750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
17 octobre 2012 3 17 /10 /octobre /2012 00:48

Hebergeur d'image

 Zome est sorti du jeûne avant moi. Je lui ai donc préparé ce fameux bouillon qui contient  8 légumes et 12 épices ainsi que deux condiments très connus des asiatiques et de ceux qui pratiquent le zen: le miso * et le tamarin sont très interessants pour la santé, réénergétisants et alcalinisants.

Sur la photo, vous voyez le bouillon à gauche et la purée de légumes aux shitakés à droite, pour le lendemain (ordre de reprise alimentaire).

 

Bouillon de légumes saveur tajine « sortie de jeûne » 

 

Remplir une grande casserole d’eau

Saler un peu (on corrigera ensuite)

Mettre dans l’eau les ingrédients suivants :

1 petite poignée de poireaux en rondelles

2 petites carottes coupées en lamelles

Quelques fannes de carottes

2 tomates pelées

¼ d’oignon rouge haché

1 échalote hachée

½ courgette en dés

1 càs de feuilles de céleri haché

1 belle gousse d’ail hachée

2 queues de persil

1 feuille de laurier

2 càc de thym

2 bonnes pincées de romarin

2 pincées d’origan

2 pincées de poivre noir concassé

3 pincées d’épices à tajine (mon mélange)

1 càc rase de tamarin

1 càc rase de miso (pâte de soja fermentée, voir en bas)

Dans une mousseline fermée, 1 càs de shitakés secs ou l'équivalent en frais si vous en trouvez

Je trouve les trois derniers ingrédients en épicerie asiatique


J'avais gardé les fannes de carottes et les avais laissé sécher en chambre froide (boîte ouverte) j'en ai pris une petite poignée, sinon les utiliser fraiches.

Chauffer à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire pendant ½ heure à ¾ d’heure

Passer le bouillon et rectifier éventuellement

Garder les ingrédients pour en faire une purée de légumes pour le deuxième jour de reprise alimentaire. On servira cette purée avec les champignons disposés dessus.

 

Bouillon et purées ont été dévorés

et on en redemande !

 

Le tamarin est le fruit du tamarinier. Il entre dans la composition de certain curry ou massalas et sa pulpe est laxative. On en trouuve en pâte dans les magasins de prduits asiatiques

Miso: une pâte fermentée faite de soja en grains, de riz ou d'orge, du sel marin, de l'eau, un champignon pour ensemencer et faire fermenter la pâte. La durée de fermentation peut aller de quelques semaines à trois ans, selon la variété de miso.

 

Mots-clés : tamarinmiso,légumesépicesaromatesbouillon, jeûnesortie de jeûne,bouillon reconstituantshitakés 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

E
<br /> IL doit être très savoureux ce bouillon!<br />
Répondre
C
<br /> <br /> il l'est également reconstituant avec le miso<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> j'attendais avec impatience ta recette de bouillon, j'ai tout sous la main ou presque, merci !! j'ai très envie d'y gouter  :)  bisous !!<br />
Répondre
C
<br /> <br /> surtout ne mets pas trop de tamarin, la deuxième fois j'ai un peu forcé la dose et le bouillon était plus acide; j'ai rajouté un peu de miel bzz<br /> <br /> <br /> <br />
É
<br /> Héééé, mais c'est que ça semble bien bon, ce bouillon !<br /> <br /> <br /> Je note la recette pour m'en faire un d ces jours...<br /> <br /> <br /> Bises du jour !<br />
Répondre
C
<br /> <br /> tu connais surement le miso (j'ai pris du brun) et le tamarin, n'en mets pas trop, la deuxième fois j'ai mis un peu trop et j'ai du équilibrer l'acidité avec un peu de miel<br /> <br /> <br /> mon récap jeune du jour t'intéressera je pense<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> pour une reprise ...un bouillon avec beaucoup de saveurs !! jaime ça    je ne savais pas qu on pouvait faire secher les fanes de carottes!!! bonne soirée <br />
Répondre
C
<br /> <br /> moi non plus ! je les ai gardées au frigo pour les utiliser en soupe et je les ai oubliées, je les ai retrouvées parfaitemetn séchées et il en reste!En fait, le frigo est ventilé et à 10°; je<br /> pense que dans un frigo normal, elles n'auraient peut être pas séché ainsi, ou pourri quoique j'ai mis de la menthe un jour dans un petit ramequin et elle a séché, elle y est toujours d'ailleurs,<br /> utilisable. Il ne fauut pas fermer lea boite.<br /> <br /> <br /> le fanes sont interessante tout comme les tiges: à elles deux elles apportent ce qu'on appelle le "totum" de la plante en vitamines minéraux etc; b nuit ou plutôt, b journée!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> très complet ce potage.<br /> <br /> <br /> En ce mercredi avec des rafales de vent de plus de 90 kilomètres-heures, je passe te dire bonjour.<br /> Grosse bise<br />
Répondre
C
<br /> <br /> incroyablement savoureux aves le miso et le tamarin bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> pas mal le bouillon!!!!bisesssssss<br />
Répondre
C
<br /> <br />   merci biiiiiiiiiiiiiiises<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Le genre de bouillon plein de saveur comme je les aime... Un délice<br />
Répondre
C
<br /> <br /> et demain je donne la rectte que j'ai fite pour les légumes<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Un bouillon complet.<br /> <br /> <br /> J'espère que cette sortie de jeûn se fait en douceur et n'est pas trop dure.<br /> <br /> <br /> Bon mercredi<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> oh oui, tout en douceur et en saveur! non pas dure car chaque jour apporte un petit plus en aliment<br /> <br /> <br /> bzzz<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mini clafoutis à la prune acide
    Il me restait des prunes de l'an dernier, dans le congélateur. Il était temps de les utiliser pour en faire un clafoutis aux prunes , les autres arrivant bientôt (vers juin). Une chouette occasion s'est présentée, une "auberge espagnole" pour un stage...
  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...
  • Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre
    Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée. - En effet, elle dit "un yaourt"...
  • Spaghettini complets maison à l'ail piment et coriandre
    J'ai plusieurs paquets de pâtes dans le placard mais - rien à faire - je préfère MES pâtes fraiches maison et cette fois, j'ai voulu changer et faire des spaghettini complets (mélange semoule et farine complète T150). J'en ai fait à l'ail des ours entre...
  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées