Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
13 juillet 2008 7 13 /07 /juillet /2008 15:06

Encore une fois, je ne saurais trop vous conseiller d'utiliser une balance électronique pour la pâtisserie.

 

Tableau n°3 et tableau n°1.

 

 

Il existe par ailleurs toutes sortes de petites cuillères étalonnées qui vont de la 1/2 cuillère à café, jusqu'à la tasse. Elles correspondent à des volumes et non des grammes. Si cela vous semble plus pratique, pesez d'abord les contenus une fois et gardez comme repère que , pour vous, une cuillère à café de sel fait ....ce que vous aurez pesé.

Quand vous pesez de petites quantités, pesez le contenant avec et déduisez le du poids total; la balance ne commence à afficher le poids, le plus souvent qu'à partir de 20 gr sauf si comme moi, vous avez fait l'acquisition d'une balance de précision (elle est petite, fiable, je peux l'emporter partout et je pèse avec précision les tout petits poids (levure, sel épices etc mais aussi les autres, en dépannage, en m'y prenant à plusieurs fois!).

 

les mesures en liquide peuvent &également être pesées, en général on a par exemple 100g pour 100 ml (sauf pour lhuile mais ce n'est jamais très grave)

 

Je me suis amusée à peser une tasse de frine (T55), ça fait 135g.

Faites le pour tout et cessez d'utiliser les "tasses" car en pâtisserie, on a besoin de précision. pour la cuisine, vous pouvez continuer à les utiliser. CARDAMOME
 

Mesures

Mesures sèches ou liquide

Mesures en once

¼ tasse

60 ml

2 oz

½ tasse

125 ml

4 oz

¾ tasse

200 ml

6 oz

1 tasse

250 ml

8 oz

1 ½ tasse

375 ml

-

2 tasses

500 ml

16 oz

2 ½ tasses

625 ml

-

3 tasses

750 ml

32 oz

4 tasses

1000 ml soit 1 litre

64 oz

¼ c. à thé

1 ml

-

½ c. à thé

2 ml

-

1 c. à thé

5 ml

-

1 c. à soupe

15 ml

-

2 c. à soupe

30 ml

1 oz

3 c. à soupe

50 ml

-



 

France (gramme)

Amérique (once)

Angleterre (livre)

30 g

1 oz

-

125 g

4,5 oz

0,25 lb

250 g

8 oz

0,5 lb

375 g

12 oz

0,75 lb

450 g

14,4 oz

1 lb

500 g

16,5 oz

1,1 lb

750 g

24 oz

1,5 lb

1000 g soit 1 kilo

32 oz

2,2 lb

 

Mots-clés  : équivalencemesure,poids et mesures


 

Quelques viennoiseries dans ce blog : Voir également la catégorie "Tea time"

 

Brioche vraiment inratable

Pains à sandwiches

Petits pains mous à hamburgers

BRIOCHE SANS PETRISSAGE...la recette

BRIOCHES SANS PETRISSAGE...La simplicité-même!

Pain sans pétrissage j'en fais souvent...

Mon pain de mie

Vetebrod...pain suédois à la cardamome

Petits pains...démarrage à la Map

Pain sans pétrissage, un régal...la recette

Equivalence des contenants et volumes (1) 

Equivalences des mesures et poids pour la cuisine et la pâtisserie (2)

Equivalences des mesures de chaleur pour la cuisine et la pâtisserie (3)

Mes Pains et brioches préférées  

 

 

 

 

CARDAMOME

                                    

Partager cet article

Published by CARDAMOME - dans VIENNOISERIES
commenter cet article

commentaires

béa kimcat 19/07/2008 18:36

re béac'est bon à savoir...biszzzbéa

  • : BLOG CARDAMOME
  •    BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

A DECOUVRIR

 

Reference sur Sites de cuisine

 

Recettes de Cuisine
Blog sélectionné par Recettes de Cuisine

 

        *

 

je vous recommande

le vitaliseur Marion

que j'utilise depuis 84

Upload images

Site de Marion Kaplan

 

        *

Retrouvez Praticien de Santé Naturopathe sur Yelp

 Beatrice GUILLAUME,  Naturopathe  

EFT, Nutrition, Naturothérapie

Consultations sur rdv ( tarif libre)

Tel. 06 01 91 60 13 (Marseille )

for foreigners: 09 83 87 61 00

or 06 75 13 93 32

 bfriedmann@hotmail.fr

 

            (Widget de : CalculerSonIMC.fr)

Articles Récents

  • Crêpes sarrasin, épinards concoillotte et saumon LR
    Cette fois, je n'ai pas fait ces crêpes de sarrasin, je le ai achetées...une fois n'est pas coutume et elles sont très bien. J'avais encore du saumon au congélateur mais je m'y suis prise un peu tard; alors j'ai mis à cuire les deux darnes gelées à feu...
  • Mini cake chorizo et noix, un délice
    Déjà faits, délicieux mais j'ai changé deux ingrédients. J'avais du petit lait à écouler et j'ai mis des noix au lieu d'amandes. Sinon, vous faites comme sur le lien. A servir en apéritif ou en entrée, avec une salade. Attention... addictes s'abstenir!...
  • Images de Génolhac (Cévennes - gard) et environs
    Depuis longtemps je n'avais pas fait d'escapades, je veux dire, de vrai repos loin de la ville et des soucis. Fiston et copine ont acheté une maisonnette de village, à Génolhac et j'y ai passé le we dernier, je dois dire, un super we de repos, la dessous......
  • Tarte aux fraises sur pâte sablée à la noisette
    ...Les premières fraises de la saison, ok, elles viennent d'Espagne mais elles sentaient bon et je me suis laissé séduire et je ne le regrette pas. Pour la pâte sablée vous trouverez les ingrédients et la recette Là . Il m'en restait que j'avais mis au...
  • Fricassée de Légumes aux herbes et au curcuma (omnicuiseur)
    Devant faire une escapade sur un grand we...en Lozère, j'ai du faire preuve d'imagination pour utiliser des légumes qui me restaient et avoir de quoi faire notre repas de midi jusque là. J'ai enfin pu transférer ce qui restait de mon grand congélateur...
  • Le Pic du Canigou vu du col de Jau, 3 mai 2016
    Le massif du Canigou culmine à 2784 m sur la chaîne des Pyrénées françaises et c'est en revenant de Nébias (11500), par le col de Jau (1506m), jusqu'à Clara (Prades 66500) que j'ai pu prendre ces superbes photos. Pourquoi Nébias? ...Je suis sur un projet...
  • Crêpes farine intégrale et farine de coco
    Comme quoi on peut faire des crêpes avec tout...mais augmenter le pouvoir nutritif, donc, gustatif. Ces nouvelles crêpes rien que....pour emm...la vie d'un certain Thierry!!!! Même recette et même procédé habituel mais avec : 170 g de farine de blé intégrale...
  • Pizza hispano crêtoise (chorizo / féta)
    Pour cette nouvelle pizza, j'ai voulu mélanger la saveur du chorizo et la texture de la féta. Oui mais voilà, je n'avais pas de féta, pas grave...j'ai tutlisé le fromage rapporté par mon amie roumaine, fromage qui lui ressemble en tous points et que j'arrive...
  • Poisson au chou et aux frites au four
    Ce plat est composé d'un poisson cuit au four, de pommes de terre taillées en frites cuites en même temps. J'y ai ajouté du chou taillé en fines lanières et cuit à la vapeur douce (juste décrudit) et aromatisé d'un peu d'achards de citrons hachés. Pour...
  • Crêpes sans lait ni sucre, aux deux farines complètes
    Depuis que je me suis "décontaminée" du sucre j'arrive plus facilement à résister à tout ce qui est sucre ou ajout de sucre. ...Mais attention, je sais que si je reprends ne serait ce qu'une noisette de produit sucré, c'est fichu car l'attirance pour...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 6 ans en mai

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en 2005 et longue pause ...)

 1406518 visites au 20 décembre 2015 (1257 visiteurs uniques)

et  2045079    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

 
•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

bonial – horaires et promos – moins de co2

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 


  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit


Mes partenaires