750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
12 juillet 2013 5 12 /07 /juillet /2013 23:48

Upload images  

J'ai presque râté les muriers cette année; en fait j'aurais pu en ramasser davantage mais nous étions en Ardèche et je pensai que la saison des muriers aurait du retard (début juin). Bref j'ai pu quand même faire quelques pots et en manger des fraiches.

D'abord, il faut bien rincer les fruits avec plusieurs eaux, rapidement puis les laisser égoutter de façon à ce qu'il y ait le moins d'eau possible. C'est du boulot, surtout pour enlever les petites queues mais avec celle-ci on ne se pique pas au ramassage!

Upload images

• J'ai fait tremper le tout avec du sucre (tant pour tant) et1/2 jus de citron, jusqu'à ce que les mures aient complètement absorbé le sucre (environ 12 heures).

• Une première ébullition, puis couvercle.

• Le lendemain, égoutter le couvercle puis amener à ébullition et cuire environ 20 mn mais si vous avez un thermomètre à sirop vous le positionnez sur 105°/106°. Sinon, attendez le petit boulé.

• Verser dans les pots, les fermer et les retourner jusqu'à complet refroidissement.

Upload images

C'est trop bon! Je n'ai pas eu assez de mures pour en faire une tarte (un peu comme celle aux myrtilles...dommage!

 

 

Mots-clés  : mûresmûrier,confiturefruit de saisonfruit de juinfruit rouge 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

J
Merci je vais réessayer bonne journée
Répondre
J
Bonjour<br /> J'ai fait un pot de confiture de mûrier platane mais elle est collante pourquoi
Répondre
C
une petite surchauffe qui aurait entraîné une concentration excessive en sucre?
O
<br /> Ah oui je me souviens!!<br /> <br /> <br /> Tu n'aimes pas la rhubarbe, et moi je l'adore!!<br /> <br /> <br /> Je devrais en $etre écoeurée, mais non!!<br /> <br /> <br /> Par contre,les cassis??<br /> <br /> <br /> Ma voisine viendra les cueillir en partie, car il est hors de question de les laisser "perdre"!!J'en garderai un peu, pour la liqueur et une bonne tarte!!<br /> <br /> <br /> il fait beau, c'est tant mieux, et je viens d'apprécier le défilé du 14 juillet!!<br /> <br /> <br /> Je ne peux renier !!!!<br /> <br /> <br /> Louis était commando parachutiste dans l'Infanterie de Marine !!<br /> <br /> <br /> TANT DE SOUVENIRS... ET JE LEUR DIS/CHAPEAU/C'était un beau défilé, avec ces jeunes du service civique!!!! puis la Croatie et les troupes du Mali!!<br /> <br /> <br /> Les chants, les chevaux, les paras, les avions, la patrouille de France, tout ce que j'ai vécu durant + de 20 ans!! (et mon mAri avait défilé en tant que commando para, mais il faut savoir donner<br /> du temps au temps!!!!<br /> <br /> <br /> PLACE A LA NOUVELLE GENERATION.. ET MA FOI....AIDONS LES .. ILS SONT VOLONTAIRES...  BON 14 JUILLET ET BISOUS DE DILOU//<br />
Répondre
O
<br /> kikou Béa!!<br /> <br /> <br /> Ma confiture préferée avec l rhubarbe!!<br /> <br /> <br /> J'en faisais, mais j eles passe au "moulin"!!<br /> <br /> <br /> En fait, chez nous, c'est en aout!!<br /> <br /> <br /> Mais avec les pesticides, je n'en cueille+, et j'achète chez des petits producteurs, non traités!!!<br /> <br /> <br /> Par contre, mes cassis font ployer les branches!!<br /> <br /> <br /> j'aime quand louis me fait une tarte aux cassis!!<br /> <br /> <br /> J'adore tous les fruits rouges et les framboises??Miam, mais cette année???<br /> <br /> <br /> BON WEEKEND/IL FAIT BEAU ET CHAUD..ON NE VA PAS SE PLAINDRE<br /> <br /> <br /> BISOUSSSSSSSSSSSSSSS/DILOU<br />
Répondre
C
<br /> <br /> j'aime pas la rhubarbe... mais j'aimerais bien de tes cassis!<br /> <br /> <br /> chaud ici aussi mais j'aime, je suis au travail et je te réponds pendant une minute tranquille! bzzz et bon diamnche<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Je n'en fais pas.<br /> <br /> <br /> Ma mère et ma grand mère faisaient de la gelée.`Bon week end<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> c'est trop bon et bientôt le sureau que je surveille de près; les hamapes sont preqsque mures; bon dimanche (suis au travail!) bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Les miennes ne sont pas encore mûres! Les merles surveillent eux aussi vu qu'il n'y a plus de framboises!!!!!!<br /> <br /> <br /> Bizous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> les mures de ronces ne le sont pas avant aout; ici je parlais des mures de muriers qui le sont début juin...trop bon et plus facile à ramasser mais ça salit le sol!!! bzzz<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mini clafoutis à la prune acide
    Il me restait des prunes de l'an dernier, dans le congélateur. Il était temps de les utiliser pour en faire un clafoutis aux prunes , les autres arrivant bientôt (vers juin). Une chouette occasion s'est présentée, une "auberge espagnole" pour un stage...
  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...
  • Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre
    Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée. - En effet, elle dit "un yaourt"...
  • Spaghettini complets maison à l'ail piment et coriandre
    J'ai plusieurs paquets de pâtes dans le placard mais - rien à faire - je préfère MES pâtes fraiches maison et cette fois, j'ai voulu changer et faire des spaghettini complets (mélange semoule et farine complète T150). J'en ai fait à l'ail des ours entre...
  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées