750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
31 octobre 2013 4 31 /10 /octobre /2013 01:03

Hebergeur d'image

Mercredi j'ai fait ma mise à jour des mise à l'honneur dans les commentaires sur mes articles. Le 13500ème à été déposé le 23/10/13 par mon amie MC avec qui je suis allée passer un dimanche après midi il y a un an et demi pour "boulanger", à Aix en Provence.

Hebergeur d'image

Je vous invite à visiter son blog, "De pain et de Plume". Vous y apprendrez que MC se destinait à une toute autre carrière (littéraire) et puis, emportée par la passion de la boulange, a viré de cap pour passer son CAP. C'est un vrai bonheur de la lire....

Hebergeur d'image

Depuis elle a quitté cette boulangerie (*)  et va bientôt ouvrir la sienne afin d'unir son amour pour le pain et celui pour la vie et être ainsi "la boulangère joyeuse de la vie" ...j'aurai l'occasion de vous en parler le moment venu...avec un peu de chance, il se pourrait bien que ce ne soit pas très loin de chez moi.

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

En revanche je n'ai jamais pris le temps de vous parler du pain qu'elle fait, du stage auquel j'ai participé qui m'a permis de comprendre bien des choses en matière de boulange.

Hebergeur d'image

Ce jour-là, nous étions 4 à nous exercer à l'art du pétrissage ou plutôt du "non pétrissage", à l'art du levain et à l'expérimentation de nouvelles variétés de pains.

Pour notre déjeuner, nous avions apporté les garnitures et...

Hebergeur d'image

ci dessus, c'est la mienne!

 Hebergeur d'image 

 Hebergeur d'image

 Hebergeur d'image

 Hebergeur d'image

...Nous avons fabriqué nos pizza pour un déjeuner partagé à même l'établi, au milieu des pains en train de lever, c'était super comme ambiance.

Depuis j'ai un rêve, un peu fou à mon âge, c'est de passer mon CAP en candidat libre...on  verra et si ça se fait, ça sera de toute façon avant que je m'en aille...!!! lol ...juste pour le plaisir et peut être celui d'aller vendre une mini production, pour le fun, sur un marcher le dimanche ou une brocanterie si c'est autorisé.

 

 Hebergeur d'image  

E oui, c'est moi en dessous! 

 Hebergeur d'image

"bouler"

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

préparation pour pain de seigle (et levain naturel sans levure)

 Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Tiens, une pâte au jus de carotte!

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Il faut peser pour des pains identiques

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

dernière levée après le façonnage

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Les pains ronds (voir tout en bas)

Hebergeur d'image

Façonner une baguette

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

quelques fougasses aux olives

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

 

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

C'est mon tour d'enfourner

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Belle fournée que nous allons nous partager

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image 

 

Merci Marie!

 


*(Benoît Fradette, le Farinoman Fou)

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

L
<br /> Bravo pour ce reportage , ça me donne envie de me metre les mains dans la farine dès le matin.<br /> <br /> <br /> c'est toujours  un plaisir de te lire<br /> <br /> <br /> Bon weekend<br />
Répondre
M
<br /> Waou quel honneur que cet article Béa !<br /> <br /> <br /> Suis toute flattée...<br /> <br /> <br /> Je suis de retour de 3 jours de panification près d'Annecy, dans un joli fournil tout transparent, face aux montagnes, ouvert depuis 8 semaines par une boulangère qui mérite de réussir !<br /> <br /> <br /> Mais dis donc, je ne suis pas du tout jolie sur tes photos oh ?!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> A tout bientôt !<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Ce qui est sur c'est qu'on a souvent des problèmes pour s'apprécier soi même en photo...le regard de l'autre, mon regard va au delà de ce jugement qui t'es propre car moi je vois une très jolie<br /> personne dont l'attitude, le regard et la mimique expriment bien plus que ce qui parait devant ton propre (regard) jugement. Hâte d'avoir des nouvelles!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Que le pain est beau !!!! Il suffit de regarder les photos et je l'entends craquer à la sortie du four !!!<br /> Une belle découverte que MC.....Quelle personnalité ! Elle est de ceux dont on aime croiser le chemin. Elle mérite de réussir dans son projet. Je me suis abonnée à son blog et à celui de<br /> Farinoman. Je crois que je vais me "régaler" à les parcourir.<br /> <br /> <br /> Bon week-end. Des bises et à la prochaine fois.<br />
Répondre
J
<br /> Ça me rappelle quand j'étais gamine, ! : 1 boulangerie de chaque côté de la maison, les samedis sois j'allais soit chez l'un, soit chez l'autre. Seul mauvais souvenir, ces fichus pétrins qui<br /> faisaient du boucan !!!<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
É
<br /> Haaa, le plaisir de la boulange !<br /> <br /> <br /> Mais votre sud à toutes les deux (si ton amie vient te rejoindre) est bien loin de chez moi...<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bonne fête de Samain !<br /> <br /> <br /> Bonne nouvelle année, bonne saison sombre !<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mini clafoutis à la prune acide
    Il me restait des prunes de l'an dernier, dans le congélateur. Il était temps de les utiliser pour en faire un clafoutis aux prunes , les autres arrivant bientôt (vers juin). Une chouette occasion s'est présentée, une "auberge espagnole" pour un stage...
  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...
  • Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre
    Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée. - En effet, elle dit "un yaourt"...
  • Spaghettini complets maison à l'ail piment et coriandre
    J'ai plusieurs paquets de pâtes dans le placard mais - rien à faire - je préfère MES pâtes fraiches maison et cette fois, j'ai voulu changer et faire des spaghettini complets (mélange semoule et farine complète T150). J'en ai fait à l'ail des ours entre...
  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées