Pour tous ceux qui ont oublié les cycles naturels des fruits et des légumes, voici donc
un calendrier des fruits et légumes de saison
A imprimer et à afficher dans sa cuisine ou sur son frigo !
Merci à Mickaël pour ce joli calendrier. Pour plus de détail cliquez ici
(Désolée, mais je ne peux parvenir à agrandir ce calendrier sur cet article mais chez vous, je pense que ça sera possible lorsque vous l'aurez chargé)
...rajout à 21:31, Mickael est en train de régler le problème de la photo du calendrier...je changerai ça dès que j'aurai reçu la nouvelle
Le fruit, tel qu’on le connait, apparaît dans nos supermarchés comme une denrée inépuisable et disponible toute l’année. Après tout, pourquoi doit-on consommer des fruits de saison ? Le prix varie peu, la couleur et la forme également. Le Consommateur n’y voit pas clair et les informations sur la provenance sont souvent écrites en petit.
Malheureusement, il est faux de croire que les fruits et légumes se ressemblent d’une période saisonnière à une autre. En effet, un fruit, de part son lieu de récolte et de son moyen d’importation va posséder une valeur nutritionnelle différente, essentielle à notre santé énergétique. Dans la majeure partie des cas, les fruits et légumes sont ramassés avant leur maturation et ainsi la fin de leur développement. Leur goût en est affecté et malheureusement les produits pour faciliter leur conservation sont légions…
Alors quelles sont les fruits par exemple que nous devons consommer au quotidien pour obtenir une valeur nutritionnelle optimum ? Comment connaitre le cycle naturel et les saisons durant lesquelles poussent nos aliments du quotidien ? Voici un calendrier récapitulatif des fruits et légumes de saisons ! Il est également important de connaitre les calories par portions de 100 g pour apprécier pleinement votre dégustation.
...Besoin de plusieurs autres raisons de manger en fonction des saisons ? L’environnement et l’économie locale. En effet, un fruit hors saisons provenant de terres lointaines, est transporté par avion ou bateau ce qui va générer une forte consommation de carburants et induire au réchauffement climatique. Et puis, consommer local, c’est mieux non ? Vous connaissez la provenance de vos fruits et légumes et vous permettez de soutenir les agriculteurs locaux ou nationaux, en toute santé. C’est bien là l’essentiel.
Source : Mickaël, alexetalex.com
http://www.alexetalex.com/
Mots-clés : fruits, légumes, saison, local, goût, réchauffement climatique, consommer local
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