Lors du réveillon de Noel j'ai fait une bûche avec un glaçage miroir au chocolat. Je l'avais emportée chez mes amis et j'avais prévu de le réchauffer pour napper la bûche juste avant de la servir.
Oui mais voilà, on papote on papote...séjour trop long au micro onde...fichu le glaçage, j'ai du le recommencer.
J'ai laissé le chocolat gâché à ma copine et elle en a fait un gâteau très apprécié.
Ma copine, c'est le genre "tu mets un peu de ça...une cuillère de ça...un autre cuillère de ça...bref... vous avez compris! Elle m'a juste donné les précisions pour les oeufs, le sucre et la levure....Pour ce qui est des "cuillères"... bombées...rases?...je les ai pesées comme je les ai prises
Le résultat a été au delà de mes espérances, un vrai régal, une texture super légère et pas trop sucrée.
J'en ai fait des petits fours à servir en mignardise ou pour accompagner une glace vanille (refaite pour l'occasion)
Ingrédients
Pour le mélange chocolat (recette du glaçage miroir d'ap Michalak)
100 g de crème liquide bouillante
25 g de miel
100 g de chocolat noir 74%
30 g d'huile d'olive (ou neutre)
Verser la crème/miel sur le chocolat coupé en morceaux, bien fouetter et ajouter l'huile. Mélanger de nouveau
Pour le gâteau
3 oeufs
100 g de sucre (un peu moins si vous utilisez du chocolat moins fort en cacao)
Le mélange chocolat
1 petite pincée de sel
1 sachet de levure
30 g de poudre d'amande
45 g de farine T55
1 bouchon de rhum ou de fleur d'oranger
Blanchir les oeufs avec le sucre
Ajouter le reste dans l'ordre tout en fouettant au batteur
Verser dans un moule rectangulaire d'environ 15/20
Cuire à 180° pendant 30 mn
Préparer un glaçage royal (sucre glace et blanc d'oeuf. Bien mélanger jusqu'à avoir une texture bien brillante et plutôt épaisse)
Découper des petits gâteaux à l'emporte pièce
Napper la surface avec la glace royale
Mots-clés : gâteau au chocolat, petit four, mignardise
CARDAMOME