750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
16 octobre 2013 3 16 /10 /octobre /2013 00:16

Hebergeur d'image          

Lors des journées du patrimoine je me suis dirigée vers Aix étant donné la multitude de lieux à visiter sur cette ville où j'ai passé la plupart de mes jeunes années ainsi que plus tard. D'ailleurs, sur marseille, il n'y avait pas grand chose, en dehors de l'éternelle savonnerie, le château de Bois Luzy qui me tentait bien et la découverte du process de l'eau de consommation sur Marseille. Pas de musée, pas de lieu à l'architecture particulière, même pas le Palais Longchamp!

J'ai passé l'après midi sur Aix où tous les lieux, pratiquement tous les hôtels particuliers abritant des musées ou d'autres institutions étaient à visiter (en fait Aix n'est pratiquement construite que d'hôtels particuliers devenus publics ou abritant des sociétés, des institutions ou d'autres qui sont restés ...très particuliers et qui quelques fois sont proposés à la visite).

J'ai donc fait un circuit et d'ailleurs je n'ai pas pu tout visiter...ça sera pour l'an prochain.

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Le tryptique du Buisson Ardent


Je vous propose aujourd'hui un aperçu de la cathédrale Saint Sauveur avec ses merveilleuses portes ouvertes pour l'occasion (des portes simples la protègent depuis le pillage des sculptures il y a de nombreuses années).

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

 Tout à côté, la place de l'Archévêcher qui abrite en juillet le fameux festival d'Art Lyrique et sur le côté le musée des tapisseries. Ce jour-là sur la place, il y avait un concert de jazz manouche (José Landa Trio), merveilleux trio, .

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

 

Le cloître Saint Sauveur donne sur la place de l'archévêcher. C'est un endroit si paisible! Il narre sur ses quatre côtés les différents moments importants de l'histoire biblique (nous avions une visite commentée). C'était un moment d'une intense émotion car j'y ai fait il ya quelques années ma communion solennelle (exactement 50 ans) et alors que j'étais aux Eclaireurs de France, nous avions notre local au dessus du palais de l'Archévêcher et nous aimions nous retrouver après le lycée, à la pâtisserie qui fait le coin.

Photo prise cet hiver dernier

Upload images

Cardamome


 


Partager cet article
Repost0

commentaires

C
<br /> Il est vrai qu'Aix foisonne de lieux qui se doivent d'être visités !<br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci de votre visite! je reste auixoise avant tout!<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Sympa la journée du patrimoine à Aix... J'aime beaucoup !<br /> <br /> <br /> Ici on a une très belle journée aussi dans la petite ville de Pernes les Fontaines avec beaucoup de folkore sur les temps anciens et les personnes qui s'habillent avec les costumes provençaux,<br /> c'est très beau aussi !<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> Merci pour la visite.<br /> <br /> <br /> A part la cathédrale, des endroits que je n'ai jamais visité.<br /> <br /> <br /> Bon mercredi<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mini clafoutis à la prune acide
    Il me restait des prunes de l'an dernier, dans le congélateur. Il était temps de les utiliser pour en faire un clafoutis aux prunes , les autres arrivant bientôt (vers juin). Une chouette occasion s'est présentée, une "auberge espagnole" pour un stage...
  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...
  • Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre
    Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée. - En effet, elle dit "un yaourt"...
  • Spaghettini complets maison à l'ail piment et coriandre
    J'ai plusieurs paquets de pâtes dans le placard mais - rien à faire - je préfère MES pâtes fraiches maison et cette fois, j'ai voulu changer et faire des spaghettini complets (mélange semoule et farine complète T150). J'en ai fait à l'ail des ours entre...
  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées