750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
26 mars 2010 5 26 /03 /mars /2010 00:07


joue-boeuf-daube-pdt-03-10.jpg

Du fait que je doive encore déménager prochainement (pas loin, rassurez-vous...je pars pour le 5ème étage!),  je liquide un peu ce que j'ai entreposé dans mon congélateur bien que l'opération transport represente moins de risque et de problème de décongélation accidentelle.

Ainsi, je décide de faire cette petite daube toute simple avec ces joues de boeuf que j'achète en gros.
Les pommes de terre, je les ai achetées à la fin de l'autommne...un sac de 20 kg pour 4,25 € et elles sont extra.


Ingrédients pour 6/7 personnes

1 kg de joues de boeuf
2 tranches de lard fumé
1 gros oignon émincé
1 gousse d'ail haché
Thym, laurier, clou de girogle, herbes de provence
Sel et poivre
1 càc de fond de veau ou de volaille
4 carottes en rondelles
1 boite de tomates pelées
5 belles pommes de terre
Une bouteille de rouge de provence ou Coteaux d'Aix
Huile d'olive


Si on y a pensé, la veille faire mariner la viande dans le vin et les aromates, quelques rondelles de carottes et quelques lamelles d'oignons et de l'ail. Sinon, procéder ainsi:

Faire suer l'oignon et ajouter les carottes puis réserver.
Faire suer les tranches de lard fumé, puis les couper en gros morceaux et ajoter aux oignons
Faire dorer les morceaux de joues, saler et ajouter aux oignons.
Ajouter les aromates, la tomate et le vin préalablement amené à ébullition.
Chauffer pendant deux heures à feu moyen ou 1 heure en cocotte minute.
on peut à la fin, rajouter un carré de chocolat noir ce qui rendra la sauce plus foncée, plus onctueuse, plus "civet".

Rajouter les pommes de terre pelées, 15 minutes avant la fin ou les cuire en robe des champs (dans de l'eau ou à la vapeur) et les napper avec la daube.

joue boeuf daube pdt 03 10


Cardamome
Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> <br /> bon ça je garde soul coude... miam...<br /> <br /> <br /> pas très alerte ni libre de mouvement sur le net en ce moment, forcément je passe plus de temps avec les enfants en vacances... et pis des soucis pragmatiques...<br /> <br /> <br /> sans doute du déménagement dans l'air et d'autres choses... ça projette, ça galère, pfiou, enfin tu connais...<br /> <br /> <br /> gros bisous de la nuit<br /> <br /> <br /> ne t'excuse pas de moins passer, ya des fluctuations du temps libre bien compréhensibles<br /> <br /> <br /> je pense à toi<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> miam miam ça a l'air franchement tentant ta recette de daube !!! merci de partager et à bientôt  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> trop bon ce plat, ça sent bon d'ici ........<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> un coucou dun samedi on change d,heure se soir....€€€€<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> Encore un déménagement ??!!<br /> ta recette me donne faim.... un bon plat familial !<br /> Bises et bon WE :)<br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> un bon classique qui fais toujours du bien<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> miam miam !<br /> <br /> <br />
Répondre
.
<br /> Le régal de mes parents!!!!<br /> :0010:<br /> <br /> <br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mini clafoutis à la prune acide
    Il me restait des prunes de l'an dernier, dans le congélateur. Il était temps de les utiliser pour en faire un clafoutis aux prunes , les autres arrivant bientôt (vers juin). Une chouette occasion s'est présentée, une "auberge espagnole" pour un stage...
  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...
  • Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre
    Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée. - En effet, elle dit "un yaourt"...
  • Spaghettini complets maison à l'ail piment et coriandre
    J'ai plusieurs paquets de pâtes dans le placard mais - rien à faire - je préfère MES pâtes fraiches maison et cette fois, j'ai voulu changer et faire des spaghettini complets (mélange semoule et farine complète T150). J'en ai fait à l'ail des ours entre...
  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées