Je tiens cette recette du petit livre de Jean André Charial "les recettes de légumes" de L'Oustau Baumanière.
Je fais très souvent ce velouté pendant la saison des topinambours et je n'avais jamais songé à la publier.
C'est un délice et très facile à réaliser. Les topinambours ont comme un goût d'artichaut mais il faut veiller à suffisamment les cuire pour qu'ils soient bien digestes. J'en mets toujours dans mon grand aïoli quand j'en trouve.
Voir mon avis sur Qype (cotomili) concernant L'Oustau et les photos de la cave prestigieuse prises la veille du mariage de Jean Reno qui avait invité tous ses amis; j'ai été autorisée à y pénétrer et devinez qui j'y ai rencontré en train de faire le tour des nombreux millésimes .....non, je ne publierai pas sa photo qu'il m'a autorisée à prendre...quoique, s'il m'a autorisée à le photographier, je pourrais la mettre en ligne mais google va aussitôt s'en emparer!
Ingrédients
500 g de topinambours
huile d'olive
1 cc de miel
1 cc de curry
1/2 litre de fond de volaille
1/4 l de crème fraiche
Huile d'olive de Provence
Le chef de L'Oustau n'épluche pas les topinambours et passe le velouté au chinois.
Je préfère les éplucher.
Les tailler en petits cubes et faire revenir pendant 5 mn.
Ajouter le miel et caraméliser légèrement.
Saupoudrer avec le curry et ajouter le fond de volaille puis la crème
Cuire environ 30 mn et mixer.
Coût: 2 € pour 4 personnes
Mots clefs: velouté, Jean André Charial, L'Oustau Baumanière, topinambours, miel, curry, huile d'olive de Provence
Cardamome