750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
17 juin 2008 2 17 /06 /juin /2008 08:09

Le prix du blé dur et celui du lait devraient baisser d'ici peu! C'est du moins ce que j'ai entendu sur Télé matin hier. En effet, au plus haut de son cours, il était à 290 € la tonne et il vient de redescendre à 180 €.D'après les informateurs, nous devrions voir les prix baisser, enfin ceux du lait et des pâtes...et on peut l'espérer, de la farine.
Les deux produits ci contre ont été achetés en "discount": 0,76 le lait et 0,51 la farine (juin 08).
Veillons au grain, si j'ose m'exprimer ainsi!
L'an dernier, exactement, je pouvais acheter ces mêmes produits , respectivement à 0,56 et 0,29; soit une augmentation de 35,71% pour le lait et 75,86% pour la farine.
Dans le même temps le prix du gas oil à la pompe a augmenté d'environ 28% (et je faisais mon plein pour environ 43 €, maintenant pour 55 €).
Pour le beurre, il est passé de 0,81 à 0,99 soit environ + 22 %.
Les oeufs ont beaucoup moins bougé, environ +18 %.
Calcul simple: La moyenne de ces augmentation est de ...
36 % en un an.

En 1985 mon loyer F4 était de 850 F. Aujourd'hui, mon loyer F3 est de 850 € (même ville, même quartier) soit+ 556% en 23 ans et c'était plus grand.
Je gagnais 11000 F(pour 38h), je gagne 2200 € (pour 35h)
soit + 31%.
J'allais au cinéma pour 35 F en 1985 et aujourd'hui pour 9 € ( + 68,85%)
Je faisais le plein avec un gas oil à 2,90 F en 1991...aujourd'hui c'est 1,41 € (+ 218,93%) en 17 ans

Je suppose que vous avez tous fait les mêmes constatations.

Dans le même temps, le smic n'a bien sûr, pas suivi la même ascension!  

Je ne connais pas le prix de la baguette car je fais...

mon pain....pour 0,05 € le petit pain de 60g et environ 0,16 € le pain de 200g
mon pain d'épices....
la farine de seigle, c'est la boulangerie Rib... qui me la donne...si si!!!
mes pâtisseries...avec de la farine, des oeufs, du lait, du sucre, du chocolat ou des fruits ou des noix...!
mes brioches au beurre...pour environ 0,15 €
ma crème anglaise....1,23 €  les 750ml, sans la vanille qui reste chère mais on peut utiliser le sucre vanillé ou la menthe
ma mayonnaise à l'huile d'olive....0,95 € 250 g rien de meilleur que l'huile d'olive!
mes yaourts...environ 0,90 € les 8
ma crème de marrons ...0,26 € les 100g et mes confitures
ma sauce tomate, ma sauce au basilic, mes glaces, tous mes plats...

Quand je cuisine, j'en fais toujours pour 6 ou 8 et je barquette au congélateur. (économies de gas et de temps) .
Le temps passé aux caisses, je préfère me l'octroyer pour réaliser de succulentes préparations (prévoir des lunettes, de bonnes sources de recettes et un compagnon qui vous fait les compliments adéquats!)...Et ça me laissera encore du temps pour aller dans des galeries de peinture...

Alors quand est-ce que les français se décideront à se remettre au fourneau et ne plus manger de la m... au prix fort?!


B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

A
Et si on mange bio c'est encore + économique car on mange mieux, le goût est meilleur donc on mange moins, pas de grignotage (chips), la viande tient une place peu importante (céréales complètes); La nature s'en trouvera mieux car toutes les protéines consommées par les animaux sont directement utilisées; le monde entier ne pourrait de toutes façon consommer à notre manière anti naturelle, la terre n'y suffirait pas.
Répondre
C
<br /> j'en suis convaincue bien que mangeeuse de viande mais pas tous les jours (j'ai été végétarienne aussi)<br /> <br /> <br />
O
oulala, j'ai eu la meme conversation hier, et je vois que je ne suis pas seule a constater que l'on nous prend pour des c...alors je cuisine de plus en plus et evite le resto et surtout les plats cuisines que de toute facon je detestebises
Répondre
C
<br /> Aaah, ça me plait quand des gens comme toi réagissent ainsi! Bises BC<br /> <br /> <br />
C
Bonjour Cardamone, volià un débat difficile entre nos pays développés et les pays où manger reste une condition absolue pour survivre. Pour votre information, C'est le moment de poster. La communauté LE CLUB des CITOYENS est à<br /> l'honneur sur la page d'accueil d'over-blog. C'est grâce à vous. Merci
Répondre
C
<br /> Merci pour l'info!<br /> Parler de faits de société m'interesse particulièrement ouitre tous mes autres sujets.çela m'est souvent inspiré par une info que j'entends, pas toujours renouvelée dans la journée, soit au JT soit<br /> dans d'autres émissions.Elle me fait réagir, comme d'autres citoyens! je continuerai chque fois que cela me semblera d'un intérêt évident.BFC<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...
  • Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre
    Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée. - En effet, elle dit "un yaourt"...
  • Spaghettini complets maison à l'ail piment et coriandre
    J'ai plusieurs paquets de pâtes dans le placard mais - rien à faire - je préfère MES pâtes fraiches maison et cette fois, j'ai voulu changer et faire des spaghettini complets (mélange semoule et farine complète T150). J'en ai fait à l'ail des ours entre...
  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...
  • Petit merlu aux poireaux sauvages en sauce au curry
    Le petit merlu était surgelé (Pescadora, chez Inter) mais j'en suis vraiment satisfaite et le produit est vraiment à un prix très abordable. Je cueille pas mal de poireaux sauvages en ce moment , c'était l'occasion d'en faire une garniture légèrement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées