Je vous propose trois plantes cueillies dans les prés ou le bord des routes de campagne ou dans le jardin de la clinique. Parmis elles, il en est une dont j'ai un doute sur l'espèce; alors je vous demande votre aide afin de confirmer ou infirmer mon évaluation.
• Le pourpier dont je vous ai déjà parlé et que j'utilise souvent quand je peux en trouver, donc en septembre octobre.
Je l'accomode en salade avec de belles tomates de saison et plein champ, ou bien avec des pâtes ou encore en tarte aux légumes.
Le pourpier est très riche en omegas 3; celui-là je l'ai trouvé dans le jardin de la clinique. Autrefois, lorsque j'avais un jardin, j'en avais planté une variété cultivable d'un vert plus clair.
• La blette (ou bette) sauvage qui est en fait de la famille de la betterave et dont les tiges sont beaucoup plus fines que sa soeur cultivée. Quand on la casse elle sent la betterave. Je l'ai ramassée mardi soir dans la campagne du 13ème arrondissement de Marseille, tout près d'un figuier dont j'avais pu récolté quelques fruits en septembre. Il y en a plein, à tel point que j'ai appelé ma copine qui habite tout près afin qu'elle y fasse son marché.
Pour ma part cette foi-ci j'ai opté pour une tarte aux blettes et au pourpier.
• Sur la même aire j'ai trouvé cette troisième plante qui de loin ressemble à de la menthe, en massif, mais en fait je pense que c'est de l'ortie, sauf qu'elle n'a pas de poils urticariants sur la tige; Aucune odeur ou à peine perceptible.
Alors si vous savez lui donner un nom, si vous pouvez me confirmer qu'il s'agit bien d'ortie, je lui en trouverai un usage car les orites sont excellentes pour plein de maux, en soupe, en infusion et pour les jardiniers, comme engrais.
La nature regorge de mille trésors qui sont notre alimentation et notre médicament...comme il est dit dans un grand Livre, "tu cueilleras et tu ramasseras"
Cardamome