Ce cake à la noisette est une merveille!
Dans la recette d'origine, Mamina torréfie la poudre de lait mais j'ai préféré torréfier la poudre de noisette afin de profiter de l'effet "moelleux" apporté par le lait et de sublimer le parfum de noisette.
De plus, des ingrédients pas compliqués à trouver et peu onéreux, un process simple, qui dit mieux?
Cake aux noisettes et à la crème d'après la recette trouvée chez Mamina et légèrement modifiée
Pour un moule de 22 x 11 cm :
50 g de lait en poudre
160 gr de farine
40 g de noisettes en poudre
1 c à café de levure chimique
110 g de sucre
10 g de sucre vanillé (maison pour moi)
2 œufs
10 cl de crème entière liquide
50 g de beurre fondu refroidi
25 noisettes coupées en deux
• Préchauffer le four à 160°.
• Torréfier les noisettes dans une poêle. Enlever la peau en les frottant dans un chiffon. les mixer en poudre.
• Puis torréfier la poudre de noisette en remuant bien pour qu'elle dore mais pas trop! (attention, bien surveiller!); Laisser refroidir.
• Battre les oeufs et le sucre avec les graines de vanille (ou le sucre vanillé). Ajouter la crème et le beurre. Bien mélanger et incorporer la poudre de lait.
• Mélanger la farine, la poudre de noisette et la levure.
• Mélanger soigneusement les deux appareils.
Verser dans le moule beurré (ou papier).
• Poser les demies noisettes au fur et à mesure qu'on verse la pâte, cuillère par cuilère.
• Poser 10 demies noisettes sur le milieu du gâteau
• Enfourner et cuire environ 45 minutes.
• Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Mots-clés : cake sucré, noisettes
CARDAMOME