Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
13 juillet 2008 7 13 /07 /juillet /2008 15:06

Encore une fois, je ne saurais trop vous conseiller d'utiliser une balance électronique pour la pâtisserie.

 

Tableau n°3 et tableau n°1.

 

 

Il existe par ailleurs toutes sortes de petites cuillères étalonnées qui vont de la 1/2 cuillère à café, jusqu'à la tasse. Elles correspondent à des volumes et non des grammes. Si cela vous semble plus pratique, pesez d'abord les contenus une fois et gardez comme repère que , pour vous, une cuillère à café de sel fait ....ce que vous aurez pesé.

Quand vous pesez de petites quantités, pesez le contenant avec et déduisez le du poids total; la balance ne commence à afficher le poids, le plus souvent qu'à partir de 20 gr sauf si comme moi, vous avez fait l'acquisition d'une balance de précision (elle est petite, fiable, je peux l'emporter partout et je pèse avec précision les tout petits poids (levure, sel épices etc mais aussi les autres, en dépannage, en m'y prenant à plusieurs fois!).

 

les mesures en liquide peuvent &également être pesées, en général on a par exemple 100g pour 100 ml (sauf pour lhuile mais ce n'est jamais très grave)

 

Je me suis amusée à peser une tasse de frine (T55), ça fait 135g.

Faites le pour tout et cessez d'utiliser les "tasses" car en pâtisserie, on a besoin de précision. pour la cuisine, vous pouvez continuer à les utiliser. CARDAMOME
 

Mesures

Mesures sèches ou liquide

Mesures en once

¼ tasse

60 ml

2 oz

½ tasse

125 ml

4 oz

¾ tasse

200 ml

6 oz

1 tasse

250 ml

8 oz

1 ½ tasse

375 ml

-

2 tasses

500 ml

16 oz

2 ½ tasses

625 ml

-

3 tasses

750 ml

32 oz

4 tasses

1000 ml soit 1 litre

64 oz

¼ c. à thé

1 ml

-

½ c. à thé

2 ml

-

1 c. à thé

5 ml

-

1 c. à soupe

15 ml

-

2 c. à soupe

30 ml

1 oz

3 c. à soupe

50 ml

-



 

France (gramme)

Amérique (once)

Angleterre (livre)

30 g

1 oz

-

125 g

4,5 oz

0,25 lb

250 g

8 oz

0,5 lb

375 g

12 oz

0,75 lb

450 g

14,4 oz

1 lb

500 g

16,5 oz

1,1 lb

750 g

24 oz

1,5 lb

1000 g soit 1 kilo

32 oz

2,2 lb

 

Mots-clés  : équivalencemesure,poids et mesures


 

Quelques viennoiseries dans ce blog : Voir également la catégorie "Tea time"

 

Brioche vraiment inratable

Pains à sandwiches

Petits pains mous à hamburgers

BRIOCHE SANS PETRISSAGE...la recette

BRIOCHES SANS PETRISSAGE...La simplicité-même!

Pain sans pétrissage j'en fais souvent...

Mon pain de mie

Vetebrod...pain suédois à la cardamome

Petits pains...démarrage à la Map

Pain sans pétrissage, un régal...la recette

Equivalence des contenants et volumes (1) 

Equivalences des mesures et poids pour la cuisine et la pâtisserie (2)

Equivalences des mesures de chaleur pour la cuisine et la pâtisserie (3)

Mes Pains et brioches préférées  

 

 

 

 

CARDAMOME

                                    

Partager cet article

Published by CARDAMOME - dans VIENNOISERIES
commenter cet article

commentaires

béa kimcat 19/07/2008 18:36

re béac'est bon à savoir...biszzzbéa

  • : BLOG CARDAMOME
  •    BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

A DECOUVRIR

 

Reference sur Sites de cuisine

 

Recettes de Cuisine
Blog sélectionné par Recettes de Cuisine

 

        *

 

je vous recommande

le vitaliseur Marion

que j'utilise depuis 84

Upload images

Site de Marion Kaplan

 

        *

Retrouvez Praticien de Santé Naturopathe sur Yelp

 Beatrice GUILLAUME,  Naturopathe  

EFT, Nutrition, Naturothérapie

Consultations sur rdv ( tarif libre)

Tel. 06 01 91 60 13 (Marseille )

for foreigners: 09 83 87 61 00

or 06 75 13 93 32

 bfriedmann@hotmail.fr

 

            (Widget de : CalculerSonIMC.fr)

Articles Récents

  • Gâteau moelleux au gingembre (AVR)
    Je participe au concours "A vos recettes" (Traiteur.mondevis.com) Pour ce faire, je dois publier la recette de mon plat préféré ainsi qu'une photo de ma réalisation. Je partage avec vous ce moelleux que j'ai fait de nombreuses fois avec des variantes...
  • Curry de poulet à la banane et au lait de coco
    Curry de poulet à la banane et au lait de coco Cette recette est largement inspirée de l'emmision "la quotidienne" du 21 juin sur France 5 Pour 6 personnes Un poulet fermier de 1k200 1 oignon 50 g de gingembre frais 1ou 2 piments (selon goût, pas de piment,...
  • Spaghetti à la saucisse italienne
    Il y avait longtemps que je n'avais pas fait une bonne assiette de spaghetti à la sauce tomate, légèrement relevée de piment. Je me suis souvenue que ma belle mère d'origine piémontaise les faisait avec de la saucisse italienne, et que même une fois,...
  • Un clafoutis aux fruits rouges mélangés
    Il me restait un peu de cerises et un peu de mûres... Je fais plus volontiers le clafoutis avec des prunes citrus, pour l'acidité mais, début juin elles n'étaient pas encore mures ...ça ne devrait pas tarder Je privilégie l'utilisation des denrées qui...
  • Presque comme une pizza, à la bûche de chèvre
    Je ne sais pas ce que j'avais mis dans ce pot mais surement pas la farine adaptée pour faire une pâte à pizza. Je pense que ça devait être de la farine de seigle... J'ai du rajouter de la farine de blé pour qu'elle ait une tenue suffisante pour l'étaler....
  • Tarte aux trois chocolats et mûres
    C'est la deuxième fois que je fais cette merveille (la dernière fois, aux framboises mais je n'avais mis que deux chocolats); cette tarte aux trois chocolats a donc sa place sur mon autre blog CARDAMUST car je vais la refaire souvent, d'autant que la...
  • Aubergines confites, shitakés et pois du cap au curry panang
    J'avais encore au congélateur, une boite de ces pois Soissons (Pois du cap si vous êtes à la Réunion) que j'avais cuisinés avec un curry Panang. J'ai fait les aubergines avec des shitakés (encore quelques uns au congélateur) toujours avec du curry pannang....
  • Décidément, ma loggia est devenue un pigeonnier!
    J'ai fait les premières photos le 17 mai; il n'y avait alors que les oeufs. J'en ai refaite une aujourd'hui....les petits oisillons sont nés. j'ai profité que la maman était allée se réapprovisionner pour grimper et prendre un cliché, sans toucher aux...
  • Saumon, boulghour et haricots verts
    Ce n'est pas une "grande" assiette...seulement une assiette sympa, simple mais avec un saumon de qualité. En fait, j'ai craqué devant le paquet de boulghour...bien qu'écartant de plus en plus les céréales, je me réserve la possibilité d'en manger encore...
  • Pizza saumon fenouil et mozzarelle
    Une pizza de temps en temps, c'est tout de même agréable! Celle-ci est un classique mais aromatisé avec une plante que j'ai découverte l'an dernier lors de mon séjour/cure dans le Cantal; On m'a dit que c'était la cyste (?) mais je n'arrive pas à la retrouver...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 6 ans en mai

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en 2005 et longue pause ...)

 1406518 visites au 20 décembre 2015 (1257 visiteurs uniques)

et  2045079    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

 
•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

bonial – horaires et promos – moins de co2

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 


  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit


Mes partenaires