Du fait que je doive encore déménager prochainement (pas loin, rassurez-vous...je pars pour le 5ème étage!), je liquide un peu ce que j'ai entreposé dans mon congélateur bien que l'opération transport represente moins de risque et de problème de décongélation accidentelle.
Ainsi, je décide de faire cette petite daube toute simple avec ces joues de boeuf que j'achète en gros.
Les pommes de terre, je les ai achetées à la fin de l'autommne...un sac de 20 kg pour 4,25 € et elles sont extra.
Ingrédients pour 6/7 personnes
1 kg de joues de boeuf
2 tranches de lard fumé
1 gros oignon émincé
1 gousse d'ail haché
Thym, laurier, clou de girogle, herbes de provence
Sel et poivre
1 càc de fond de veau ou de volaille
4 carottes en rondelles
1 boite de tomates pelées
5 belles pommes de terre
Une bouteille de rouge de provence ou Coteaux d'Aix
Huile d'olive
Si on y a pensé, la veille faire mariner la viande dans le vin et les aromates, quelques rondelles de carottes et quelques lamelles d'oignons et de l'ail. Sinon, procéder ainsi:
Faire suer l'oignon et ajouter les carottes puis réserver.
Faire suer les tranches de lard fumé, puis les couper en gros morceaux et ajoter aux oignons
Faire dorer les morceaux de joues, saler et ajouter aux oignons.
Ajouter les aromates, la tomate et le vin préalablement amené à ébullition.
Chauffer pendant deux heures à feu moyen ou 1 heure en cocotte minute.
on peut à la fin, rajouter un carré de chocolat noir ce qui rendra la sauce plus foncée, plus onctueuse, plus "civet".
Rajouter les pommes de terre pelées, 15 minutes avant la fin ou les cuire en robe des champs (dans de l'eau ou à la vapeur) et les napper avec la daube.
Cardamome