750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
16 mai 2011 1 16 /05 /mai /2011 23:14


 biscuit-epice-au-fruits-secs--4-.JPG

Cette petite merveille ("cake aux fruits secs") nous est présentée par Agnès; étant donné la richesse nutritionnelle, je n'ai pas hésité un instant dans mon intention et j'y ai même rajouté ma touche perso.

Du coup, je l'ai rebâptisé "biscuit épicé aux fruits secs"

Merci Agnès... je vous invite à aller voir son blog car j'y ai trouvé des recettes bien sympa!

 

100 g de figues séchées

100 gd'amandes mondées

50 g de cerneaux de noix

50 gd'éclats de pistaches

1 orange non traitée pour moi, 1 cc de poudre de zestes séchés

30 gd'écorce d'oranges confite (pour moi, fait maison)

J’ai rajouté : 1cc de « 4 épices » et ½ cc de poudre de cardamome

75 g de farine 25 g de seigle et 50 gr de T110

100 gr de raisins secs

6 cs de sucre semoule 50 gr de sucre semoule et 50 gr de sucre roux

3 cs de cognac 2cs d’eau de fleur d’oranger

2 cs de rhum 3 cs

1 cc d'extrait de vanille

1cs de jus d'orange

2 œufs

1 pincée de sel

 

 biscuit-epice-au-fruits-secs--1-.JPG

 

Coupez les figues en petits morceaux. Lavez l'orange et râpez-en finement le zeste. Coupez l'écorce d'orange confite en petits morceaux. Lavez les raisins secs et épongez-les.

Mettez dans un saladier, les figues, les amandes, les cerneaux de noix, la moitié des éclats de pistache, l’écorce confite et les raisins et les épices. Mélangez. Tamisez la farine le sucre et le sel au dessus du saladier et mélangez bien.

Cassez les œufs dans un autre saladier, ajoutez-y le zeste d'orange, le cognac, le rhum, l'extrait de vanille et une cs de jus d'orange. Battez le tout au fouet. Versez la préparation dans l'autre saladier et mélangez à la cuillère en bois : la pâte doit être très épaisse.


biscuit-epice-au-fruits-secs--2-.JPG

 


Faites chauffer le four à 140°C (th 4) (n’ayant pas 140 j’ai mis 150°). Tapissez l'intérieur d'un moule de papier sulfurisé ou beurrez votre moule (à moins qu'il soit en silicone). Versez la pâte dans le moule. Parsemez le dessus du cake avec le reste d'éclats de pistaches et mettez le moule dans le four. Laissez cuire pendant 2H30 (seulement 2h15 pour moi).

Au bout de ce temps, retirez le moule du four et laissez reposer 10 min. Démoulez et laissez refroidir complètement.

 biscuit-epice-au-fruits-secs--3-.JPG

Pour le conserver, enveloppez-le dans de l'alu ménager et mettez-le dans une boite hermétique. Et par temps chaud, préférez le réfrigérateur!!!

