, et éventuellement une goutte de vin blanc,
et il y a même des p'tits comiques qui ajoutent ... de la bière, pour faire plus ... belge ! m'ouais... mais bon, la recette initiale ne comportait que du bouillon), tu assaisonnes, tu laisses
cuire à doux feu. Une fois que les poissons sont cuits, tu réserves les bestioles au chaud, tu filtre le bouillon que tu fais un peu réduire, tu ajoutes de la crème (pas une cuillère à soupe,
hein : carrément un pot d'un quart de litre pour quatre-cinq personnes), tu laisse épaissir, et tu dresses en assiette creuses : un lit de légumes, des morceaux de poissons (attention à arriver à
les reconnaître, pour éviter que tous les morceaux d'une même sorte n'aille à la même personne) par dessus, et tu nappes gé-né-reu-se-ment (encore plus généreusement que ça !) de bouillon à la
crème. Tu ajoutes une grosse patate cuite à la vapeur, tu saupoudres de persil haché, et tu envoies. Miam...


Et quand il fait tellement mauvais que les bateaux ne peuvent pas aller en mer, tu remplaces les morceaux de poissons par des blancs de poulet...


Bon appétit !


Bisous du vendredi (tiens ? le jour du poisson, pour certains ?)...

CARDAMOME 05/07/2014 13:27



mon père passait des journées de repos, l'oreille collée au vieux poste TSF ("la voix de son Maitre") mais moi, je m'interessais seulement dans les années 80 à l'équipe de Saint etienne et
l'equipe de France pour les grands matches. Je préférais le tennis dont j'étais très fana, le suis toujours mais hélas ne joue plus (genoux en vrac). aussi je ne connais presque plus personne en
tennis enfin un peu quand même


Mer pour la recette! je suis en mode bvidage de congelo mais j'y penserai! bon we



Éric G. Delfosse 04/07/2014 02:44


Miam...


À alterner avec la "bouillabaisse de Belgique" (une fois une du sud, une fois une du nord), le waterzooi...


Mais, bon, dans mon pays nordique, c'est comme en Normandie, on aime la crème fraîche et le beurre, alors, pour la santé et le tour de taille, alors, finalement, pas trop souvent quand même...


Belle nuit à toi, bisous du soir...

CARDAMOME 04/07/2014 09:01



waterzoi...faudra que j'esaie ça un jour! bisous du we et j'espère que tu vas soutenir la France ce soir...ah oui c'est vrai que tu déteste le foot! moi je ne regarde que les grands matches et
parmi eux, que les plus importants à tel point que cette année, mon copain n'en revanait pas de ma connaissance du foot et pourtant en 2010 je n'en ai pas regardé un seul! mais quand même des
fois, je reconnais que c'est beau à voir certaines actions; cependant, comme toi, je toruve qu'il y a trop de fric la dedans et surtout trop de manip et de suprématie de la fifa



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