Overblog Suivre ce blog
Editer la page Administration Créer mon blog
/ / /

N.B.: tout ce qui est sur ce blog est de moi, les photos, les recettes, les articles, sauf....si c'est mentionné clairement (auteur ou provenance).

*****************************

J'ai commencé à y écrire fin 2005 mais, peu douée en informatique

et en partance pour la Réunion, j'ai délaissé ....

Je viens de le reprendre (mai 2008) car j'aimerais vous faire partager mes expériences

dans de nombreux domaines, mes prises de position

(toutes les couleuvres qu'on cherche à nous faire avaler!),

mes passions...



Vous pouvez donc rechercher dans les CATEGORIES ou les pages,

  les sujets qui vous interessent, laisser des commentaires si cela vous chante...en tous cas,

ils seront les bienvenus et j'accepte aussi tous vos conseils.

Les clic pub que vous ferez me permettront de laiser un pourboire dans les restau dont je fais la critique...

c'est voius dire!



Alors que vous dire de moi qui puisse vous éclairer un peu?...

Eh bien que je suis
provençale mais de parents, côté père, Champagne et Bordelais,

et de l'autre, Nord et Ile Maurice.
Mon enfance a été baignée dans le scoutisme (E.E.D.F.) et j'ai fait des études secondaires lettres option langues.


D'abord instit. j'ai ensuite passé un D.E. infirmière puis plein d'autres choses, entre autre,

naturopathie (spécialité nutrition, nutrithérapie, comportement,) et DPAE

à l'IAE de Puyricard, hypnose éricksonienne (initiation), spécialisation en addictologie

au cours de ma pratique comme infirmière.

•••

J'ai observé ma grand mère et ma mère cuisiner...puis m'y suis essayée; d'abord les fiches "Elle" puis des livres de cuisine jusqu'aux plus spécialsiés et ceux de certains grands chefs (Loiseau, Hermé, Lenôtre, Thuriès magazine et d'autres), je me suis formée d'une manière totalement autodidacte. 

J'ai toujours aimé cuisiner et réaliser moi même tout ce qu'on peut trouver dans le commerce. 

Je suis rarement satisfaite lorsque je vais dans un restaurant et je trouve que bien des établissement sont surcôtés (raison de la création de ma rubrique "critique gastro").

J'aime autant la cuisine que la pâtisserie et j'ai une affinité particulière pour les plats épicés, thaïs et Mauriciens surtout.

Modif mars 2013: je crois que plus ça va et plus je pâtisse. La pâtisserie exige de la rigueur et je suis plus forte pour ça que pour l'inovation! 

En 2006, j'ai désiré m'installer à la Réunion, pour y rester

mais des évènements familiaux ont voulu que je revienne après 18 mois.

A présent, je travaille dans un centre de cure pour alcooliques et toxico (thérapie comportementale et éricksonienne) mais je pratique  aussi de temps à autre la cuisine pour mes amis et j'aide les personnes en surpoids (diététique comportementale).

•••

Mon projet: ouvrir des Ateliers de cuisine sur le mode convivial : je fuis toutes les préparations industrielles synonymes de "malbouffe" et j'aimerais montrer aux amateurs qu'il est possible de se faire plaisir avec un budget raisonnable, en utilisant des produits achetés dans la mesure du possible, localement et avec un matériel réduit à l'indispensable, dans sa petite cuisine, pour le plaisir de ses proches.

Le repas est un acte d'amour.

•••

Parallèlement à ça, j'anime des séances de diététique comportementale, en groupe ou en individuel pour les personnes en surpoids.Tout "régime" est une abbération, contraire à une nutrition biologique. C'est le retour à une alimentation dictée par nos sensations alimentaires et une réconciliation avec tous les aliments, le poids de forme retrouvé...je le sais! (Je m'inspire de l'enseignement de Jean Philippe Zermatti).

•••

Ah enfin, j'oubliais de vous dire qu'une de mes grandes passions, en dehors de l'écriture,

la cuisine, des arts et de la musique (toutes mais de qualité)

c'est celle des chats.

Vous aurez l'occasion de vous en rendre compte.
 
Ne manquez pas d'aller sur les liens et votre inscription à la newsletter ne vous engagera à rien, si ce n'est vous signaler que je suis en activité!

Bon voyage dans mes pages et autres reportages...

(et si un article vous interesse, demandez moi, je vous l'enverrai)

Pour me contacter pour des cours ou de la thérapie surpoids,

(: 0601916013 

For foreign people please call:  07 87 62 04 68

or 04 84 18 83 94

@ : bfriedmann@free.fr 

 

Cardamome

"Chacun de nous serait un type formidable si seulement il faisait la moitié de ce qu'il attend des autres!"

 


B.F.Cardamome

Partager cette page

Repost 0
Published by

  • : BLOG CARDAMOME
  •    BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

A DECOUVRIR

 

Reference sur Sites de cuisine

 

Recettes de Cuisine
Blog sélectionné par Recettes de Cuisine

 

        *

 

je vous recommande

le vitaliseur Marion

que j'utilise depuis 84

Upload images

Site de Marion Kaplan

 

        *

Retrouvez Praticien de Santé Naturopathe sur Yelp

 Beatrice GUILLAUME,  Naturopathe  

EFT, Nutrition, Naturothérapie

Consultations sur rdv ( tarif libre)

Tel. 06 01 91 60 13 (Marseille )

for foreigners: 09 83 87 61 00

 bfriedmann@hotmail.fr

 

            (Widget de : CalculerSonIMC.fr)

Articles Récents

  • La dalle est sèche, les briques sont là, y'a plus qu'à....!
    Côté sud, la terrasse... Côté nord La dalle a séché une quinzaine de jours (par chance il a fait un grand soleil). Demain (19 avril), on commence à monter les murs Aujourd'hui, j'ai demandé à Cédric une dernière petite modification sur le plan (un pan...
  • Petit gâteau de voyage à l'amande et au café, pour le goûter
    J'ai trouvé cette recette de gâteau de voyage au café ici et j'ai juste fait deux petites modifications... Pour 6 petits gâteaux individuels Blanchir 100 g de sucre roux 2 œufs Ajouter un après l’autre 2 càc de café soluble 75 g de beurre salé fondu 25...
  • Très joyeuses Pâques à tous mes amis blogonautes, mes amis et lecteurs
    J'emprunte cette carte à mon amie Tachka qui vous en propose d'autres pour célébrer Pâques. Elle a un talent fou pour toutes ses créations! J'espère que vous allez passer une merveilleuse journée de Pâques afin de commencer au mieux cette période de renouveau....
  • Brownie aux Noix de pécan et au sirop d'Erable
    J'ai trouvé cette recette de brownie aux noix de Pécan dans le petit livre de Pascale Weeks, bien connue de la blogosphère "Cookies,muffins & Co" (collection First). J'ai déjà fait plusieurs brownies, c'est un des premiers gâteaux que j'ai fait régulièrement;...
  • Poulet au curry, garniture haricots verts, poivrons et shiitakés, riz japonais créole
    J'affectionne particulièrement le curry vert qui se marie très bien avec le poulet. Mangeant peu de viande, je n'avais pas cuisiné de poulet depuis janvier, d'autant que je n'avais pas refait les grosses courses depuis cette date (je fais le plein d'essentiel...
  • Pizza chorizo, salade sauvage, oignon frais, tomate, aux fromages de brebis et emmental
    En fait, je pense que c'est du colza, ses feuilles sont douces et légèrement piquantes. J'avais déjà fait une pizza à la roquette cultivée; j'ai voulu associer la saveur des feuilles avec le piquant du chorizo Voir la photo ci dessous, si quelqu'un peut...
  • Gâteau marbré à l'amande, vanille et citron
    ...Envie de douceur pour finir le repas du dimanche...J'ai préparé ce gâteau moelleux; Il ne contient pas de lait, pas trop de beurre (mais de l'huile d'olive) et peu de farine à laquelle j'ai ajouté de la poudre d'amande. Il est très facile à faire!...
  • Après le terrassement... les fondations, le vide sanitaire et la dalle!
    Ceux qui n'ont pas enfanté d'un petit être ou d'un projet de longue haleine ne peuvent pas comprendre ce que j'éprouve. Là, sous mes yeux, en photos, ce que j'ai dessiné et projeté depuis 2015 prend forme. J'ai attendu 21 mois pour en arriver là! Quelques...
  • Ballade à la recherche de plantes sauvages comestibles
    Mercredi dernier, j'ai participé à une sortie "plantes comestibles sauvages" tout près de Rognes. J'en avais déjà fait une il y a longtemps et j'avais besoin de connaitre de nouveaux spécimens et me remémorer... me familiariser avec la reconnaissance...
  • Conserve de champignons genre pickles
    Une amie m'a fait goûter des champignons au vinaigre...j'ai du me faire violence pour ne pas finir le pot tout de suite tellement c'était bon. Du reste, c'étaient des pieds de mouton et des grisets qu'elle avait trouvés en ballade...Personnellement, j'ai...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 8 ans en mai

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 et longue pause ...)

 1 665 584 visites au 01 janvier 2017 

et  2 374 277    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

bonial – horaires et promos – moins de co2

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Mes partenaires