 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> <br /> et si tu enlèves les noix, tu mets à la place un rien de gingembre et une pointe de muscade... ça donne ce petit rien d'astringence et de force en remplacement... :o)<br /> <br /> <br /> gros bisous doux, je me prépare à baver, je viens de voir plein de chouettes recettes à l'ouverture du blog, et j'ai quelque retard chez toi!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> COUCOU<br /> <br /> <br /> je viens de publier tes photos dans mises à l'honneur!!<br /> <br /> <br /> bonne journée ++<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> <br /> très original<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> ...et plein de vitamines et minéraux!<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> bonjour Béatrice un bon biscuit<br /> <br /> <br /> j'aime bien amicalement sourour<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> <br /> ccoucou ma belle bisouuuuuuuuuuuuuuuu<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> Dis donc la vache, çà doit etre succulent, savoureux, plein de saveurs!!! Une petite chose dont on se prend une tranche, en se posant, à coup sur!!!!! Ce soir? lol! Bonne soirée!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> j'ai fait ça hier! c'est booooon!<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Une excellente recette, à noter comme toujours!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> <br /> waawwww, un cake comme je les aime! bravo<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> dégustation lente au fil des jours, il tient très bien<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> C'est parfait au petit déj pour bien démarrer la journée et en plus c'est sain, merci du partage!!! gros bisous trè belle journée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> tu parles d'un coup de fouet, plein de calcium!<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> <br /> un cake rempli de bonnes choses!!en plus les fruits secs sont plein de vitamines,et tellement bon!!avec les figues en plus!!!miam!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> c'est vrai qu'on aurait pu y mettre les dattes; j'ai une autre recette qui lui ressemble beaucoup avec plein de trucs comme ça...sais plus ù je l'ai mise...c'était du temps des cahiers!<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> J'adore ce genre de cake ! Cela fait un petit moment que je n'en fait plus, mais en général je mets soit sarrasin ou chataigne, c'est pas mal non plus ! Je rajoute également des dattes je trouve<br /> qu'elles vont super bien avec Je te fais des gros bisous, je pense en faire un dans la semaine.....<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> sarasin c'est super, ou seigle comme dans le pain d'épices; ravie de t'avoir parlé en vrai!<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> <br /> Merci pour cette recette de régime... grossissant. Tant pis, j'aime bien.<br /> <br /> <br /> Je n'ai pas de newsletter, mais mon gendre m'a dit que si tu voulais suivre mes écrits il faut t'abonner au flux RSS en haut à droite des écrans de mon blog.<br /> <br /> <br /> Je t'ai dit, le côté technique, pff, ça ne me parle pas.<br /> <br /> <br /> Moi j'aime les recettes, les photos, les voyages et la lecture ou l'écriture.<br /> <br /> <br /> Je t'ai vu sur Plurielles ou je ne sais quel site, tu est la 2°. J'ai recliqué quand même pour voir, c'est bien toi. LOL.<br /> <br /> <br /> Bonne journée et à bientôt.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> c'est pas grossissant ! à la place d'un carri poulet, tu prends une tranche!<br /> <br /> <br /> ah bon, la 2ème! là tu m'en bouches un coin! si tu retrouves tu me dis où j'aimerais bien voir ça; suis la première étonnée!<br /> <br /> <br /> en tous cas, j'ai mis ton lien dnas un mail que je me suis adréssée et hop ...vite fait quand j'ouvre ma boite!<br /> <br /> <br /> sinon pour mettre le choix newsletter, tu vas dnas configurer, tu clic accueil (donc là tu vas configurer la page accueil); ensuite tu prends un module à gauche (newsletters) et tu le glisses<br /> (lache pas la souris) tu le glisses dans la colonne, la où tu veux le mettre; c'est tout! <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> <br /> Bonjour  <br /> <br /> <br /> La réponse d’hier : c’est pour faire les gâteau de lune, que j’ai très souvent montré sur le blog !!!<br /> <br /> <br /> passe un très bon mardi amitiés et  bises pour les dames<br /> <br /> <br /> rené<br /> <br /> <br /> ce blog est fidélité/amitié (*****)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Q
<br /> <br /> Bonjour <br /> <br /> <br /> je te souhaite un bon mardi<br /> <br /> <br /> amitiés de Qing<br /> <br /> <br /> ce blog est fidélité/amitié (*****)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> <br /> merci dem'avoire fais confiance jevais t'inscrire dans mes liens bisouuuuuuuu***<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> je viendrai, même en silence...<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> Bonsoir,<br /> <br /> <br /> Belle journée pour demain<br /> *+*+*<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Coucou tu vas bien? Dis donc tu as fais de la sacrée cuisine c'est superbe en tout cas<br /> <br /> <br /> Je suis contente que tu restes parmis nou sje croyais que tu voulais partir et moi aussi je tient a te voir alors rien que pour moi tu restes ;) j'espere que tout vas s'arranger gros gros bisous<br /> a toi *<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> ben j'ai failli tout arrêter... mais finalement, suffisait d'externaliser; bon maintenant faut que je m'oraganise car je n'ai encore rien fait d'uatre aujoud'hui!!!!<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mes nouveaux biscuits apéro aux herbes et au piment d'Espélette (optionnel)
    Je ne me lasse pas de grignoter (trop!) ces petits biscuits apéro tout comme les autres crackers, dans une autre version et d'une saveur proche. Cette fois il y a un oeuf dans la pâte, c'est quasiment la seule différence à un grammage près. Il faudra...
  • Cueillette d'orties, séchage et réduction en poudre pour usages divers
    J'utilise souvent les orties mais jusqu'ici, quasiment pour n'en faire que de la soupe , que j'adore, ou des lasagnes aux orties ! Il m'est arrivé aussi d'en faire du purin, pour engraisser les plantations du potager. J'ai eu l'idée d'aller en cueillir...
  • Tajine d'ailerons de poulets aux carottes, petits pois et pruneaux
    Lors de mes achats du mois j'ai trouvé une barquette d'ailerons de poulet "fermier" en Label Rouge, 10 ailerons pour 4.15 €. Certes, ce n'est pas le vrai poulet fermier tel qu'on peut l'acheter chez son boucher mais c'est tout de même mieux que du poulet...
  • Première floraison de mon lilas et 2ème de mon muguet
    Je ne résiste pas à l'envie de publier ces photos car, pour mon lilas (ci dessous) planté en 2018, c'est la première fois qu'il fleurit. En revanche pour le muguet que j'ai acheté exprès pour cela en 22, il fleurit pour le deuxième printemps et m'a même...
  • Petits gâteau légers à la farine d'avoine et à la rhubarbe facile et délicieux
    Il y a quelques jours je vous ai parlé de ce petit gâteau à la farine d'avoine et à la pomme , et déclinable soit en individuel, soit en gâteau de 22 cm environ. C'était tellement bon et facile à faire que j'ai refaits ces merveilles avec de la rhubarbe...
  • Crêpes complètes, au sarrasin sans lait, version salée ou sucrée
    Comme beaucoup de personnes, j'aime les crêpes et j'aime aussi les galettes au sarrasin. Mais voilà, les crêpes sont insipides pour moi, je veux dire la crêpe lambda, faite avec de la farine blanche et, depuis très longtemps, je fais mes crêpes, complètes,...
  • Friands à l'ail des ours et à la ricotta
    Ces friands à l'ail des ours ont fait l'unanimité lorsque je les ai apportés en famille pour une entrée de repas. J'ai choisi la ricotta car j'en avais de trop mais un autre fromage vache ou chèvre ira parfaitement; mais dans ce cas, il faudra saler moins....
  • Gâteau léger à la farine d'avoine aux pommes et aux raisins
    Je me laisse assez souvent tenter par des recettes vues en ouvrant une page google sur "Android" et je suis rarement déçue. Juste une chose, je fais toujours la recette en demie dose ...au cas où. Bien évidemment, je change souvent des ingrédients ou...
  • Mini clafoutis à la prune acide
    Il me restait des prunes de l'an dernier, dans le congélateur. Il était temps de les utiliser pour en faire un clafoutis aux prunes , les autres arrivant bientôt (vers juin). Une chouette occasion s'est présentée, une "auberge espagnole" pour un stage...
  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées