Je n'avais plus assez de riz Arborio, aussi j'ai utilisé un riz de Camargue qui a parfaitement fait l'affaire pour ce risotto.
On dit qu'il faut 17 mn pour faire un bon risotto et j'ai pu le vérifier!
Pour le liquide, j'ai utilisé du bouillon et un petit verre de vin blanc car il m'en restait mais on peut s'en passer si on est abstinent.
250g de riz Camargue ou Arborio
500 g de bouillon de légumes ou de volaille
sel, poivre, thym
20g de morilles déshydratées ou 200 g de morilles fraiches
100g de crème épaisse
50g d'emmental râpé
100ml de vin blanc (facultatif)
2 filets de 150g de lieu noir
1 oeuf et de la chapelure
huile d'olive
• Tremper les morilles dans de l'eau chaude si elles sont sèches et les laisser gonfler (doubler)
• Démarrer la cuisson en faisant dorer un oignon haché
• Y rajouter le riz et quand il est translucide, lui ajouter le bouillon par petites touches
• Ajouter les morilles réhydratées et le jus passé (il contient souvent du sable)
• Cuire à petit feu afin de ne pas trop laisser évaporer le liquide trop tôt
• Veiller à bien assaisonner (sel, poivre et un peu de thym)
• A la fin j'ai crémé avec de la double crème et un soupçon d'emmental râpé
• J'ai décoré de persil haché
• En même temps que la cuisson du riz , j'ai trempé mes filets de lieu dans de l'oeuf battu salé puis dans de la chapelure et j'ai fait cuire à la poêle juste un peu avant la fin de la cuisson du riz.
Mots-clés : risotto, riz Camargue, morilles, lieu noir, chapelure, poisson
CARDAMOME