Ces Cantuccini sont bien meilleurs que les "casse-dents" que j'avais faits en mars dernier. Merci au blog "c'est ma fournée"pour cette recette. J'ai trouvé malgré tout une certaine difficulté à las couper après la première cuisson, je pense qu'il faut un peu prolonger le temps de cette première cuisson pour faciliter la découpe.
La recette
140 g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé (160 g de sucre en tout)
2 oeufs moyens (100 g) Respecter le grammage
50 g d'huile neutre d'olive
290 g de farine type 55
1 càc de levure chimique
Les zestes d'une orange "bio" ou quelques gttes d’HE mandarine
1 pincée de sel
200 g d'amandes non mondées
Préchauffer le four à 180° chaleur tournante
Blanchir les oeufs avec le sucre en poudre, le sucre vanillé, une belle pincée de sel et les zestes d'une orange.
Ajoutez doucement l'huile d’olive en continuant de fouetter.
A la main, ajouter les amandes
Puis la farine tamisée avec la levure chimique.
Mélanger pour obtenir une pâte homogène, mais sans trop insister
Sur un plan légèrement fariné faire trois boudins de 40 cm de long
Les déposer sur une tôle recouverte de papier sulfurisé :
Enfourner pour 25/30 minutes. Ça s’étale c’est normal
Sur une planche à découper déposer les boudins de pâte, et avec un vrai couteau couper des tronçons en biseau, d'1 cm de large pas plus.
Déposer les cantuccini sur la plaque, à plat et remettre en cuisson pour environ 10/20 mn +/- selon le goût . Laisser refroidir sur grille :
Stocker dans une boite hermétique. Impeccables pendant 3 semaines !
- Si vous les faites bien cuire, il est inutile de torréfier les fruits secs avant.
Mots-clés : cantuccini, biscuits, croquants
CARDAMOME