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7 septembre 2016 3 07 /09 /septembre /2016 07:01

Je crois bien ne pas avoir fait de salade niçoise, en tous cas intentionnellement, depuis au moins 20 ans.

Les puristes me diront que je ne peux pas l'appeler ainsi, mais d'autres précisent "la salade nicoise, c'est celle que tu aimes" et...j'ai aimé, avec de bons produits de deux huiles vierges de qualité.

 

J'ai fait cette salade avec ce que j'avais; je suis seulement allée acheter des oeufs

 

 

 

Ce que j'avais:

 

 

Quelques feuilles de laitue sucrine

1 pomme de terre cuite, coupée en rondelles

2 belles tomates coeur de boeuf (des vraies, non plissées)

Une poignée de haricots verts cuits à la vapeur douce

3 oeufs bio cuits dur (8 mn ébullition)

Quelques filets d'anchois

Quelques olives noires

Un peu d'oignon doux (pas niçois...des Cévennes)

 

 

 

 

• Disposer le tout dans l'ordre, comme vous le sentez.

• Arrosez d'un bon filet d'huile d'olive de crète D'Arnaud Gillet * une merveille, je vous en avais parlé ici, Un filet d'huile vierge de colza (pour les omega 3) et un filet de vinaigre balsamique ou de cidre comme vous préférez (j'utilise les deux).

• Ne pas oublier de disposer les anchois, de saler et de poivrer.

 

 

 

Une amie m'a rapporté du jambon sec d'Italie, alors j'en ai coupé quelques lamelles et les ai ajoutées...

 

 

* Ce petit producteur a cessé sa collaboration avec les blogs mais j'ai tellement apprécié cette huile d'olive que je tiens absulument à la mentionner, pour les amateurs de vrais produits (il propose aussi du miel (de Mr Michelakis), des herbes et différents produits locaux de qualité)  

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés : salade niçoisetomate coeur de boeufterre2crète

CARDAMOME

 

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commentaires

J
Tu pourrais aussi répondre à @lpha cette phrase de Sophia Loren qui m'est revenue : -"Le principal ingrédient pour toute une bonne cuisine familiale est l’amour ; l’amour envers ceux pour qui vous cuisiner." !<br /> Bizes d'une qui a mal aux dents, Grrrr !
Répondre
@
Et bien NON, non et non ! Ce n'est absolument pas une salade niçoise; ainsi vous dénaturez et massacrez la vraie recette. Appelez cela autrement svp.<br /> Une véritable recette ici : http://bego.06.free.fr/2/?p=49
Répondre
C
Mais oui....je le sais que ce n'est pas une VRAIE SALADE NICOISE et d 'ailleurs, je l'ai précisé dans ce que j'ai écrit...vous avez certainement du le lire: [Je crois bien ne pas avoir fait de salade niçoise, en tous cas intentionnellement, depuis au moins 20 ans. Les puristes me diront que je ne peux pas l'appeler ainsi, mais d'autres précisent "la salade nicoise, c'est celle que tu aimes"...] j'ai précisé "intentionnellement"...j'avais l'intention...mais je n'avais pas tous les produits!..<br /> Remarquez je vous comprends car mes poils se hérissent lorsque je vois une soupe au pistou qui n'en est pas une mais...qui a probablement du être l'occasion d'un certain travail et qui a sans doute régalé les convives alors, je m'en tiendrai à la version d'une autre niçoise certainement très conviviale et qui dit qu'une bonne recette est celle qu'on aime.... je serai très heureuse de faire parti de vos invités et je pourrais vous faire découvrir de vraies recettes provençales, et encore...là aussi il y a de nombreuses variantes...reflets de tant de bonnes cuisinières à l'oeuvre pour le plaisir de leur famille et en tout simplicité..<br /> Vous allez surement avoir du mal à vous attaquer à tous les restaurateurs de Nice, du bord de mer ou intérieur des terres rpoches de Nice ou non qui proposent des salades niçoises qui n'en sont pas mais soyez rassuré, je sais maintenant que l'authentique existe au moins sur un site....hélas, jamais pu la voir au restau...il faudrait faire repasser le bac pro à bon nombre de grands chefs qui revisitent cette assemblage de crudités larga manu!<br /> Cordialement
S
j'adore la salade nicoise un regal je n'en fais pas souvent mais quand j'en prepare je me regale<br /> concernant les visitandines moi aussi j'aime bcp c'est la recette du cahier de classe de maman elle etait al 'internat en France et ils avaient un cours de cuisine chaque jour<br /> <br /> bise
Répondre
C
alors merci à ta maman! j'espère avoir le temps de faire demain! bzzz
L
sans anchois pour moi, bisous bea
Répondre
C
Viii, je sais, tu prends celle au jambon! bisous
M
L'été on mange tellement de salades qu'il faut varier pour ne pas se lasser. J'adore ta salade niçoise je la fais exactement comme toi avec simplement quelques olives niçoises donc les toutes petites pour faire un plus et mes propres anchois dessalées. Bises et merci pour le partage
Répondre
C
merciiiii! et en plus y'a plein de photos. dès que j'en trouve, j'en fais!
M
Pour les anchois tu peux regarder ma recette en cliquant sur manou : je t'ai mis le lien. Elle a fait ses preuves. Tu es obligée de passer par la phase sel avant de les dessaler et de les mettre dans l'huile. Quant aux olives je les trouve sur le marché sinon ailleurs impossible ! Mais je mets les même que toi quand je ne vais pas au marché. Bises et à bientôt
C
aussi étonnant que ce soit ...difficile de trouver des olives niçoise du côté de chez moi et dommage, j'adore!<br /> j'ai essayé une fois de faire des anchois...pas une grande réussite, faudrait que tu me dise comment tu fais, sachant que je ne les aime pas salées mais à l'huile d'olive. Le plus dur est de trouver de bonnes tomates et je venais juste de faire ma commande au "lebonzeste"; bientôt je pourrai cultiver les miennes! bises
C
Elle a l'air bonne et donne envie d'y goûter.<br /> On mange beaucoup de salade en ce moment.<br /> Bon mercredi<br /> Bises
Répondre

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