Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
14 novembre 2013 4 14 /11 /novembre /2013 01:36

Hebergeur d'image   

Vous êtes pressés et vous avez quatre panais (0.94€ les 4)et un chou rave (0.80€) achetés pour justement en faire un velouté...serait temps de s'en occuper!

 

J'ai appris récemment que Joël Robuchon s'aprête à ouvrir un "végétarien" en Inde et vire sa cuti. Je pense que ça va amener le monde de la gastronomie végétarienne à faire de plus en plus d'adeptes, mouvement qui avait été initié par Jean Montagard (Ecole hôtelière de Nice).

 

Associons ces deux là avec J.P. Coffe et la nutitioniste Marion Kaplan(formatrice "vapeur douce" du célèbre restaurant Apicius) et on aura à peu près tout ce qui compte pour moi aujourd'hui en matière d'alimentation: la saveur, la lutte contre la malbouffe industrielle, le retour au fourneau, la baisse de consommation des produits carnés la mise à l'honneur des légumes, légumineuses et céréales en tant que produits réellement gastronomiques et nutritionnellement interessants.

 

Hebergeur d'image

 

Velouté express de panais et chou rave au curry, à la vapeur (vitaliseur Marion Kaplan)


Calories: 70/80 cal par bol (5/6)

 

Upload images

(la photo c'est juste pour illustrer, en fait, j'ai mis 4 panais, 1 chou et 1 pomme de terre)


 

Avec la quantité qui suit, vous aurez 5 à 6 bols de velouté (1L100) ou davantage pour une soupe, pour environ 2 € soit 0.35 à 0.40 € le bol. 

 

Eplucher  une pomme de terre (0.06€), les 4 panais et le chou rave et les couper en morceaux.

Pendant ce temps, chauffer l’eau du vitaliseur

Cuire à la vapeur douce le temps de ramollir (quelques minutes)

Mettre le tout dans un bol mélangeur à bord hauts

Ajouter un cube volaille ou légumes

Ajouter de l'eau bouillante (à couvert et pas celle du cuit vapeur, car elle contient les pesticides)

Mixer avec le plongeur et ajuster la quantité d'eau (pour un velouté ou une soupe)

Assaisonner (sel et poivre après avoir goûté) et ajouter 3 bonnes pincées (trois doigts) de curry jaune

Ajouter 100 ml de crème liquide (0.25 €) et bien mélanger.

 

C'est prêt et c'est délicieux!


Mots-clés: cuisine vapeur,vitaliseur marion kaplanchou ravepanaispomme de terrecurry, crème fraichevelouté,cuisine végétarienne  

 

Cardamome

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Dani et ses chats 16/11/2013 18:24


 


Alors ?  J'ai eu la dame des timbres au phone, je n'ai rien à ce jour, elle s'inquiétait.


Je lui ai dit d'attendre lundi, si lundi je n'ai pas, elle me donnera le n° du suivi et je retournerai à la poste !


Bon le tout c'est qu'il doit y avoir pas mal de retard, vu les grèves et les fériés.


(enfin je pense...)


Bisous


 

barbara 16/11/2013 11:21


chouette idée, je suis tjs à la recherche de recettes de soupes sympa !! bisous

Dani et ses chats 15/11/2013 20:21


 


Je retiens le tuyau (non pas pour t'arroser plus tard  ) pour le cube rond !


Biz


 

CARDAMOME 16/11/2013 15:58



 tiens ça me fait penser...je vais appeler mon copain pour lui demander d'aller voir le courrier (suis au
boulot) bzzz



Éric G. Delfosse 15/11/2013 20:09


Bin, en tout cas, je ne sais pas si c'en était réellement, mais c'était écrit "panais" sur l'emballage et dans le rayon, et ça avait une forme de carotte de couleur jaunâtre...


Comme chez nous, c'est très difficle d'en trouver, j'étais content de pouvoir goûter, mais j'ai été déçu. J'avais cuit simplement à l'anglaise, parce que je voulais goûter nature. Je n'en ai plus
racheté (même si, entretemps, on en voit de temps en temps au Colruyt). Dommage, parce qu'à l'époque, je comptais servir ça - si mon expérience avait été concluante - lors de mes "tables
d'hôtes". Mais là, je n'ai pas osé...


Mais peut-être y a-t-il plussieurs sortes, et je suis peut-être tombé sur "le" panais qui a un goût citronné bizarre ?


Douce nuit pleine de beaux rêves !

Dani et ses chats 14/11/2013 12:03


 


Dis et si on ne veut pas mettre de cub, on fait comment ?


J'ai lu qu'il y a plein de cochonnerie dedans. Avant je faisais toujours cuire mes pâtes avec. Du coup maintenant je n'en mets plus nulle part.


Merci pour le tuyau pour l'eau, effectivement, il faut y penser aux pectisides !


Bises  (hier soir mon mari a fait une soupe de potiron, pour 8 personnes à 2 bols chacun  :-))  bon on en a pour ce soir... et peut-être encore pour demain soir !)


 

CARDAMOME 15/11/2013 19:45



tu as raison c'est pourquoi quand je peux je mets un cube acheté en diététique, un cube de légume.


sinon tu peux préparer du bouillon de légumes avec tout ce que tu peux comme épluchures que tu précuits quelques secondes à a vapeur douce toujours pour éliminer les pesticides) puis tu les mets
dans de l'eau avec tout ce que tu aimes comme aromates et herbes, ail oignons, etc sel et poivre. tu cuits jusqu'à une très bonne réduction et tu mets au congélateur dans un sachet
à  glaçons et tu as des cubes ronds!!!


Tu peux faire pareil pour faire un fond de volaille avec la carcasse et les parures non grasses, plus légumes et aromates. Tu réduits au moins une demie heure puis tu écrases et tu passes en
exprimant au maximum.



Éric G. Delfosse 14/11/2013 02:00


Coucou !


J'avoue que je n'aime pas trop la soupe de panais...


Je lui trouve un goût un peu "citronné" que je n'apprécie pas trop dans une soupe.


Mais, bon, c'est personnel entre les panais et moi... 


 


Belle nuit, Dame Cardamome !

CARDAMOME 15/11/2013 19:46



ben non...pas du tout tu es sur que ce sont des panais? au contraire je trouve que c'est un peu fade mais en revanche très moelleux; belle nuit à toi!



Josiane 14/11/2013 01:52


0.94 les 4 panais ? pas ce prix ici 


Bisous

CARDAMOME 15/11/2013 19:47



c'était le prix des 4 en tradi , soit environ 1.90 le kg mais en diet c'est 3.75 le kg; bzzz



  • : BLOG CARDAMOME
  •    BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

A DECOUVRIR

 

Reference sur Sites de cuisine

 

Recettes de Cuisine
Blog sélectionné par Recettes de Cuisine

 

        *

 

je vous recommande

le vitaliseur Marion

que j'utilise depuis 84

Upload images

Site de Marion Kaplan

 

        *

Retrouvez Praticien de Santé Naturopathe sur Yelp

 Beatrice GUILLAUME,  Naturopathe  

EFT, Nutrition, Naturothérapie

Consultations sur rdv ( tarif libre)

Tel. 06 01 91 60 13 (Marseille )

for foreigners: 09 83 87 61 00

 bfriedmann@hotmail.fr

 

            (Widget de : CalculerSonIMC.fr)

Articles Récents

  • Lasagnes au thon et à la purée d'aubergine, tomate séchée, fromage de chèvre et mozzarelle
    Alors là...ce gratin de lasagne...il a eu un succès fou! Bon... d'accord, nous n'étions que deux fous mais je vous assure, c'était trop bon! Je cuisine peu ces temps-ci ou alors...que des revisites répliques de mes propres productions...pas de quoi fouetter...
  • Thé vert, glacé, au citron, légèrement édulcoré avec Pure Via
    Les beaux jours sont vraiment là, on peut le dire! J'abandonne l'infusion chaude pour la journée, et je reprends ma fabrication de thé vert, infusé à l'eau froide. Cette boisson est super désaltérante et si facile à faire! ...Mais, pour préserver l'intégrité...
  • Perdu Babou que j'emmenais chez le véto pour le "pucer"....vite retrouvé ...ouf ..on a eu chaud!
    Aujourd'hui, j'avais prévu d'aller faire "pucer" mes trois chats Chako, Babou et Chanel. Pour Chamane, c'était fait depuis 2007 (lorsque je suis rentrée de La Réunion). Je me suis mise en quête, il y a deux jours, d'un vétérinaire qui ne soit pas trop...
  • Bourride aux trois poissons
    Il y avait longtemps que je n'avais pas fait une belle bourride. Je la préfère à la bouillabaisse et elle revient aussi cher Ce que j'aime, l'onctuosité de la sauce, le poisson, surtout si on a pris soin d'enlever les grosses arêtes centrales et, l'aioli...
  • Un aperçu de ma future cuisine
    Sauf à avoir de nouvelles idées, je prévois d'agencer et décorer ma cuisine de cette manière décrite dessous, avec une place importante pour les plans de travail. J'ai envie d'une couleur vive, génératrice d'énergie. Une grande partie de la cuisine se...
  • Ma maison "hors d'eau": tuiles et menuiseries extérieures
    Wouaaah, ça commence à prendre tournure! Ma maison est donc hors d'eau...ça veut dire que le toit est fini et que l'eau ne peut plus rentrer ni par le toit ni par les fenêtres. C'est aussi le signal du troisième appel de fonds En même temps, plus question...
  • Tarte aux fraises et aux myrtilles (pâte sablée)
    Des barquettes de myrtilles à 0.50€ ça ne se refuse pas ; j'ai tout de suite pensé à une tarte...Je vous la propose pour votre dessert de demain; c'est d'ailleurs le cas pour moi et je viendrai rajouter demain une photo de la tarte coupée! Une pâte sablée...
  • Un petit tour à Martigues avant de filer plus au sud
    Je n'étais jamais allée à Martigues ( Lou Martegue ) pourtant si proche, ou alors, rapidement peut être, une fois... mais, il y a fort longtemps; en tous cas, je n'en ai pas le moindre souvenir. Je sais, comme tout le monde, qu'on appelle Martigues, "la...
  • Pizza à l'oignon à la tomate et au fromage
    ....Pas plus de 10 jours sans pizza...ça fait plaisir à l'homme et ça demande peu de travail. Je vous recommande vraiment de faire la pâte la veille et la garder au frigo la nuit. Celle-là...je l'ai même congelée car, pas pu faire la pizza quand je voulais;...
  • Mignon de porc aux herbes de Provence et au piment d’Espelette (omnicuiseur)
    Voilà un petit plat très vite fait grâce à mon omnicuiseur. Il me fallait utiliser très vite des pommes de terre qui commençaient à germer, un tomate qui restait et nourrir un couple d'ami qui venait en fin de matinée. Cette recette m'a permis de faire...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 8 ans en mai

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 et longue pause ...)

 1 665 584 visites au 01 janvier 2017 

et  2 374 277    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

bonial – horaires et promos – moins de co2

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Mes partenaires