Pour réaliser un gaspacho goûteux, il faut utiliser de très bonnes tomates! ...de celles qui ont du goût et qui sentent lorsque vous les respirer sur le coté ventru.
Alors vous pouvez les ébouillanter et les épépiner.
Vous mettez cela dans votre blender avec de l'oignon et pourquoi pas de L'oignon doux de Lézignan , de l'ail, du basilic, du sel et du poivre, de la menthe, quelques dés de poivrons rouges, du concombre, de l'huile d'oilive et un peu de vinaigre de Xerès.
Goûtez et corriger en ajoutant selon votre désir.
Le gaspacho doit être un peu épais mais pas trop. Vous pourrez le servir dans un verre à porto ou un mini bol, avec une petite cuillère, après avoir déposé sur le dessus quelques tout petits dés de poivrons et une sommité de basilic.
Je l'utilise soit en apéritif, soit en amuse bouche, soit comme dans le menu 4, après le Foie gras pour faire la transition avec le plat qui suit.
Mots-clés : gaspacho, tomate, menu, entrée, mise en bouche , soupe froide, Espagne, végétarien
CARDAMOME