Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
13 juillet 2008 7 13 /07 /juillet /2008 15:06

Encore une fois, je ne saurais trop vous conseiller d'utiliser une balance électronique pour la pâtisserie.

 

Tableau n°3 et tableau n°1.

 

 

Il existe par ailleurs toutes sortes de petites cuillères étalonnées qui vont de la 1/2 cuillère à café, jusqu'à la tasse. Elles correspondent à des volumes et non des grammes. Si cela vous semble plus pratique, pesez d'abord les contenus une fois et gardez comme repère que , pour vous, une cuillère à café de sel fait ....ce que vous aurez pesé.

Quand vous pesez de petites quantités, pesez le contenant avec et déduisez le du poids total; la balance ne commence à afficher le poids, le plus souvent qu'à partir de 20 gr sauf si comme moi, vous avez fait l'acquisition d'une balance de précision (elle est petite, fiable, je peux l'emporter partout et je pèse avec précision les tout petits poids (levure, sel épices etc mais aussi les autres, en dépannage, en m'y prenant à plusieurs fois!).

 

les mesures en liquide peuvent &également être pesées, en général on a par exemple 100g pour 100 ml (sauf pour lhuile mais ce n'est jamais très grave)

 

Je me suis amusée à peser une tasse de frine (T55), ça fait 135g.

Faites le pour tout et cessez d'utiliser les "tasses" car en pâtisserie, on a besoin de précision. pour la cuisine, vous pouvez continuer à les utiliser. CARDAMOME
 

Mesures

Mesures sèches ou liquide

Mesures en once

¼ tasse

60 ml

2 oz

½ tasse

125 ml

4 oz

¾ tasse

200 ml

6 oz

1 tasse

250 ml

8 oz

1 ½ tasse

375 ml

-

2 tasses

500 ml

16 oz

2 ½ tasses

625 ml

-

3 tasses

750 ml

32 oz

4 tasses

1000 ml soit 1 litre

64 oz

¼ c. à thé

1 ml

-

½ c. à thé

2 ml

-

1 c. à thé

5 ml

-

1 c. à soupe

15 ml

-

2 c. à soupe

30 ml

1 oz

3 c. à soupe

50 ml

-



 

France (gramme)

Amérique (once)

Angleterre (livre)

30 g

1 oz

-

125 g

4,5 oz

0,25 lb

250 g

8 oz

0,5 lb

375 g

12 oz

0,75 lb

450 g

14,4 oz

1 lb

500 g

16,5 oz

1,1 lb

750 g

24 oz

1,5 lb

1000 g soit 1 kilo

32 oz

2,2 lb

 

Mots-clés  : équivalencemesure,poids et mesures


 

Quelques viennoiseries dans ce blog : Voir également la catégorie "Tea time"

 

Brioche vraiment inratable

Pains à sandwiches

Petits pains mous à hamburgers

BRIOCHE SANS PETRISSAGE...la recette

BRIOCHES SANS PETRISSAGE...La simplicité-même!

Pain sans pétrissage j'en fais souvent...

Mon pain de mie

Vetebrod...pain suédois à la cardamome

Petits pains...démarrage à la Map

Pain sans pétrissage, un régal...la recette

Equivalence des contenants et volumes (1) 

Equivalences des mesures et poids pour la cuisine et la pâtisserie (2)

Equivalences des mesures de chaleur pour la cuisine et la pâtisserie (3)

Mes Pains et brioches préférées  

 

 

 

 

CARDAMOME

                                    

Partager cet article

Published by CARDAMOME - dans VIENNOISERIES
commenter cet article

commentaires

béa kimcat 19/07/2008 18:36

re béac'est bon à savoir...biszzzbéa

  • : BLOG CARDAMOME
  •    BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

A DECOUVRIR

 

Reference sur Sites de cuisine

 

Recettes de Cuisine
Blog sélectionné par Recettes de Cuisine

 

        *

 

je vous recommande

le vitaliseur Marion

que j'utilise depuis 84

Upload images

Site de Marion Kaplan

 

        *

Retrouvez Praticien de Santé Naturopathe sur Yelp

 Beatrice GUILLAUME,  Naturopathe  

EFT, Nutrition, Naturothérapie

Consultations sur rdv ( tarif libre)

Tel. 06 01 91 60 13 (Marseille )

for foreigners: 09 83 87 61 00

or 06 75 13 93 32

 bfriedmann@hotmail.fr

 

            (Widget de : CalculerSonIMC.fr)

Articles Récents

  • Crapaudine de maquereau doucement relevé au four
    J'adore le maquereau et puis c'est plein de bonne graisses omega 3. Ce qui ne gâche rien c'est que le maquereau est un poisson pas cher du tout: imaginez, j'ai pu avoir 4 maquereaux pour 4 € soit 1€ par personne pour cette recette! Ajoutez à cela un peu...
  • Petites brioches au levain naturel
    Depuis quelques temps, j'ai refait un nouveau levain naturel; Je vous en reparlerai bientôt, fin août ou début septembre mais en attendant, j'ai déjà fait quelques pains avec mon nouveau bébé auquel je n'ai pas encore donné de nom; aujourd'hui, j'ai fait...
  • J'ai diminué le rythme des pizzas depuis la fin du printemps...moins le four marche, mieux c'est mais aujourd'hui, il a refait froid et j'ai soudain eu envie d'un réconfort...pas la seule...les pizzas manquent ici! Je n'avais aucune garniture de prévue...
  • Une magnifique Fresque de Madone au Puces de Marseille
    Lors de mon dernier petit reportage sur les peintures murales des Puces, je n'avais pas vu celle-ci. Je ne sais pas quoi en penser...elle est si émouvante; Cette Madone est majestueuse... Elle a le bras replié comme si elle tenait quelque chose ou quelqu'un...
  • Gâteau au citron et lait de coco
    Inspiré de celui de Samar , je vous propose ce gâteau fait avec du lait de coco et du citron (zestes et zestes confits) mais alors... plus rien à voir du tout avec ce qu’elle a fait. Donc, pour la recette originale de son "gâteau du WE", vous irez voir...
  • Harissa ma nouvelle version
    Refaire des recettes, c'est pour le plaisir de la bouche et aussi pour s'améliorer, nuancer, modifier... Je remonte cette recette avec des modifications ...avis à ceux qui avaient noté la précédente version. La photo ci dessus, ce sont mes nouveaux pots...
  • Saucisson type « casher » sans gluten
    En fait, le côté "casher" ou autre...je m'en fiche mais de temps en temps j'aime bien gouter une tranche de ce saucisson plutôt orange ou rouge que marron que l'on trouve dans les rayons hallal mais surement bourré de plein d'additifs...Je me suis largement...
  • Feuilleté au chocolat comme un cheesecake, glace pistache
    Dans la recette originale il s'agit de pâte à croissant mais je n'en avais pas. J'ai cuit l le tout ensemble mais la pâte manquait légèrement de cuisson aussi je l'ai refait en cuisant la pâte avant et en faisant une deuxième cuisson avec la crème (j'en...
  • Raie au fromage...un plat exquis, d'après Menon 1742
    Je remonte cette vieille recette de raie au fromage crée par Menon, que j'ai refaite ce dimanche. j'y ai ajouté un peu de fenouil dans le bouillon de cuisson, et j'ai remplacé la farine de la béchamel par de la fécule de pomme de terre; sinon, rien d'autre...
  • Planification et budget pour mon projet CARDAM’HOME
    source photo près de Chalabre Si vous avez de l'énergie à revendre, voilà comment utiliser votre temps, si tant est que vous ayez ce projet, vous retirer à la campagne et proposer une chambre d'hôte avec table d'hôte ( ...bon...pas tous les jours non...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 6 ans en mai

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en 2005 et longue pause ...)

 1406518 visites au 20 décembre 2015 (1257 visiteurs uniques)

et  2045079    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

 
•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

bonial – horaires et promos – moins de co2

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 


  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit


Mes partenaires