750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
15 avril 2012 7 15 /04 /avril /2012 23:31

 

chili-express--1-.JPG

 

Cet article est programmé

 

Je m'envole aujourd'hui vers 10 h pour la Jordanie mais comme je passe par Frankfort, je n'arriverai à Ammann qu'à 1h45 (heure locale, ici 00h45) demain.

Je ne resterai absente qu'une huitaine...trop court mais bon, le prix du billet vaut le coup!

j'irai à Petra une journée (probablement mercredi), puis voir la Mer Morte et m'y baigner mes os plein d'arthrose...Voir le mont Nebo et pas mal de lieux bibliques; je ferai aussi une visite à Jérusalem (dimanche et lundi) où je dormirai une nuit (Anna, membre d'Hospitality club dont je fais parti m'invite  chez elle et son mari). Enfin,  je resterai un peu avec mes amis d'Ammann lorsquils seront en WE (vendredi et samedi)..

Le Mont Nebo:le lieu où Moïse découvrit la Terre Promise et qui abrite son tombeau

 

 

Faible consommatrice de produits carnés j'ai eu envie de ce plat aujourd'hui: Je vous ai déjà proposé un chili express mais là, c'est encore plus rapide. Normalement on utilise de la viande coupée mais bon...ici elle sera hachée.

Je garde toujours au congélateur du piment haché, des lanières de poivron, de la coriandre haché, du persil haché. 

Ce plat est savoureux et très vite fait si on utilise des haricots en boite.

Le but aujourd’hui est de parvenir à se faire plaisir en n’y passant pas toute la matinée.

Je vais juste devoir hacher les oignons et je sortirai les éléments du congélateur au fur et à mesure. Plus qu’à ouvrir les boites et sortir tous mes pots d’épices et herbes sèches.

Astuce: marjolaine, laurier et thym...moudre et garder en pot une partie de votre cueillette car souvent on n’aime pas sentir les brindilles de thym sur la langue et ça évite d’enlever la feuille de laurier car on l’oublie la plupart du temps.

Pour le piment c’est comme vous sentez ! Moi j’aime…Vous pouvez remplacer le piment arabe par du piment oiseau (attention il est beaucoup plus fort)

 

chili-express--2-.JPG

 Chili con carne (pour 8)

Temps de préparation : 5 min Temps de cuisson : 30 mn

 

600 g de steak haché (5 ou 10%)

2 boites de haricots rouges (net 1kg)

1 boite de 400 g de tomates

1 boite de concentré de tomate (140 g)

2 oignons

2 piments arabes frais (j’en ai mis 3 mais j’aime !)

1 poivron rouge en lanières

1 bouquet de persil plat

1 bouquet de coriandre

3 cuil. à café de cumin en poudre

Thym, laurier, 1 bonne pincée de chaque

1 cuil. à café d'origan

2 clous de girofle

1 cuil. à café de fond de volaille déshydraté

3 cuil. à soupe d'huile

Sel et poivre

450 g de riz (pour moi, riz complet)

 

Chauffer l'huile et dorer 5 min sur feu doux les oignons hachés.

Ajouter aux haricots le girofle, la moitié du piment et la moitié de l’oignon. Cuire 5 minutes

Ajouter à l’oignon restant, la viande et faire revenir 5 min sur feu vif. Saler

Ajouter le poivron et cuire 2 mn.

Incorporer le persil, la coriandre, l'origan, le cumin, le reste de piment, les tomates, le concentré, le fond de volaille  et une louche de bouillon.

Saler, couvrir. Laisser mijoter pendant 30 min.

Cuire le riz créole (astuce : 1 volume de riz pour 1 volume et demi d’eau salée, 20 minutes au micro onde). Pour la cuisson du riz complet voir le lien.

Ajouter les haricots égouttés et cuire encore 10 min. Rectifier l’assaisonnement.

Mélanger encore un peu de coriandre haché, à feu éteint.

Servir très chaud, accompagné de riz créole.

chili-express--3-.JPG

 

Mots-clés : chili con carne,haricots rougespimentpoivroncuminviande boeuf facilerapide  

 

Cardamome

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

L
<br /> Interdiction de rigoler, je n'ai jamais manger de chili lol bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> avant la premiere fois je m en avais jamais mange non plus, tkpas! ya un debut a tout! lol<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> profite bien de tes vacances et ressource toi dans ce lieu magique, bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> je ne suis arrivee que ce matin vers2h car hier j ai rate l avion a francfortils avaient<br /> change la porte d embarquememt et je suis restee un jour a trainer sur l aeroport...j ai dormi sur le sol enfin bref; j ai recupere mais j ai un jour de ;oins pour faire ce que j qvqis projete ;<br /> j ecris sur un clavier anglais; mes amis, qui se sont deplaces deux fois, sont formidablesce soir ils m emmenent faire un toutr et diner; demain je oars voir Petra et dois me lever tres<br /> tot<br /> <br /> <br /> je vais tenter un petit article avec photo pour demain,<br /> <br /> <br /> j espere que ton moral va moieux, bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Bon voyage, je suis pressée que tu nous le racontes!<br />
Répondre
C
<br /> <br /> je vais tenter un petit article pour demaim mais mom clavier est amgleis!<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> C'est un plat excellent que j'adore ! mais bon je mets moins de piment que toi  ! hi hi hi !<br /> <br /> <br /> Bisous et profite bien de tes belles vacances... quelques photos peut-etre à ton retour ?<br /> <br /> <br /> :o)<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui surememt bcp de photos, je ne pourrais en mettre pour demain car je n ai photographie que lq mqison de mes amis a ce jour bzzz et merci de tes visites<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Hello Cardamone,<br /> <br /> <br /> J'ai noté cette recette rapide de chili con carne, merci.<br /> <br /> <br /> J'en ai fait un cet hiver et c'est vrai qu'on passe un temps fou en cuisine.<br /> <br /> <br /> Profites bien de tes vacances.<br /> <br /> <br /> Bonnes vacances<br /> <br /> <br /> @ bientôt<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci chris, tu peux y aller cest vite fait et savoureux bzzzzz avec un clavier anglais<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...
  • Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre
    Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée. - En effet, elle dit "un yaourt"...
  • Spaghettini complets maison à l'ail piment et coriandre
    J'ai plusieurs paquets de pâtes dans le placard mais - rien à faire - je préfère MES pâtes fraiches maison et cette fois, j'ai voulu changer et faire des spaghettini complets (mélange semoule et farine complète T150). J'en ai fait à l'ail des ours entre...
  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...
  • Petit merlu aux poireaux sauvages en sauce au curry
    Le petit merlu était surgelé (Pescadora, chez Inter) mais j'en suis vraiment satisfaite et le produit est vraiment à un prix très abordable. Je cueille pas mal de poireaux sauvages en ce moment , c'était l'occasion d'en faire une garniture légèrement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées