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8 janvier 2014 3 08 /01 /janvier /2014 01:56

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Pour l'histoire des befanini et Befana je vous propose d'aller voir chez Tachka qui en a fait un bel article et c'est d'ailleurs chez elle que j'ai eu la recette. Malheureusement, j'ai du modifier la quantité de farine car j'avais une pâte toute collante: Ben oui, pour vous, c'est quoi 1/2 verre de lait? 75...100 ml? J'étais partie sur 100 ml mais ça s'est averré trop et, même en respectant 75 ml, la pâte était encore trop collante. Alors je suis allée voir d'autres recettes, dont celle-ci, excactement la même sur "le petit journal"... du coup, j'ai du adapter en essayant d'être au plus près de la recette authentique.

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En Italie, pour l’Épiphanie, on confectionne de jolis biscuits en l’honneur de Befana appelés des « Befaninis ».

Voici la recette, vous pouvez y ajouter des brisures de chocolat ou des raisins secs pour les personnaliser à votre goût.

J’ai divisé les proportions par 5 (toujours ainsi quand je fais un nouveau biscuit) et j’ai du modifier la quantité de farine car la pâte collait beaucoup trop  (30 g de plus)

On peut les décorer mais pour cette fois je les ai prférés nature et j'aime bien la texture.

Hebergeur d'image

 

 Ingrédients

 

130/135g de farine

40g de beurre

40g de sucre

15g de lait 

1 càc de zeste de citron (ou d’orange)

1 œuf

2 g de levure chimique

Une pincée de sel.

 

 

Mélangez les œufs avec le sucre jusqu’à obtenir une pâte bien mousseuse.

Ajouter le beurre, la farine, le lait, la levure, le sel et le zeste de citron râpé ou d’orange.

Bien mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte lisse.

Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Étaler la pâte avec le rouleau à pâtisserie en lui donnant une épaisseur de 4 mmenviron.

La couper en formes variées,  normalement de sorcières, sinon d’animaux, de cœur etc…à l’aide de petits moules adaptés.

Les mettre alors sur une plaque beurrée et farinée et dorer au   jaune d’œuf au pinceau.

Mettre au four et cuire 15 minutes environ à 180°.

  Vous m’en direz des nouvelles  nous dit Tachka eh bien nous on a aimé!!!!

 

 

 Mots-clés  : befaninibiscuits,toscaneitalieépiphanie

 

 

CARDAMOME

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Published by CARDAMOME - dans TEA TIME
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commentaires

polyanta 08/01/2014 20:53


Ils ont l'air délicieux !  c'est marrant qu'ils aient gonflé comme avec de la pâte levée !


je me demande bien à quoi ça ressemble au goût !


bisous

Josiane 08/01/2014 16:24


Ma mamé ,n'avait pas de balance, maman non plus et moi il n'y a pas longtemps que j'en ai une qui me sert pour le pain! Chez nous tout se faisait avec la mesure du verre et du bol !!!!!


  Les  befana je les aime avec des raisins secs incorporés !!!!!!


Bisous

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