Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
14 novembre 2013 4 14 /11 /novembre /2013 01:36

Hebergeur d'image   

Vous êtes pressés et vous avez quatre panais (0.94€ les 4)et un chou rave (0.80€) achetés pour justement en faire un velouté...serait temps de s'en occuper!

 

J'ai appris récemment que Joël Robuchon s'aprête à ouvrir un "végétarien" en Inde et vire sa cuti. Je pense que ça va amener le monde de la gastronomie végétarienne à faire de plus en plus d'adeptes, mouvement qui avait été initié par Jean Montagard (Ecole hôtelière de Nice).

 

Associons ces deux là avec J.P. Coffe et la nutitioniste Marion Kaplan(formatrice "vapeur douce" du célèbre restaurant Apicius) et on aura à peu près tout ce qui compte pour moi aujourd'hui en matière d'alimentation: la saveur, la lutte contre la malbouffe industrielle, le retour au fourneau, la baisse de consommation des produits carnés la mise à l'honneur des légumes, légumineuses et céréales en tant que produits réellement gastronomiques et nutritionnellement interessants.

 

Hebergeur d'image

 

Velouté express de panais et chou rave au curry, à la vapeur (vitaliseur Marion Kaplan)


Calories: 70/80 cal par bol (5/6)

 

Upload images

(la photo c'est juste pour illustrer, en fait, j'ai mis 4 panais, 1 chou et 1 pomme de terre)


 

Avec la quantité qui suit, vous aurez 5 à 6 bols de velouté (1L100) ou davantage pour une soupe, pour environ 2 € soit 0.35 à 0.40 € le bol. 

 

Eplucher  une pomme de terre (0.06€), les 4 panais et le chou rave et les couper en morceaux.

Pendant ce temps, chauffer l’eau du vitaliseur

Cuire à la vapeur douce le temps de ramollir (quelques minutes)

Mettre le tout dans un bol mélangeur à bord hauts

Ajouter un cube volaille ou légumes

Ajouter de l'eau bouillante (à couvert et pas celle du cuit vapeur, car elle contient les pesticides)

Mixer avec le plongeur et ajuster la quantité d'eau (pour un velouté ou une soupe)

Assaisonner (sel et poivre après avoir goûté) et ajouter 3 bonnes pincées (trois doigts) de curry jaune

Ajouter 100 ml de crème liquide (0.25 €) et bien mélanger.

 

C'est prêt et c'est délicieux!


Mots-clés: cuisine vapeur,vitaliseur marion kaplanchou ravepanaispomme de terrecurry, crème fraichevelouté,cuisine végétarienne  

 

Cardamome

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Dani et ses chats 16/11/2013 18:24


 


Alors ?  J'ai eu la dame des timbres au phone, je n'ai rien à ce jour, elle s'inquiétait.


Je lui ai dit d'attendre lundi, si lundi je n'ai pas, elle me donnera le n° du suivi et je retournerai à la poste !


Bon le tout c'est qu'il doit y avoir pas mal de retard, vu les grèves et les fériés.


(enfin je pense...)


Bisous


 

barbara 16/11/2013 11:21


chouette idée, je suis tjs à la recherche de recettes de soupes sympa !! bisous

Dani et ses chats 15/11/2013 20:21


 


Je retiens le tuyau (non pas pour t'arroser plus tard  ) pour le cube rond !


Biz


 

CARDAMOME 16/11/2013 15:58



 tiens ça me fait penser...je vais appeler mon copain pour lui demander d'aller voir le courrier (suis au
boulot) bzzz



Éric G. Delfosse 15/11/2013 20:09


Bin, en tout cas, je ne sais pas si c'en était réellement, mais c'était écrit "panais" sur l'emballage et dans le rayon, et ça avait une forme de carotte de couleur jaunâtre...


Comme chez nous, c'est très difficle d'en trouver, j'étais content de pouvoir goûter, mais j'ai été déçu. J'avais cuit simplement à l'anglaise, parce que je voulais goûter nature. Je n'en ai plus
racheté (même si, entretemps, on en voit de temps en temps au Colruyt). Dommage, parce qu'à l'époque, je comptais servir ça - si mon expérience avait été concluante - lors de mes "tables
d'hôtes". Mais là, je n'ai pas osé...


Mais peut-être y a-t-il plussieurs sortes, et je suis peut-être tombé sur "le" panais qui a un goût citronné bizarre ?


Douce nuit pleine de beaux rêves !

Dani et ses chats 14/11/2013 12:03


 


Dis et si on ne veut pas mettre de cub, on fait comment ?


J'ai lu qu'il y a plein de cochonnerie dedans. Avant je faisais toujours cuire mes pâtes avec. Du coup maintenant je n'en mets plus nulle part.


Merci pour le tuyau pour l'eau, effectivement, il faut y penser aux pectisides !


Bises  (hier soir mon mari a fait une soupe de potiron, pour 8 personnes à 2 bols chacun  :-))  bon on en a pour ce soir... et peut-être encore pour demain soir !)


 

CARDAMOME 15/11/2013 19:45



tu as raison c'est pourquoi quand je peux je mets un cube acheté en diététique, un cube de légume.


sinon tu peux préparer du bouillon de légumes avec tout ce que tu peux comme épluchures que tu précuits quelques secondes à a vapeur douce toujours pour éliminer les pesticides) puis tu les mets
dans de l'eau avec tout ce que tu aimes comme aromates et herbes, ail oignons, etc sel et poivre. tu cuits jusqu'à une très bonne réduction et tu mets au congélateur dans un sachet
à  glaçons et tu as des cubes ronds!!!


Tu peux faire pareil pour faire un fond de volaille avec la carcasse et les parures non grasses, plus légumes et aromates. Tu réduits au moins une demie heure puis tu écrases et tu passes en
exprimant au maximum.



Éric G. Delfosse 14/11/2013 02:00


Coucou !


J'avoue que je n'aime pas trop la soupe de panais...


Je lui trouve un goût un peu "citronné" que je n'apprécie pas trop dans une soupe.


Mais, bon, c'est personnel entre les panais et moi... 


 


Belle nuit, Dame Cardamome !

CARDAMOME 15/11/2013 19:46



ben non...pas du tout tu es sur que ce sont des panais? au contraire je trouve que c'est un peu fade mais en revanche très moelleux; belle nuit à toi!



Josiane 14/11/2013 01:52


0.94 les 4 panais ? pas ce prix ici 


Bisous

CARDAMOME 15/11/2013 19:47



c'était le prix des 4 en tradi , soit environ 1.90 le kg mais en diet c'est 3.75 le kg; bzzz



  • : BLOG CARDAMOME
  •    BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

A DECOUVRIR

 

Reference sur Sites de cuisine

 

Recettes de Cuisine
Blog sélectionné par Recettes de Cuisine

 

        *

 

je vous recommande

le vitaliseur Marion

que j'utilise depuis 84

Upload images

Site de Marion Kaplan

 

        *

Retrouvez Praticien de Santé Naturopathe sur Yelp

 Beatrice GUILLAUME,  Naturopathe  

EFT, Nutrition, Naturothérapie

Consultations sur rdv ( tarif libre)

Tel. 06 01 91 60 13 (Marseille )

for foreigners: 09 83 87 61 00

 bfriedmann@hotmail.fr

 

            (Widget de : CalculerSonIMC.fr)

Articles Récents

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 8 ans en mai

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 et longue pause ...)

 1 665 584 visites au 01 janvier 2017 

et  2 374 277    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

bonial – horaires et promos – moins de co2

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Mes partenaires